Всем привет! Едва я успела впервые прилететь во Францию, расположившись с прицелом на ПМЖ в Париже, одним из первых впечатлений стало блюдо, которым угостила местная подруга, с которой мы до этого долго общались по переписке.
За семейным завтраком первой была подана чаша с зеленоватым холодным соусом, запах которого одновременно оказался мне совершенно незнакомым и при том очень приятным. Как объяснила мне подруга, это - очень популярный во Франции суп-пюре вишисуаз, изготовляемый преимущественно из лука-порея и картофеля, которые после варки взбиваются вместе со сливками до однородной массы. Получается отличное сытное блюдо, при том совершенно не приедающееся и простое в приготовлении - что еще нужно для того, чтобы стать популярным? Естественно, я просто не имела права не взять у нее рецепт.
Итак, для приготовления вишисуаз нужны:
· 200 г лука-порея;
· не более 200 г картофеля;
· стакан сливок (не слишком высокой жирности, оптимально подойдут 15%);
· 50 г сливочного масла;
· 1,5 стакана куриного бульона (можно взять овощной, тогда блюдо будет менее калорийным);
· специи: мускатный орех и черный перец;
· соль по вкусу;
· свежая зелень.
Вишисуаз, как и основную массу супов-пюре, принято подавать к столу в сопровождении крутонов – хлебных гренок. Готовят хрустящие гренки отдельно: поджаривают небольшие ломтики хлеба на растительном масле. Чтобы придать крутонам пикантный вкус, можно остуженные ломтики натереть зубчиком чеснока либо фенхелем.
Пошаговый процесс приготовления лукового супа-пюре:
Шаг 1
Подготовьте лук-порей. Для этого верхнюю жесткую часть стеблей удалите, а более мягкую и сочную промойте под струей холодной воды. Для того, чтобы избавиться от лишнего загрязнения, находящегося между плотно прижатыми слоями, разверните каждый «лепесток» и дополнительно промойте по отдельности.
Шаг 2
Промытый лук-порей нарубите на колечки средней ширины. Так как в дальнейшем кусочки будут превращены в пюре, размер особого значения не имеет. Единственное, что следует помнить – слишком большие куски будут готовиться значительно дольше.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном поместите сливочное масло и растопите его на маленьком огне. Когда масло разойдется, добавьте нарезанные кольца лука-порея. В течение 4-5 минут при постоянном перемешивании припустите лук. За это время кольца полностью должны пропитаться маслом. Однако следует следить за тем, чтобы лук оставался светлым и ни в коем случае не подгорал.
Шаг 4
Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Залейте нарезанную картошку на несколько минут холодной водой – за это время из кубиков выйдет лишний крахмал. Слейте воду и добавьте картофель к луку.
Шаг 5
Перемешайте ингредиенты и протушите еще несколько минут.
Шаг 6
Влейте к пропитанным маслом овощам куриный либо овощной бульон и доведите до кипения на среднем огне. Когда появятся первые признаки кипения, убавьте огонь до минимума и тушите картофель с луком еще 20 минут.
Шаг 7
За несколько минут до готовности добавьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно разошлась по всей овощной массе.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю молотый мускатный орех (на кончике ножа) и немного черного перчика. Тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры и доведите отвар до кипения.
Шаг 9
Дайте супу хорошенько прокипеть и снимите с огня.
Шаг 10
С помощью погружного блендера перетрите суп до консистенции плотного однородного пюре.
Шаг 11
Разлейте вишисуаз в порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо измельченным свежим укропом либо любой другой любимой зеленью. В отдельной креманке подайте чесночные сухарики и листья салата «Айсберг».
В ресторанах луковый суп-пюре скорее всего вам предложат в сочетании с салатом из креветок и фенхеля, заправленного оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Не менее вкусен с вишисуазом и салат из свежего огурца с зеленым лучком, заправленный сметаной.
Попробовав приготовить этот нежнейший супчик, вы уже никогда не сможете отказаться от этого рецепта! Узнать больше о здоровом питании из уст нутрициолога, и о жизни во Франции вы можете подписавшись на этот канал, а получить личную консультацию - здесь.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!