Субботниками называют коллективный неоплачиваемый труд для общественной пользы. По утверждению некоторых, в СССР они были добровольными. Так ли это?
Картины и плакаты с Владимиром Ильичом Лениным на субботнике в советские времена не видел разве что слепой. Бревно в руках Ленина стало символом свободного труда на благо государства. Ко временам нашей юности мы уже не чувствовали задора, и на субботники шли крайне не охотно. Суббота же! А тут будьте любезны, берите грабли, идите парк убирать.
Образ Ленина активно использовали в агитации. И хотя мы уже слабо верили, что товарищ Ленин таскал тяжелые бревна, нам говорили, что нас как раз бревна таскать не заставляют. Всего лишь листики пособирать.
От субботника отнекивались любыми способами. Дело-то добровольное! Но у начальства и руководства всегда были рычаги давления. В школе – хорошие отметки, в университете – зачет по физкультуре. Но это мало помогало, и на субботники являлись самые сознательные лица.
Как на самом деле возник субботник?
Датой первого субботника называют 12 апреля 1919 года. В этот день в газетах были опубликованы написан призыв Ленина улучшить качество труда в тылу, чтобы легче было справиться с наступающей армией Колчака.
15 рабочих-железнодорожников на Московско-Казанской железной дороге (13 из них были членами коммунистической партии) в ночь с субботы на воскресенье решили проявить инициативу и продолжить ремонт локомотивов после того, как рабочий день закончился. За 10 часов ночного труда они отремонтировали три паровоза.
Об этом событии написал Ленин в статье «Великий почин». И с этого дня бесплатный труд стал показателем патриотизма.
На субботник не пойду!
Историки по-разному оценивают роль субботников. Одни считают, что это было частью экономической реформы, другие – что приемом пропагандистской кампании.
Отрицательное отношение к субботникам началось еще с 1930-х годов, когда они перестали быть добровольными. Вначале уклоняющихся публично стыдили. С течением времени к тем, кто не участвовал в них, наказывали все сильнее. Поэтому участие стало добровольно-принудительным.
Вообще, явление странное, и трудно сказать, была ли от них какая-то польза. Если и была, то ,как мне кажется, минимальная. Опять же усугубляло ситуацию и то, что, как правило, участие в подобных мероприятиях начальством игнорировалось. Ведь у вышестоящих всегда находились дела поважнее.
Но на фотографиях субботники выглядят весьма веселым мероприятием. Возможно, что совместный труд все-таки иногда приносил радость, особенно после того, как были закончены)