Найти тему
Городские наблюдения

Стирка в Советском союзе: и как только наши бабушки с этим справлялись

Какое счастье, что сегодня каждая семья или даже студент-одиночка могут позволить себе стиральную машину!

Когда я была маленькая (а все мое детство прошло во времена СССР), у нас в доме не было никакой стиральной машины. Я до сих пор помню, как мама, нагнувшись над ванной, стирает в тазу одежду всей семьи. А было нас пятеро: трое детей и мама с папой.

Вы, наверняка, помните те нехитрые приспособления для стирки, которые были почти в каждом доме. В первую очередь ― это доска.

Домашняя помощница стольких поколений
Домашняя помощница стольких поколений

Подходила для стирки одежды и мелких вещей. Ставилась в таз, одежда натиралась хозяйственным мылом ― и вперед!

Были ещё вещи, которые требовали кипячения: пеленки, подстилки, рабочие халаты и др. Для этого было специальное ведро с большими деревянными щипцами.

Ведро ставили на газ и периодически помешивали содержимое, чтоб не пригорело
Ведро ставили на газ и периодически помешивали содержимое, чтоб не пригорело

Туда иногда добавляли синьку или крахмал. Для пущей торжественности. По вкусу.

А что же было делать с крупными вещами, такими как простыни, пододеяльники, скатерти и наволочки? Руками их уже не постираешь.

Не, ну можно, конечно, замочить весь этот набор, а потом отжать. Итог: ничего не отстирается, да и для отжимания чисто технически нужно хотя бы два человека.

На помощь приходила прачечная. Она же министерство культуры :-) На каждую вещь нужно было пришить кусочек материи со своим номером.

У каждой семьи - свой номер для белья
У каждой семьи - свой номер для белья

Сдаешь свое белье ― получаешь квитанцию: столько-то простыней, столько-то наволочек и т.д. Иногда добавляли описание: в мелкий цветочек, или вышивка по краям, или в жутких розочках. Через неделю получаешь готовый сверток, в котором лежат чистенькие, надушенные постельные принадлежности.

Какой же это был замечательный сверток! Два слоя тонкой бумаги, перевязанные бечевкой. Самый кайф было распечатывать его: отглаженные и спрессованные простыни приходилось «разрывать» слой за слоем. Запах ― божественный! Даже жалко было спать на них.

Кстати, интересно было бы посмотреть, как весь процесс происходил в самой прачечной. Представляю себе большие промышленный стиральные машины, огромные выжималки, прокатные гладильни. И неутомимые прачки, которые парят, гладят, кипятят и складывают целый день чье-то белье.

Если вы знаете что-то о жизни прачечной по ту сторону раздаточного стола, расскажите об этом в комментариях.

Не пропустите другие истории на моем канале! Подпишитесь и ностальгируйте!