Найти тему

Книга "Мозговодство. Путь к счастью и удовлетворению" научит дружить с мозгом

Книга написана простым разговорным языком, понятная, с яркими примерами и главное - с ценной информацией о том, как устроен наш мозг. Вся эта информация представлена в практическом ключе.

Понимая основные процессы мозга, мы сможем понять и решить многие проблемы, касающиеся здоровья, настроения, внимания, плохой памяти, что мы делаем на автомате и почему лень.

Почему мы постоянно залипаем в экран телефона или проверяем его по 100500 раз в день? Автор рассказывает о развлекательном контенте как фастфуде для мозга. Почему не стоит смотреть видосики во время приема пищи. Всех этих ежедневных действий мы не замещаем и делаем на автомате. По словам доктора даже обычная рутина, как прием пищи и поход в туалет должен быть осознанным.

После прочтения книги, нужно применять полученные знания в жизни . Например, менять маршруты от работы до дома, тем самым тренировать мозг. Медитировать, чтобы стать более собранным, спокойным и сконцентрированным на целях.

Книга напомнит о том, что потребление информации стоит фильтровать. По данным исследований 2/3 времени пользователи интернет используют исключительно для потребления развлекательного, легкоусвояемого контента.

Это Я, когда поняла что опять потратила время в социальных сетях.
Это Я, когда поняла что опять потратила время в социальных сетях.

Природа не готовила нас к комфортной жизни, и из-за этого у нас появились проблемы, которыми предки никогда не страдали: депрессии, неврозы, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.

Что заставляет человека действовать- это основные нейромедиаторы лимбической системы. Лимбическая система представляет собой скопление большого количества нервных центров. При помощи специальных химических веществ- нейромедиаторов, она способна "окрашивать" действия и делать их приятными.

Основные нейромедиаторы лимбической системы, "мотиваторы" человека:

  • дофамин- ожидание счастья
  • эндорфин- обезболивание, эйфория
  • серотонин- призвание
  • окситоцин- привязанность
Лимбическая система. Чувства управляют разумом.
Лимбическая система. Чувства управляют разумом.

Что же останавливает нас от бесконтрольного потребления нейромедиаторами, это- префронтальная кора. Именно она останавливает нас от постоянного залипания в мониторе.

Обитель логики- префронтальная кора. Разум управляет чувствами.
Обитель логики- префронтальная кора. Разум управляет чувствами.

Она говорит нам: если ты будешь весь день сидеть в интернете, разжиреешь и не будешь пользоваться спросом у противоположного пола, то не получишь окситоцин. Если не сдашь отчет до завтра-тебе не видать повышения, прощай, серотонин. Если ты не получишь повышения, то твоя зарплата не позволит купить тебе новый смартфон или съездить в отпуск- не видать тебе огромной дозы дофамина.

Правильная тренировка префронтальной коры играет огромную роль в улучшении качества жизни. Это говорит о том,что нужно искать более сложные способы получить гормоны удовольствия, которые требуют большого вложения энергетических ресурсов:

  • Освой новую профессию или начни лучше и эффективнее работать, чтобы получить повышение, увеличив свой доход. Это будет способствовать выработке серотонина
  • Можно поехать путешествовать или купить себе то, что вы давно хотели, чтобы стимулировать выработку дофамина
  • Начать больше времени проводить с любимыми для выработки окситоцина

По словам автора медитация- это тренировка концентрации. Начав медитировать, вы начинаете осознавать, где находитесь и что делаете в данный момент, выныриваете из потока мыслей и понимаете, что происходит вокруг вас. Это и есть осознанность.

Регулярно медитируя, вы начнете более осознанно подходить к удовлетворению своих потребностей.
Регулярно медитируя, вы начнете более осознанно подходить к удовлетворению своих потребностей.