Поисковая экспедиция нашла в Зубцовском районе Тверской области фрагменты крыла боевой машины ИЛ-2 времен Великой Отечественной.
Самолет искали при помощи экскаватора.
Экспедиция прошла при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в рамках проекта «Небо Родины». В работе приняли участие поисковики отрядов «Победа», «Витязь», «Единорог», «Москва», «Катюша», «Высота им. Дмитрия Сячина», «Застава святого Ильи Муромца» из Москвы, поисковики отрядов «Броня», Республика Мордовия, и «Ополченец» (Тверь).
Все началось с письма, которое отправил родным летчика боец 128-го гаубичного артиллерийского полка Языковский. «Тося, Вам интересно, где похоронен Ваш Муж. Муж Ваш похоронен: Калининская область, от Погорелое Городище 3 километра. На поляне и кругом лес мелкий. Похоронили его вместе с машиной. Огонь затушили и засыпали землей его…» - так заканчивалось письмо, которое он отправил родным летчика.
Выяснилось, что рядом с расположением полка горящий Ил-2 под управлением старшего лейтенанта 775-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии Николая Алексеевича Кудряева врезался в землю. Николай Кудряев не вернулся с боевого задания 4 августа 1942 года и по документам части числился пропавшим без вести.
«Спустя годы Екатерина, правнучка Алексея Николаевича, сама вышла на связь с поисковиками, - рассказал руководитель экспедиции Андрей Виноградов, - ранее мы работали не месте гибели другого самолета из этого же полка, и она нашла информацию об этой экспедиции в Интернете. Мы сразу заинтересовались этой историей, начали уточнять место дислокации артполка, спрашивать у зубцовских поисковиков, находили ли ранее в том районе обломки самолета. И первичная информация оказалась достоверной: глава Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников подтвердил наши догадки и рассказал, что 16 лет назад в предполагаемом районе падения находили обломки Ила».
«Предполагаемое место падения мы обследовали зимой – в низине на поле всегда стоит вода, поэтому удобнее было зайти туда по льду, - продолжил рассказ инструктор отряда «Победа» Игорь Орлов, - практически сразу на небольшой глубине мы зацепили фрагменты крыла, часть снарядного ящика, на котором удалось прочесть первую цифру 3 номера самолета. Неподалеку от найденных обломком глубинник дал уверенный сигнал. Предполагая, что мотор с кабиной ушедшего в штопор штурмовика могли уйти на значительную глубину, мы решили провести раскопки в январе».
7 января сводная команда поисковиков из Москвы, Тверской области и Республики Мордовия приступила к работе: был обследован при помощи металлодетекторов участок разброса мелких фрагментов, после сбора подъемного материала при помощи экскаватора проведена проверка всех оставшихся сигналов. Увы, но места удара самолета о землю поисковикам обнаружить не удалось, а все найденные фрагменты были частями крыла боевой машины.
«Не стоит отчаиваться, ведь это только первый и необходимый этап работы, - пояснил Андрей Виноградов, - мы обязательно вернемся сюда весной и продолжим поиски».
Родственники Николая Кудрявцева, присутствовавшие при раскопках, поблагодарили поисковиков за бескорыстный труд. «Наша семья ждала столько лет, и вот наконец благодаря вам мы поверили, что прадеда удастся найти», - поделилась правнучка защитника Отечества Екатерина.