Найти тему
Олеся  Орленко

Дональд Трамп: от Капитолия... до Тарпейской скалы

Штурм Капитолия 6 января, предпринятый радикальными сторонниками Трампа, несмотря на свою опереточность свидетельствует о глубине конфликта, расколовшего американское общество сверху донизу.

Несмотря на то, что сам действующий президент был вынужден осудить захват здания Конгресса, каждый пятый американец, согласно опросам, его поддерживает, а полицейские, оборонявшие храм американской демократии, нередко выражали симпатию к штурмующим – какой контраст с демонстративной жестокостью по отношению к антирасистским выступлениям BLM.

Рост противоречий внутри американского общества привёл к тому, что архаичная двухпартийная система явно перестала быть адекватной эпохе. Пока истеблишмент обеих партий стремится сохранить неолиберальный консенсус, крайние фланги как слева, так и справа перестают довольствоваться центристской линией верхов.

1. Беспрецедентное посягательство на законодательную власть.

Предыстория вторжения началась несколькими часами ранее, на митинге, в очередной раз организованном Дональдом Трампом. На нём он вновь выразил недовольство тем, что из-за «массовых фальсификаций» у него «украли» победу, хотя, несмотря на полсотни исков, поданных в суды по этому поводу, доказать это так и не удалось. Но толпа, собравшаяся вокруг него, верит ему на слово. «Мы никогда не отступим. Мы никогда не признаем поражение!» – провозгласил он и призвал своих сторонников направиться к Капитолию. Наиболее экзальтированные участники митинга восприняли его слова буквально. У здания Конгресса они столкнулись с бойцами службы безопасности, на этот раз очень немногочисленными. Сразу же стало очевидно, что нескольким сотрудникам полиции при Капитолии, подчиняющейся федеральному правительству, не справиться с протестующими. Национальную гвардию, которая принимает участие в подавлении любых антирасистских выступлений, на этот раз не стали вызывать для восстановления общественного порядка. Некоторые горе-путчисты вошли в здание через центральный вход, а остальные принялись бить оконные стёкла, чтобы проникнуть внутрь.

Находившиеся в здании политики, в том числе вице-президент Майк Пенс, были немедленно вывезены в безопасное место. Ночью действовал комендантский час, действия протестующих подверглись единодушному осуждению, а утром 7 января процедура утверждения Джо Байдена президентом США продолжилась своим чередом. «Эти трагические события напоминают нам о том, что слова имеют значение, и от сказанного порой зависит жизнь или смерть», – заявил по окончании «церемонии» капеллан Сената Барри Блэк, явно намекая на Дональда Трампа. Действующий президент выступил с обращением, в котором так и не признал своё поражение, но пообещал в установленное время освободить место для своего преемника.

2. Трампизм с замашками на восстание.

Штурм, спланированный заранее или организованный спонтанно (что будет выясняться в ходе расследования), нельзя расценивать как «случайное событие». Да и трампизм как таковой тоже далеко не случаен. Это явление служит одновременно следствием и катализатором отклонения Республиканской партии от привычного курса, которое наблюдается на протяжении почти пятидесяти лет. Ещё во времена Никсона эта партия, которая при Эйзенхауэре присоединилась к консенсусу по поводу «Нового курса» Рузвельта, начала склоняться вправо.

С момента подписания закона о гражданских правах «стратегия Юга» была направлена на то, чтобы привлечь избирателей из числа демократов-расистов и сторонников сегрегации в южных штатах, и одновременно начать пересмотр достижений «Нового курса». Двумя столпами «консервативной революции» стали неолиберализм и новый сегрегационизм. Рональд Рейган также следовал этому новому правилу GOP («Великой старой партии», как иногда называют республиканцев). «Рейганомика» оказала существенное влияние на деятельность партии, заметными направлениями которой стали ужесточение борьбы с наркотиками - показной кампанией, за которой скрывалась политика дискриминации в отношении афроамериканцев – она достигла своей кульминации в законе 1994 года о преступности, поддержанном Биллом Клинтоном и... Джо Байденом.

Дональд Трамп действовал в том же духе: он резко осуждал иммиграцию из стран Латинской Америки – одно из наиболее значительных явлений 1980-х – 1990-х годов в условиях того, что значительная часть общества выражала всё более негативное отношение к последствиям свободной торговли. Особенность так называемого трампизма состоит в том, что ему удалось создать официальный альянс добропорядочного республиканского истэблишмента с бесчисленным множеством националистических отрядов и объединений, ратующих за нативизм и расовое превосходство. При этом трамписты утвердили закон о массовом снижении налогов на самых богатых граждан. А потом, на следующий день, они отказались осудить тех, кто устроил кровавые беспорядки в Шарлоттсвиле под лозунгом превосходства белой расы.

Республиканцы из влиятельных «country club» часто краснели, но никогда не выходили из игры. В конечном счёте Трамп обеспечил им победу на президентских выборах в 2016 году и проводил, хоть и не без чудачеств и отклонений, политику именно в их интересах. Но, как говорится, «важно не подпрыгнуть, а приземлиться». Для многих республиканцев приземление состоялось 6 января 2021 года.

3. Республиканская партия на грани раскола.

Ещё до этого невероятного вторжения в парламент в ходе обсуждений с интервалом в несколько минут два лидера правых высказали две диаметрально противоположных точки зрения. Глава республиканцев в Сенате, «рабочая лошадка» в период правления Трампа Митч Макконнелл смотрит на вещи реально, поэтому отказался поддерживать своего бывшего лидера в его движении к пропасти. Зато кандидат от евангелистов на праймериз 2016 года Тэд Крус, в то время бывший непримиримым противником миллиардера, теперь охотно начал рассуждать о «массовых фальсификациях» и попранной демократии. Через несколько минут полемика разгорелась с новой силой. И тут сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса. Никогда ещё действия Дональда Трампа не давали повод для столь единодушной и резкой критики со стороны высших чиновников в партии республиканцев, в том числе и действующего вице-президента Майка Пенса. И действительно, зачем им теперь глава государства, потерпевший поражение от Джо Байдена? Однако республиканским элитам нужно и дальше «контролировать» электорат Трампа.

По данным последнего опроса, 20 % американцев одобряют штурм Капитолия. Это примерно каждый второй избиратель республиканцев. В верхней части пирамиды разделение на две части прослеживается столь же отчётливо: более половины представителей республиканцев отказались утверждать результаты выборов – такого в истории страны ещё не было. Неужели у партии Линкольна нет других вариантов, кроме примирения по расчёту, затяжных распрей или даже раскола? Несомненно одно: если 20 января Дональд Трамп и передаст власть, то, пользуясь поддержкой 74 миллионов избирателей, всё равно продолжит влиять на политическую жизнь в стране в качестве лидера новой партии, во главе телеканала или как «ниспосланный свыше» пророк.

4. Возвращение к «нормальной жизни» произойдёт?

Сообщив о своей готовности «передать власть в установленном порядке», поверженный президент, в сущности, смирился со сложившейся ситуацией. Последней возможностью было использование силы. Но по реакции американского общества заметно, что за долгие годы истории у него выработался достаточно сильный иммунитет, позволяющий подавить всяческие попытки устроить бунт. Значит ли это, что события 6 января можно считать лишь эпизодом, преходящим кошмаром?

То, что произошло в высших эшелонах государственной власти, следует расценивать как общий симптом, показательный для страны, которая чувствует себя всё хуже и хуже: «ожесточение» общества (разрыв социального договора, резкое увеличение капиталов у миллиардеров, неравенство, ужасающее влияние пандемии коронавируса на небогатые социальные категории, в первую очередь на афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки), поляризация идеологических и политических воззрений в стране, история которой всегда отличалась жестокостью, посягательства на демократию (избирательные чистки, неприкосновенность лоббистов и нарастающее влияние денег). Лечить этот недуг предстоит Джо Байдену. Он может опираться на большинство, хотя и незначительное, своих сторонников в обеих палатах Конгресса. В своём торжественном обращении, прозвучавшем вечером 6 января, он проявил себя достойным новой должности, когда вынудил Дональда Трампа призвать разрозненные группы его сторонников убраться восвояси. Но после 20 января одних только слов ему будет недостаточно.