Я люблю кушать разные орехи — это не только вкусно, но и полезно. А также люблю экспериментировать с различными рецептами и ароматами, которые можно получить при производстве собственного алкоголя.
Меня заинтересовал вопрос, а есть ли алкогольный напиток с ореховым вкусом? Поискав в интернете, я нашла, что в продаже имеется ореховый виски «Балвени»- это шотландские виски «Сингл Баррель» Шерри Каск. Цена за одну бутылку этого виски достигает 12 тысяч рублей.
Как заверяет производитель, что его виски выдержаны 15 лет в дубовых бочках из под хереса. Этот односолодовый виски обладает сложным вкусом с нотками рома, кекса и хереса.
В ходе различных экспериментов у меня получился свой рецепт орехового виски. Мой напиток имеет вкус дыма, орехов, ванили, карамели и шоколада, а в послевкусии присутствует легкая фруктовая нотка.
Состав затора для орехового виски:
- 15% солода Шато Арома (я брала 120 ЕВС);
- 15 % солода Шато Виски;
- 70 % солода Пилснера (я брала Бельгийского так как в нем большая экстрактивность с минимальным содержанием белков)
Вообще для изготовления хорошего напитка я всегда беру солод: Финский, Бельгийский, Датский или Австрийский. Хоть они и стоят дороже, чем солод российского производства, но в них меньше мусора и любой напиток получается более ароматнее и с ярко выраженным вкусом.
Затор делала по белой схеме без дробины горячим осахариванием. При применении горячего осахаривания аромат и вкус виски получается более ярким и стабильным, конечно если были соблюдены все температурные паузы.
Температурные паузы при производстве орехового виски:
55° - белковая пауза 20 минут,
65° - осахаривание 1 час,
72° - дикстриновая пауза 20 минут,
78° - маш аут 10 минут.
Далее довела до кипения и резкое охлаждение с помощью чиллера. Добавила вискарные турбо дрожжи.
Когда брага отходила и гидрозатвор замолчал можно начинать перегонку. Перегон делала как в статье Делюсь бюджетным рецептом виски или в видео Перегонка ячменной браги.
Полученный дистиллят разводим до крепости 40-43%.
Как напиток будет готов можно переходить к следующему этапу настаивание орехового виски.
Ингредиенты для настаивания:
60% скорлупы ореха макадамия;
10% перегородок грецкого ореха;
20% кедрового ореха (предварительно облитого кипятком);
5% щепы
Убираем в темное место на неделю. Процеживаем и убираем в темное и прохладное место на отдых. Чем больше будет длиться отдых у виски, тем сильнее и насыщеннее будет вкус у орехового виски. Если сравнивать с ценами в магазине напиток, домашнего производства, получается на много дешевле.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО СТАВЬТЕ НРАВИТЬСЯ (мне будет очень приятно)))