Найти тему

Вишисуаз - удивительное блюдо из Франции

Оглавление

Всем привет! Едва я успела впервые прилететь во Францию, расположившись с прицелом на ПМЖ в Париже, одним из первых впечатлений стало блюдо, которым угостила местная подруга, с которой мы до этого долго общались по переписке.

За семейным завтраком первой была подана чаша с зеленоватым холодным соусом, запах которого одновременно оказался мне совершенно незнакомым и при том очень приятным. Как объяснила мне подруга, это - очень популярный во Франции суп-пюре вишисуаз, изготовляемый преимущественно из лука-порея и картофеля, которые после варки взбиваются вместе со сливками до однородной массы. Получается отличное сытное блюдо, при том совершенно не приедающееся и простое в приготовлении - что еще нужно для того, чтобы стать популярным? Естественно, я просто не имела права не взять у нее рецепт.

Вишисуаз, источник фото: https://i0.wp.com/oum.ru/upload/medialibrary/aa7/aa7f4557ee622187a5274df05e749b27.jpg
Вишисуаз, источник фото: https://i0.wp.com/oum.ru/upload/medialibrary/aa7/aa7f4557ee622187a5274df05e749b27.jpg

Итак, для приготовления вишисуаз нужны:

· 200 г лука-порея;

· не более 200 г картофеля;

· стакан сливок (не слишком высокой жирности, оптимально подойдут 15%);

· 50 г сливочного масла;

· 1,5 стакана куриного бульона (можно взять овощной, тогда блюдо будет менее калорийным);

· специи: мускатный орех и черный перец;

· соль по вкусу;

· свежая зелень.

Вишисуаз, как и основную массу супов-пюре, принято подавать к столу в сопровождении крутонов – хлебных гренок. Готовят хрустящие гренки отдельно: поджаривают небольшие ломтики хлеба на растительном масле. Чтобы придать крутонам пикантный вкус, можно остуженные ломтики натереть зубчиком чеснока либо фенхелем.

Пошаговый процесс приготовления лукового супа-пюре:

Шаг 1

Лук-порей, источник фото: https://fermerss.ru/wp-content/uploads/2018/02/Leek.jpeg
Лук-порей, источник фото: https://fermerss.ru/wp-content/uploads/2018/02/Leek.jpeg

Подготовьте лук-порей. Для этого верхнюю жесткую часть стеблей удалите, а более мягкую и сочную промойте под струей холодной воды. Для того, чтобы избавиться от лишнего загрязнения, находящегося между плотно прижатыми слоями, разверните каждый «лепесток» и дополнительно промойте по отдельности.

Шаг 2

Источник фото: https://pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Bystryi-pirog-s-lukom-poreem-05.jpg
Источник фото: https://pics.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/03/Bystryi-pirog-s-lukom-poreem-05.jpg

Промытый лук-порей нарубите на колечки средней ширины. Так как в дальнейшем кусочки будут превращены в пюре, размер особого значения не имеет. Единственное, что следует помнить – слишком большие куски будут готовиться значительно дольше.

Шаг 3

Источник фото: https://kulinarenok.ru/img/steps/22741/1-4.jpg
Источник фото: https://kulinarenok.ru/img/steps/22741/1-4.jpg

В кастрюлю с толстым дном поместите сливочное масло и растопите его на маленьком огне. Когда масло разойдется, добавьте нарезанные кольца лука-порея. В течение 4-5 минут при постоянном перемешивании припустите лук. За это время кольца полностью должны пропитаться маслом. Однако следует следить за тем, чтобы лук оставался светлым и ни в коем случае не подгорал.

Шаг 4

Источник фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2019/01/post_5c4151a4b6aa7.jpg
Источник фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2019/01/post_5c4151a4b6aa7.jpg

Клубни картофеля очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Залейте нарезанную картошку на несколько минут холодной водой – за это время из кубиков выйдет лишний крахмал. Слейте воду и добавьте картофель к луку.

Шаг 5

Источник фото: https://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2019/01/6-15-1024x681.jpg
Источник фото: https://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2019/01/6-15-1024x681.jpg

Перемешайте ингредиенты и протушите еще несколько минут.

Шаг 6

Источник фото: https://img.recipeside.com/img/extracrispy/227/bone-broth-pops-exist.jpg
Источник фото: https://img.recipeside.com/img/extracrispy/227/bone-broth-pops-exist.jpg

Влейте к пропитанным маслом овощам куриный либо овощной бульон и доведите до кипения на среднем огне. Когда появятся первые признаки кипения, убавьте огонь до минимума и тушите картофель с луком еще 20 минут.

Шаг 7

Источник фото: https://cdn.sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/21/glm1577.jpg
Источник фото: https://cdn.sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/12/21/glm1577.jpg

За несколько минут до готовности добавьте соль и перемешайте, чтобы она равномерно разошлась по всей овощной массе.

Шаг 8

Источник фото: https://img.thrfun.com/img/202/915/evaporated_milk_x2.jpg
Источник фото: https://img.thrfun.com/img/202/915/evaporated_milk_x2.jpg

Добавьте в кастрюлю молотый мускатный орех (на кончике ножа) и немного черного перчика. Тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры и доведите отвар до кипения.

Шаг 9

Дайте супу хорошенько прокипеть и снимите с огня.

Шаг 10

-10

С помощью погружного блендера перетрите суп до консистенции плотного однородного пюре.

Шаг 11

-11

Разлейте вишисуаз в порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо измельченным свежим укропом либо любой другой любимой зеленью. В отдельной креманке подайте чесночные сухарики и листья салата «Айсберг».

В ресторанах луковый суп-пюре скорее всего вам предложат в сочетании с салатом из креветок и фенхеля, заправленного оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Не менее вкусен с вишисуазом и салат из свежего огурца с зеленым лучком, заправленный сметаной.

Попробовав приготовить этот нежнейший супчик, вы уже никогда не сможете отказаться от этого рецепта! Узнать больше о здоровом питании из уст нутрициолога, и о жизни во Франции вы можете подписавшись на этот канал, а получить личную консультацию - здесь.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются