Продолжение истории от 09.12.2020.
Таки выбрала время для посещения филиала Сбербанка.
Вчера (11.01.2021) был день начисления пенсии. Оповещения о начислениях не получила, т.к. на карте не хватило средств на оплату мобильного банка, и его работа была приостановлена. Во второй половине дня работа мобильного банка была восстановлена, следовательно, пенсия поступила. А сообщений о начислениях так и не дождалась =). Вот и появился повод для посещения. Да и вопросов поднакопилось.
Для начала взяла у оператора распечатки- выписки со счёта о начислениях и списаниях с указанием организаций. Затем обратилась к руководителю данного филиала. Милая дама меня выслушала, поулыбалась и подтвердила, что в их банке действительно существуют ограничения для людей старше восьмидесяти лет: эти люди не имеют права пользоваться мобильным приложением банка. Об этих ограничениях клиентов предупредить "забывают", для пущего эффекта в момент обнаружения, видимо.
Правовое государство, говорите? ну-ну =) Судя по некоторым событиям, нашу Конституцию можно будет смело печатать на туалетной бумаге. Производителям продукта - дарю идею.
Ну извините, дескать, ничего тут не поделаешь. Подразумевается, что люди преклонного возраста не смогут самостоятельно установить и освоить приложение (буквально дословно цитирую слова управляющей филиала).
Интересно, все поголовно становятся идиотами после наступления заветного возраста? Или какие-то исключения всё-таки есть? И у великовозрастных недоумков (по мнению Сбербанка) нет вменяемых родственников, доверенных лиц, помощников? Доверенность для чего составляется и нотариуса заверяется, чисто поржать?
Я тоже мило поулыбалась (под маской моего оскала не видно было) и вежливо сказала, что извинения не принимаются и им придётся очень долго со мной общаться на разных уровнях, не дам возможности по мне соскучиться.
На вопрос, понимают ли они, что данное условие является прямым нарушением прав человека и дискриминацией по возрастному признаку, ответили, что "мы тут всё равно ничего не решаем, надо обращаться выше".
Спорить не стала, а задала ещё один вопрос: на каком основании удерживается оплата мобильного банка, если я не могу использовать все его функции в полном объёме? Управляющая оживилась: "Но вы же получаете смс-информирование, вот за это и снимают!". Я опять испортила ей настроение тем, что Список функций имеется в свободном доступе и не является государственной тайной (см. пункт 1 в списке ниже)
Список функций Мобильного банка Сбербанка
Оформив подключение Мобильного банка Вы получите возможность:
Перевести деньги на карту по номеру телефона: отправьте на номер 900 сообщение с командой Перевод номером телефона получателя и суммой, которую вы хотите перевести.
Оплатить свой телефон: отправьте на номер 900 команду с суммой в рублях, которую вы хотите внести на свой счет.
Оплатить счёт любого другого телефона: отправьте на номер 900 команду c номером телефона и суммой, которую хотите перевести на счёт другого телефона.
На вопрос, зачем она пытается меня обмануть, управляющая филиалом Сбербанка проявила смекалку, изъявив немедленную готовность отключить мобильный банк. Я вежливо отказалась и предупредила, что буду настаивать на сохранении данной услуги и на соразмерном уменьшении её оплаты, поскольку она оказывается в неполном объёме (без моего на то согласия).
Напомнила, что услуга оплачивается в размере тридцати рублей в месяц. И соразмерность снижения оплаты мне надо объяснить. Хочу сама послушать и донести до общественности логику Сбербанка.
Это был бы цирк с конями...
Нотариальная доверенность была изучена представителями банка досконально. Придраться оказалось не к чему (нотариус - профессионал своего дела). Согласились принять заявление. Я уточнила, что это мы уже проходили, ответ был отрицательный, поэтому сейчас будет претензия с предложением урегулировать вопрос в досудебном порядке. В противном случае буду вынуждена обратиться в суд, где в исковых требованиях будет пункт о возмещении морального вреда (документы предоставлю).
В претензии честно предупредила, что письменный отказ мне нужен для обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор, суд, комиссию по правам человека при президенте Российской Федерации и другие инстанции, вплоть до международных, в случае, если здесь правды нет (пессимисты, не ржите громко, соседей разбудите).
Для современного россиянина вся эта история тянет на дурдом. Понятное дело, что придёт рядовая отписка, поскольку нас за людей никто не считает. Весь расчёт на то и сделан, что пенсионеры и инвалиды - один из самых незащищённых и поэтому бесправных слоёв населения, над которыми можно издеваться в своё удовольствие и совершенно безнаказанно. Но знаете, от сердца отлегло. Не чувствую себя терпилой.
Сейчас аж всхохотнула, вспомнила, как управляющая филиалом пыталась и не нашла в себе сил усидеть на своём рабочем месте (за её столом напротив сидела я, искрящаяся праведным гневом, в чёрной маске с очками на носу). Свой обличительный пафос я записывала в течение минут сорока, целый лист наваяла. Практически всё это время дама быстрым шагом по непредсказуемой траектории маневрировала между посетителями, внося лёгкий хаос и некое разнообразие в обыденную жизнь офиса.
Признать их правоту, это значит признать, что
- моя мать (84-летний инвалид 1 группы) - недочеловек и согласиться с поражением в правах,
- я - мошенница. Это слово в мой адрес произнесено не было, но сам факт такого упорства, такой настойчивости в неправомерных отказах без указания причины ограничений - как это понимать? Буду настаивать на доказательстве мошеннических действий с моей стороны, считаю это оскорблением,
- нотариус, выдавший доверенность - шарлатан, все люди, присутствующие при подписании доверенности - жулики,
- внутренние инструкции банка имеют приоритет над федеральными законами, включая основной закон, который переписывают как собственное сочинение на тему "Как я провёл лето".
Пока есть силы и возможность, на пару со Сбербанком будем создавать прецедент. Не получится в России, посмешим мир =)
Русская народная песня "Ох, у дуба, ох, у ели"... Ай да Сбербанк!
пысы Картинка с просторов из свободного доступа.