Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

130 000 км за 4.5 года на ГАЗ Соболь 4х4 дизель 2.8л: отчет об эксплуатации и отзыв

За прошедшее десятилетие плановый срок службы автомобилей существенно сократился. Становится все больше так называемых "одноразовых" двигателей, а срок службы деталей автомобиля просчитывается с тем расчетом, чтобы они ходили ровно столько, сколько отмерено.

Средний возраст автомобиля в РФ на сегодня составляет примерно 5.5 лет, и еще лет 10 назад многие сказали бы, что это возраст почти нового автомобиля. Износ деталей и возможные проблемы должны начинаться по крайней мере не раньше 100 000 км пробега.

Сегодня мы расскажем о таком почти новом автомобиле отечественного производства - ГАЗ Соболь 4х4, 2016 года выпуска, куплен летом 2016го, и, соответственно, эксплуатируется на сегодня уже более 4.5 лет. Пробег машины более 130 000 км, и для микроавтобуса это, в принципе, небольшой пробег, как все мы понимаем. Как обычно, нас интересует история эксплуатации, улучшения и поломки, гарантийные обращения к дилеру, то есть все практические вопросы без эмоций.

-2

Данный автомобиль отличается комплектацией: установлен дизельный двигатель Cummins, который считается и более экономичным, и вместе с тем более надежным для Соболя. Единственное, что цена автомобиля повышается на четверть, но оно того стоит.

Желательно только прикрыть моторный отсек снизу, так как заводская комплектация этого не предусматривает.

Соболь 4х4 отличает отменная проходимость - при достаточно короткой базе в арсенале два полноценных моста.

-3
-4

И, конечно, аскетичная кабина без намека на комфорт и шумоизоляцию с допотопной магнитолой и приборной панелью в стиле 90х.

-5

Покупатели Соболей, как правило, мужчины с золотыми (и местами очумелыми) руками, которые есть желание и возможность приложить к автомобилю, когда он того требует или просто в свое удовольствие. Кто-то скажет - мазохисты за свои деньги, - но это тема отдельной дискуссии.

Первое, что стоит сделать для автомобиля ГАЗ Соболь 4х4 - антикор, который потом рекомендуется обновлять не реже, чем раз в 3 года.

Антикор несложно сделать и самому, главное до начала работ промыть и вычистить днище и детали, которые предполагается обрабатывать.

Для выполнения работы потребуется нехитрое приспособление.

-6

Качество результата полностью определяется тщательностью выполнения работы.

-7

Что еще было сделано в плане пост-продажной подготовки:

  • Webasto
  • магнитола
  • сетка на радиатор
  • тонировка и антигравий на капот
  • кондиционер (установка у дилера)
  • уплотнители стекол
-8

Переходим к эксплуатации.

Не зря мы отметили, что ГАЗ Соболь 4х4, как, впрочем и все остальные автомобили ГАЗ часто требует приложения рук своих, знаний и навыков относительно устройства и ремонта автомобиля.

Так и в данном аппарате. Уже к концу первой тысячи километров стал отчетливо слышен свист турбины при разгоне. Кто сталкивался с таким симптомом - сразу поймет причину: разгерметизация в системе обеспечения турбины воздухом. Так и оказалось: слез хомут с патрубка, который идёт с турбины на интеркулер, на заводе, видимо, слабо закрутили.

Пробег 7500 км. Не завелась, только щелчок втягивающего реле и ни одного прокрута - умер штатный аккумулятор. Заменен на новый, но в целом многие владельцы устанавливают два аккумулятора, так как штатного не хватает на все системы автомобиля (в основном Webasto зимой его "сажает").

-9

Пробег 8500 км. Перед новым летом решено было проверить кондиционер, установленный у дилера, и дозаправить при необходимости. Но при проверке оказалось, что система совершенно пустая, газ вытек. Заправили залили 1л газа, но на следующий день опять пусто. Дунули компрессором в систему воздуха, промазали мылом по старинке и вот результат - в радиаторе кондиционера 2 мелких дырочки. Гарантия на установку на тот момент уже кончилась, пришлось ремонтировать за свой счет.

Пробег 15 000 км - умерла магнитола, заменена на Кенвуд.

-10

Пробег 21 000 км - замена главного цилиндра сцепления, стало плохо работать: схватывает только при отпущенной педали или педаль проваливается и скорость не втыкается, после чего педаль остаётся ниже около 5см. и приходится оттягивать наверх.

35 000 км - замена крестовин кардана. Учитывая, что смазки там, судя по всему, не было с завода, они еще много выдержали.

-11

65 000 км - ремонт блока предохранителей: в одной из поездок машина заглохла, в процессе глохла еще несколько раз, оказалось - обуглился один из проводов в блоке.

-12

Ремонт - сильно сказано - замена куска провода с пайкой.

70 000 км - снова хруст и снова крестовины. Видимо, не оптимальная конструкция узла не позволяет им жить дольше 35 тыс км. Смазывались каждые 5-6 тыс км и все равно смазки нет, ржа и полное растление.

-13

78 000 км - стала подниматься температура двигателя. Симтом понятный, диагноз - промывка радиатора.

-14

85 000 км - проблемы с пуском двигателя: машина стала хуже заводиться с первого раза, потом со второго раза и крутить стартер приходилось секунды на 2-3 дольше. Диагноз - жгутом проводов протерлась трубка подачи топлива.

-15

87 000 км - стала плохо работать печка - гудит, дует слабо и плохо греет. Разобрали, прочистили, заменили вентилятор, собрали - проблема решена.

-16

93 000 км - треснула "серьга" рессоры, - из-за открутившегося болта. Хотя болт тут сыграл только роль катализатора

-17

Вскоре после этого, тот же пробег - потёк сальник редуктора переднего моста. Заменили сальник, долили немного масла.

-18

107 000 км - потек передний правый амортизатор. Замена, само собой, парой.

-19

110 000 км - обнаружены подтеки масла - на земле и деталях. Откуда сечет - удалось разглядеть не сразу - оказалось, что треснул корпус масляного фильтра. Заменили - проблема решилась.

-20

127 000 км - после недельного простоя - умер аккумулятор (уже 2й по счету, на пробеге 7500км меняли заводской Титан), куплен новый.

-21

Вместе с этим упреждающе заменили все "серьги" рессор на более прочные "Валдай", а также рычаги раздатки, которые, видимо из-за ржавчины, намертво заклинило. Пыльники установлены новые, а сами рычаги отмыли, оцинковали, покрасили и смазали.

-22
-23

На этом пока все, пробег перешагнул 130 000 км, едем дальше.

Как видно, проблем было немало, в том числе и таких, при которых машина глохла, плохо заводилось. Тем не менее, двигатель и КПП не ремонтировались ни разу. Но при этом на бездорожье машина не выезжала, прицепы не таскала, эксплуатировалась аккуратно.

-24

И все же 4.5 года срок немалый, нужно иметь ввиду. А в целом Соболь 4х4 подтверждает свое амплуа автомобиля для рукастых мужиков, для которых низкая цена нового автомобиля оправдывает то время, которое приходится тратить на обслуживание. Ваше мнение и опыт эксплуатации пишите в комментариях, желательно с фактами и аргументами. Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!