Можно подумать, что социальные взаимодействия и общественное устройство жизни характерны только для человека, ведь только он обладает высшей формой сознания. Люди придумали социальную иерархию и создали систему обязанностей каждого члена общества. Но, если подумать, устройство жизни муравьёв очень похоже на человеческое общество, где каждый член принадлежит к определённому классу и чётко выполняет определённые обязанности.
Колония муравьёв берёт начало от одной крылатой самки, которая является королевой - главой муравейника. После спаривания она основывает колонию, зарываясь в землю и откладывая яйца. Из яиц появляются личинки, и для каждой из них самка вьёт отдельный кокон, в котором происходит дозревание и формирование взрослого рабочего муравья. По каким-то своим неведомым людям законам они разделяются на группы по "профессии".
Так, например, в обязанности муравьёв-воспитателей входит забота о новых личинках королевы. Они обустраивают своего рода ясли для молодняка, а также регулярно выводят его на прогулку за пределы колонии. Есть среди муравьёв и специалисты, которые производят сладкое лакомство для малышей. Оно выделяется тлёй, и в обязанности "животноводов" входит её отлов и содержание. Запасом питательных веществ на зиму занимаются специально назначенные для этого муравьи. Они проглатывают цветочный нектар, который поставляют насекомые-рабочие, а в холодное время года "выдают" каждому обитателю колонии его порцию.
Очень неблагодарным трудом занимаются муравьи-мельники. Их тело устроено особым образом: голова значительно больше, чем у обычного насекомого, а челюсти очень мощны. Ими они размалывают крупную еду и запасают её. Но после того, как они выполнят свою работу, их казнят путём откусывания головы, ведь из-за такого её строения съесть они могут значительно больше, что не нужно остальным жителям колонии.
Удивительно, но в обществе муравьёв есть даже врачи, работающие в "больнице" - специальном отсеке муравейника, куда помещают больных насекомых. Иногда в обязанности докторов входит даже ампутация (откусывание) пораненной конечности.
На разных континентах обитают порой сильно отличающиеся друг от друга виды муравьёв. Они индивидуальны не только по внешнему виду, но и по роду деятельности и, возможно, характеру. Очень многие насекомые предпочитают выращивать еду самостоятельно. Северная Америка - место обитания муравьёв, которые прокладывают целые дороги до места питания. Наблюдая за ними, учёные обнаружили, что если в процессе строительства тракта происходят сбои, появляются муравьи, которые, по всей видимости, выполняют роль регулировщиков и выясняют причину неполадок. А в Южной Америке живут муравьи-земледельцы, которые натаскивают в щели в деревьях землю и семена различных культур, дожидаются их созревания и запасают в качестве еды или строительного материала.
Отдельная каста - муравьи-воины. В их обязанности входит защита собственного муравейника от захватчиков, а также нападение на соседние муравейники для захвата еды, строительных материалов и увода рабочих муравьёв. На территории Латинской Америки существует уникальный вид муравьёв-воинов, именуемых легионерами. Они уникальны тем, что передвигаются с места на место большими отрядами и питаются мелкими грызунами, ящерицами и жуками. Жители местных деревень рассказывали, что им даже приходилось покидать свои дома при приближении отряда этих насекомых, а возвратившись, они обнаруживали, что жилище полностью очищено от нежелательных соседей - грызунов.
Похожий вид существует и в Африке, только эти насекомые представляют опасность даже для крупных животных и человека. Они не привязаны к муравейнику и путешествуют, нападая многотысячным отрядом на свою жертву и поглощая её.
Есть за пределами муравейника и кладбище для усопших насекомых. Погребение сопровождается торжественным выносом тельца и закапыванием его на определённой глубине, обычно не превышающей 3 сантиметров. В какой-то степени это можно назвать ритуалом. Феномен общественной жизни муравьёв ставит учёных в тупик. С одной стороны, при таких размерах говорить о разуме не приходится, и специалисты объясняют поведение насекомых исключительно крайне развитыми инстинктами, но с другой стороны уж очень оно похоже на человеческое.
Таким образом, если в мире и существуют секретные общества, полные загадок и тайн, то муравьиное - самый яркий их представитель.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые занимательные факты о природе.