Найти в Дзене

Путешествие по Абхазии. Знакомство со страной. Часть 1

Новый 2021 год было решено провести "заграницей" - в Абхазии, а именно на термальных источниках в селе Кындыг, которое находится практически в самом конце страны в 30 километрах от абхазско-грузинской границы. По пути мы посетим Гагру, озеро Рица, Новый Афон и Сухум, но об этом я подробно напишу в следующих статьях.

обзорная площадка при въезде в Гагру
обзорная площадка при въезде в Гагру
озеро Рица
озеро Рица

В Абхазию можно ехать пассажирским поездом Москва-Сухум, туристическим ретропоездом Туапсе-Гагра, или на своем автомобиле.

водопад в Новом Афоне
водопад в Новом Афоне
Сухумский вокзал
Сухумский вокзал

Чтобы посетить больше достопримечательностей мы отправились на своем автомобиле. Из Туапсе мы выехали 31 декабря в 3 ночи и не спеша к 7 часам приехали к российско-абхазской границе "Псоу" в Адлере.

российско-абхазская граница "Псоу"
российско-абхазская граница "Псоу"

Машин в очереди было не много и мы были примерно десятыми. На одну машину у таможенников уходит примерно 7-10 минут. При досмотре таможенник осматривает багажник и салон через открытые двери. При пересечении российско-абхазской границы нужно иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт. Паспорт лучше предъявлять российский, ведь если вам поставят штамп о пересечении границы в загранпаспорт, то с ним вы не сможете потом въехать в Грузию, так как Грузия считает Абхазию своей землей и вы как бы незаконно проникли на их территорию.

На пересечение российско-абхазской границы у нас ушел примерно час. Далее через метров 500 расположен абхазский пограничный пункт. На нем паспорта у водителя и пассажиров проверяют через окно автомобиля. Контроль условный и занимает всего несколько секунд, а на обратном пути нас даже не остановили на нем.

По правилам в Абхазию разрешено провозить до 20 литров бензина в канистрах, а также по 2 литра алкоголя и 200 штук сигарет на человека. Запрещено ввозить яйца, мед, молочные продукты и сыр, колбасные изделия, мясо и рыбу. На обратном пути из Абхазии беспошлинно разрешают вывозить до 3 литров алкоголя, до 3 литров меда в заводской упаковке и 5 килограмм мандарин на каждого туриста. Запрещены к вывозу прополис, эвкалипт и самшит!

Запасаться бензином не рекомендую, так как в Абхазии есть заправки Роснефть "Подсолнух" и крупные местные заправки с хорошим бензином. Бензин стоит на 4.25 дешевле, чем в России. Расплатиться на заправке можно картой, но бонусная программа "семейная команда" там не работает. Бесконтактная оплата здесь не практикуется ни где.

заправка Роснефть в Абхазии. Цена бензина марки А92  31.12.2020 составляет 40.00. В России 44.25
заправка Роснефть в Абхазии. Цена бензина марки А92 31.12.2020 составляет 40.00. В России 44.25

В Абхазии можно расплатиться картой без комиссии в крупных магазинах, но их там очень мало. Поэтому нужно запастись наличкой. Национальная валюта Абхазии-российский рубль.

Абхазские ПДД схожи с российскими, но штрафы здесь намного выше, и при малейшем нарушении гаишники изымают права. Возвращают права только после оплаты штрафа в районном ГАИ. На деле права забирают редко, поскольку гаишники очень любят деньги и берут их в открытую. Ехать нужно очень внимательно, не превышать и ни кого не обгонять. Еще нужно уворачиваться от абхазских безбашенных водителей, которые несутся на огромной скорости по встречке, путают главную и второстепенную дорогу и наотрез отказываются пользоваться указателями поворотов.

Полисы ОСАГО на территории Абхазии не действуют. Местной страховки здесь нет, поэтому ездить нужно предельно аккуратно и не допустить ДТП.

Несмотря на то, что Абхазия граничит с Россией использование сотовой связи российских операторов в Абхазии равносильно ее использованию в любой другой стране, то есть вы будете платить за связь и интернет как в международном роуминге по полной. Поэтому, чтобы не заблудиться рекомендую использовать навигатор, работающий без интернета MAPS.ME, предварительно скачав карту Абхазии.

В принципе я рассказал основные правила и основную информацию о стране, а мы тем временем подъезжаем к первым достопримечательностям в курортном городе Гагра.

Читайте продолжение путешествия в следующей статье

Путешествие по Абхазии. Гагра. Часть 2

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.