Найти тему
Культфонд

История строительства Исаакиевской церкви

Давайте мысленно перенесемся в прошлое и попытаемся представить, как выглядела Исаакиевская церковь, предшественница нынешнего собора, один из важнейших храмов Санкт-Петербурга во все времена. На протяжении всего XVIII века церковь очень часто меняла не только свой внешний вид и авторов проекта, но и местоположение.

Первая церковь представляла собой длинное деревянное здание с небольшой маковкой и одноярусной колокольней над входом. (Рис. 1) Всего за три месяца 1707 года оно было переделано из чертежного амбара, стоявшего против западного входа в Адмиралтейскую верфь, и посвящено св. Исаакию Далматскому, день памяти которого (30 мая) приходился на день рождения Петра I. Здесь в 1712 году венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. Первая церковь была разобрана, когда стало ясно, что она слишком мала для быстро развивающегося города.

Вторую церковь было решено построить возле Невы, всего в 20 м от берега, там, где позже был воздвигнут памятник Петру I, но по другим источникам церковь была сооружена немного восточнее этого места. Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году. Пётр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя Исаакия Далматского. Вторая Исаакиевская церковь строилась по проекту видного зодчего петровской эпохи Г. И. Маттарнови. (Рис. 2)

-2

После кончины Маттарнови, в 1719-1723 годах строительство возглавил Н. Ф. Гербель. По облику церковь напоминала Петропавловский собор, и это сходство ещё более усиливалось благодаря стройной колокольне с часами-курантами в третьем ярусе, привезёнными Петром I из Амстердама вместе с часами для Петропавловского собора. (Рис. 3)

-3

Лукообразный шпиль был увенчан флюгером — позолоченным ангелом, держащим крест. Церковь была трёхнефной, с боковыми притворами и, впервые в России, имела в плане форму латинского креста. (Рис. 4)

-4

Сохранились пять подписанных Гербелем архитектурных листов. Среди них — четыре варианта иконостаса, единственные дошедшие до нас эскизы алтарей петровского времени. (Рис. 5) Резной золочёный иконостас, подобный иконостасу в Петропавловском соборе, был выполнен в московской мастерской Ивана Зарудного. В 1763 году перед сносом церкви он был разобран и отправлен на хранение в один из храмов, но о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Службы в новой церкви начались в 1722, но освящение главного придела состоялось лишь в 1727 в присутствии Екатерины I.

-5

В мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви, и она серьёзно пострадала. В результате ремонта по проекту и под наблюдением архитектора П. А. Трезини отстроили заново стены и галереи, своды были заменены каменными. Вид храма после этой перестройки запечатлен на гравюрах М. И. Махаева (Рис. 6) Но при производстве работ стало ясно, что из-за осадки грунта храму требуются бо́льшие исправления или даже совершенная перестройка.

-6

Расположение церкви рядом с Невой, берег которой ещё не был укреплён, было неудачным — к такому выводу пришла экспертиза архитектора Адмиралтейской коллегии Саввы Чевакинского. Вода из Невы, а также вода, сбрасываемая из «Адмиралтейского дома», подмывала фундамент здания. Указом Сената от 15 июля 1761 года Савве Чевакинскому было поручено проектирование нового здания. (Рис. 7) Проект не был воплощён, но именно Чевакинскому принадлежит идея переноса церкви дальше от реки — в одном из вариантов место для неё было выбрано там, где находится современный собор.

-7

Екатерина II одобрила идею воссоздания колокольни Исаакиевской церкви, но в прежних формах, не принимая во внимание проект Чевакинского, в котором предлагался совершенно иной облик храма. Вскоре Чевакинский

подал в отставку. В 1766 году был издан указ о начале работ на новой строительной площадке, намеченной Чевакинским. Новый проект был разработан Антонио Ринальди. С этого момента начинается уже история другого храма, история Исаакиевского собора.

Читайте также:

История Колокольни Смольного собора

История строительства Петербурга за 68 секунд

История Никольского морского собора