Найти тему
Wodedao

Как справиться с критикой в свой адрес

Один мой знакомый очень остро реагирует на любую критику. Стоит сделать хоть небольшое замечание, и он обижается. А если начальник критикует, то все, настроение у него падает, а давление повышается. А там и до язвы недалеко. Очень много встречается людей, так же реагирующих на критику. Бывает, одни болезненно воспринимают критику начальства, а к критике друзей спокойны, другие как будто не слышат критики руководителей на работе, но не выносят замечаний в семье от родных.

В спокойной ситуации человек понимает, что так болезненно реагировать на критику не следует. Не раз мы со знакомым разговаривали по этому поводу. Однако, когда ситуация случалась, эмоциональная реакция все равно происходила. Довольно типичный случай. Вне ситуации все понимаешь и осознаешь, но как наступит случай, так реагируешь как обычно, как –будто на автомате. Что же делать? К счастью, американский психотерапевт Стив Андреас разработал специальную технику, которая успешно поможет научиться воспринимать любую критику правильно.

Есть критика конструктивная, она предполагает справедливую оценку конкретной деятельности и ошибок. Есть придирки, когда основная цель критикующего не указать на ошибки, а эмоционально задеть человека, «достать» его. Есть смешанная критика, когда указывают на ошибки с переходом на личность в целом. Мы должны уметь справляться с любой критикой.

Существует также и три типа реагирования, для простоты обозначим их так:

Игнорирование – «в одно ухо влетает, в другое вылетает» не оставляя эмоционального следа. При этом вы ничему не учитесь и ваше поведение не гибкое.

Принятие – когда вы все принимаете близко к сердцу, остро реагируете, принимая или не принимая доводы критикующего. Так вы можете упустить важную информации и заработать в лучшем случае гипертонию.

Анализ - когда вы из потока информации выделяете то, что действительно заслуживает внимания, не принимаете это близко к сердцу, но делаете выводы, для коррекции дальнейший действий. Понятно, что третий способ самый лучший. Он дает вам гибкость поведения и способствует личностному росту.

-2

А теперь давайте научимся воспринимать критику правильно и с пользой для себя.

Сначала найдите свободное время и спокойное место.

0) Создаем положительный эмоциональный фон. Для этого вспоминаем и представляем время, когда вы были успешными, когда вас любили и вы знали об этом, когда вы чувствовали себя спокойно и уверенно. Запомните это ощущение.

1) Посмотрите на себя на расстоянии. Где-то перед собой увидьте своего двойника. Если не получается, то сделайте вид, что видите и и/или чувствуете своего двойника. Ему предстоит научится реагировать на критику по-новому. Вы сами можете расположится удобно на кресле, а между вами и двойником мысленно опустите прозрачную преграду. Эта преграда позволяет видеть и слышать, но эмоции сквозь нее не проходят. Она надежно вас защищает и вы в полной безопасности.

2) Увидьте, как вас критикуют. Т.е. не вас, а вашего двойника, вы наблюдаете как ваш двойник подвергается критике, причем ситуация может быть из реальной жизни. Любым способом пошлите своему двойнику спокойствие и уверенность. Вы так же видите какие образы в голове возникают у вашего двойника в ответ на критику.

3) Увидьте себя, представляющим значение критики. Наблюдайте, как ваш двойник воплощает в образах значение критики. Обратите внимание как выглядит картина четко или туманно, достаточно ли полный образ значения критики вы видите у своего двойника. Если вдруг эмоциональный дискомфорт к вам все-таки проникает, то отдалите и уменьшите образы. Представьте, что ваш двойник задает вопросы критикующему. Для начала пусть он поблагодарит оппонента за критику. А затем, пусть двойник задает уточняющие вопросы оппоненту. Что именно имелось в ввиду? Как он понял, что это именно так? Ваш двойник должен точно понять, что имел ввиду оппонент.

4) Решите, что вы думаете. Теперь, когда у вас есть полная информация претензий, можно решить с чем вы согласны, а на что у вас есть собственное мнение. Напоминаю, эту мысленную процедуру делает ваш двойник, вы лишь наблюдаете за ним, но видите все, что он думает. Сравните полученную информацию от оппонента со своими воспоминаниями о ситуации, насколько они соответствуют друг другу. Если что-то непонятно, пусть двойник уточнит у критикующего.

5) Принять решение о реакции. Вы собрали достаточно информации, теперь вы знаете с чем согласны, а с чем – нет. Реакция, которую выбирает ваш двойник, зависит от ваших личных целей, ваших ценностей, ваших взаимоотношение с оппонентом. Самое время вспомнить и ощутить то состояние, в котором вы были в пункте 0. Теперь возможные варианты дальнейших действий:

а) Для начала дайте понять оппоненту, с чем вы согласны. И поблагодарите «за науку»

б) Искренне извинитесь перед оппонентом, если есть на то основания

в) Может быть вы придерживаетесь другого мнения, нежели оппонент, расскажите ему уважительно, но твердо

г) Спросите у оппонента, что бы он предпочел: «Что мне сделать чтобы исправить ситуацию?» Это не означает, что вы будете тотчас исправлять ситуацию, но даст полезную информацию

д) Дайте понять оппоненту, что в будущем вы планируете вести себя иначе

е) Если вы абсолютно не согласны с оппонентом, расскажите ему, что вы думаете по этому поводу

ж) Может случится, что взгляды критикующего радикально расходятся с вашими, и вы не хотите терять время на дискуссии, скажите ему об этом.

6) Повторите то, чему научились, с другими ситуациями, чтобы закрепить навык. Трех-четырех повторений обычно достаточно, чтобы этот процесс начал выполняться автоматически.

7) Соединитесь с вашим двойником, овладевшим этим процессом. Для начала пусть растворится защитный щит, разделяющий вас. Поблагодарите своего двойника за помощь в получении новых знаний. Затем представьте, как вы протягиваете руки двойнику и обнимаете его. Вы помещаете его внутрь себя. Не торопитесь, все знания, приобретённые вашим двойником, тут же становятся доступны вам и теперь вы можете в любой момент ими воспользоваться.

Эта же техника может быть использована и в отношении комплиментов. Если вы вдруг не можете перед ними устоять.

Желаю успехов в развитии. Комментируйте и подписывайтесь на канал, еще будет много полезного.

-3