Есть учителя, которые на это вообще не обращают внимание. Они и сами в телефоне сидят и ученикам разрешают, не видя в этом никакого зла.
А есть такие педагоги, которым не всё равно. Они заботятся о подрастающем поколении, чувствуют свою ответственность за них. Телефоны - это зависимость современных детей!
На своём канале я не раз уже писала об этой зависимости, разбирала способы ее преодоления. Поэтому в этот раз опишу только реальные случаи борьбы учителей с телефонами.
Не так давно вышел закон о запрете использования телефонов на уроках. Согласно нему каждая школа сама вправе решать, каким образом следует запрещать смартфоны. Предложено было собирать их в коробку перед уроком и отдавать после. Где-то в школах это практикуется, а где-то нет.
Я столкнулась с тем, что школьники отказываются класть телефон в коробку. Один лишь ученик из всего класса сделает это, остальные скажут: "А мы сегодня телефон с собой не взяли. Нет у нас телефонов!" Понятное дело, что учитель каждому в рюкзак не полезет. А если вдруг и полезет, тут начнется: "Не имеете на это права! Это личные вещи!" Дети очень хорошо знают сейчас свои права.
И забывают о своих обязанностях. А ведь у них есть обязанность учиться! Зависимость от телефонов очень негативно влияет на учебный процесс.
Получается, что отобрать у ребенка телефон учитель никак не может, не нарушая прав. Но и сам ребенок не хочет выполнять при этом свои обязанности.
Учительница моего сына использует такой интересный метод: один день дети могут пользоваться телефонами и играть в них, а другой день не могут. День через день ребята спокойно играют на переменах в свои гаджеты. Но когда наступает день запрета, то они могут вытащить телефон только для того, чтобы позвонить родителям, и не для чего больше!
Такой запрет учительница прописала прямо в договоре. То есть составила такой детский договор с подписями, повесила его на стенд. В договоре даже прописано наказание за нарушение, когда ученик будет играть в телефон в день запрета. Правда, какие именно наказания, я не знаю, а сын говорит, что ещё никто не осмеливался из его одноклассников нарушить запрет.
Способ хороший, по словам учительницы. Вроде как и не запрещает телефоны полностью, а вроде и держит под контролем.
Есть среди моих коллег такие, кто телефон просто отбирает, если ребенок его достал прямо на уроке. При этом они говорят так: "Я отдам теперь этот телефон только твоей маме!" Ребенок в слёзы, но учитель непробиваем. Мама придет после уроков, заберёт, а чья мама работает допоздна, тому просто не повезет.
Благодаря этому методу другие ученики побаиваются даже вытащить свои телефоны и попасться с ними на глаза учителю. Наступает идиллия.
Что обычно делаю я?
Телефон - это просто времяпрепровождение. Современные дети, увы, не знают, как и чем себя занять.
Я показываю им игры, пытаюсь придумать интересные занятия, которые увлекут учеников больше их телефона. С каждым годом это сделать всё труднее.
Помню, одна учительница всё жаловалась, что вот "ее ученики все перемены в телефонах, так ведь нельзя!" А завуч ей так резко сказал: "Ну вы же учитель! Вот и займите детей, чтобы они не сидели в телефонах!"
Прыгать с учениками на переменах и завлекать их - это для большинства учителей пытка, они не хотят это делать. На переменах учитель тоже хочет отдохнуть.
Из своей практики знаю, что достаточно рассказать детям о нескольких активных играх или дать интересное настольное занятие, показать им пару раз их, а дальше ребята будут занимать себя этими играми сами, при условии, что они им понравятся.
Главное, чтобы дело не дошло до абсурда, как это было у меня однажды. Был такой случай: я стою в коридоре на перемене, слежу, как мой класс играет в активную игру "Чай-чай-выручай", а в это время туда приходит директор школы.
У директора круглые глаза: "А почему это весь ваш класс прыгает и бегает? Вон посмотрите: параллельный класс сидит в полном составе на скамейке так спокойно с телефонами. Вот самый тихий класс! А у вас непонятно что!"
Честно, это ужас, когда взрослый человек, директор школы, такое говорит! Кого и что он ставит в пример!? Просто абсурд! Мы ведём борьбу с зависимостью от телефонов, и я ее выиграла, но оказалось, что и не стоило так себя утруждать, пусть сидят детки с телефонами все перемены.
А вы что думаете по этому поводу?
Я как-то пробовала договариваться с детьми, если они вдруг достанут смартфоны на самих уроках. Говорила, что два предупреждения, и на третий раз выброшу телефон в мусорку. Один мальчик решил проверить мои слова. И я действительно достала чистый черный пакет, положила туда телефон и сказала, что отнесу его на мусорку. Когда урок закончился, конечно, телефон вернула, но после этого случая никто больше не осмеливался достать на моих уроках какой-нибудь гаджет.
А как ваши учителя пытаются бороться с телефонной зависимостью у детей? И пытаются ли? Пишите в комментариях.