Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
Ранним утро выдвинулся в дальнюю дорогу. Взял с собой еды и термос с чаем. Палящее солнце коварно, пить в жару нельзя - все потом выйдет и можно выпить до пяти литров в день. Поэтому, по моим расчетам, ходить мне только до 9 утра. По приезду на место был очень удивлен: паханные когда-то колхозные поля не были заросшие непролазными молодыми березками или густым бурьяном, а был гладко постриженный газон на протяжении огромного расстояния. Хотел было уезжать пока не наткнулся на коровью лепешку. Все ясно, сейчас здесь пастбище. Спустя какое-то время, на поле пришло стадо коров. Как откуда невозьмись около меня оказались два старика-пастуха в плащ-халатах. Сам же я в кофте, которую кину в рюкзак.
-Не там ты ходишь! - начали пастухи чуть ли не в один голос, тот что постарше показывая пальцем в сторону продолжил. - Там жил барин! Не в селе, где парк и часовня. Это сейчас считается, что барский дом там был. Голубая кровь подальше от нашей жила, в селе люд со скотиной, а барин то подальше. Подальше от глаза народа и гостей пригласить могут.
-А здесь что было? - показываю на место, где мы стоим.
-Здесь пастбище многовековое, перед глазами барина пасли скотину. Вот так вот. А еще раньше, я не знаю, что было. Говорят это село было очень большое, знаешь сколько сел больших было? Много!
-Куда ж они делись-то? В город уехали? - поинтересовался я.
-В город только на базар ходили! Корову продать или купить чего, по дороге и ограбить могли. До города то, далеко. Неделя туда с коровой, и на два дня быстрее обратно один. Дед мой ходил и его дед ходил - старший дед бьет плечом в плечо деда помладше. - Чего молчишь Василич?
-Да откуда я знаю ваших дел, знаю что крестьяне все деньги зарывали. Сейчас держат под подушкой или в банке, а в то время деньги появились пошел на край участка и закопал, а закапывали глубже, чем соха шла. А как пахать-то плугами стали и повылазили все вклады дедовы.
-Это на сколько сантиметров то пахать-то начали? - выразил спортивный интерес.
-Чтобы мыши не пищали! Филиппычу пахали, я еще на 54 работал. Ведро набрал! - младший дед повернувшись ко мне и продолжил - Представляешь??!
-Я тоже помню, ребятня как ракушки в речку кидали эти монеты. Походи вдоль речки по участкам. Границы-то были примерно по середине участка, а в союзе и это в колхоз забрали. Филиппыч жил, вот смотри, шестой участок. - стал показывать старый дед в сторону села пальцем. - Мне моя бабушка еще рассказывала и в этом месте жили, но тогда вообще денег не было. Пять копеек были вон с лепеху! - махнул ногой на коровью лепешку, - На эти пять копеек можно было корову купить! Так вот, сгорела эта часть села. По обе стороны речки селение же было. И лес был, из чего строили-то. А барин закопал свои пожитки, где-то на поле. Там яма образовалась. Говорят там волун поверх положил с верными другами своими и пропал, говорят заграницу ушел, в польшу. Он же у нас Пан был! Сейчас только яма образовывается. Никто не копал, сходи прозвони миноискателем своим. Авось, что найдешь! - закончил свою длинную речь старший дед-пастух.
-А что дома не сидите? На пенсии же? - поинтересовался я и глядя на двух позитивных людей хотелось очень много задать вопросов, да начал расходиться утренний дождь.
-Воот, ты понял зачем нам плащи? Дождь сегодня задержался, сейчас уйдет в лес. - поднял капюшон и застегнул плащ старый пастух, - Очередь подошла! Здесь два стада, одно народное, другое колхозное. Совсем не платит председатель, долговую книгу для колхозников завели. Внучка у меня в магазине работает.
Небольшой дождь превратился в сильный ливень, попрощавшись мужики отправились в сторону будки, а я побежал к машине. Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Если понравилась статья, делитесь ей с друзьями! Все события вымышлены и любое совпадение с реальностью, является случайностью!