Найти тему
НАТЕ!

Почему в современной России рентабельность важнее человеческой жизни

Бесплатная медицина, как, впрочем, и доступное всеобщее образование, являлась одним из самых главных достижений и безоговорочных успехов Советского Союза. Каждый житель нашей страны, независимо от его материального положения, места проживания и социального статуса, мог рассчитывать на квалифицированную и бесплатную медицинскую помощь. Удивительно, но для этого тогда не требовались страховые полисы - человеку достаточно было предъявить паспорт и он мог получить медицинское обслуживание в любом населённом пункте огромной страны.

Ещё более странно на взгляд современного человека выглядит то, что записываться на приём к врачу за две недели тоже не было никакой необходимости - доктор, как правило, принимал в день обращения. Более того: даже на госпитализацию не было очередей и в больницу пациентов принимали в тот же день, как было выписано направление. Или, в крайнем случае, на следующий. А лечение и обследования были абсолютно бесплатными.

Сейчас с экранов телевизоров чиновники разного уровня рассказывают о беспрецедентных успехах нашей медицины, ставших, по их мнению, результатом "реструктуризации и оптимизации системы здравоохранения". Мол, только благодаря разумным действиям власти, Россия так хорошо справляемся с существующими трудностями. Но так ли это?

Согласно Росстату, только за период с 2000 года по 2015 год количество больниц в нашей стране сократилось с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч, то есть фактически в 2 раза. С учётом сохранения этого темпа к 2022 году их число может уменьшится до 3 тысяч. Это соответствует уровню царской России 1913 года. Количество поликлиник за этот же период стало меньше на 12,7% . Закрыто более 5 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывали столь необходимую первичную медико-санитарную помощь в сельской местности. Если в 2005 году в России было 3276 отделений скорой помощи, то за 10 лет их число сократилось до 2561.

Даже несмотря на так называемую пандемию, расходы на здравоохранение, и так недостаточные, безжалостно урезаются. В 2021 году из федерального бюджета будет выделено на эти цели всего лишь 1,129 триллиона рублей, что на 135 миллиардов или 11% меньше, чем в 2020.

И хоть наша Конституция до сих пор декларирует, что Россия является социальным государством, это уже давно не так. Нашумевшая история с закрытием небольшой больницы в селе Харагун Забайкальского края это ясно иллюстрирует. Жители села, население которого составляет около 2,5 тысяч человек, выразили недовольство таким решением чиновников. Возмущение их было настолько яростным, что на встречу с ними была вынуждена приехать глава Минздрава края госпожа Шангина. Она объяснила сельчанам, что в этом решении нет ничего личного, только бизнес. Другими словами, содержать круглосуточный стационар аж с восемью койками краевому бюджету - просто нерентабельно. Чиновника спросили: о какой выгоде можно говорить, когда речь идёт о человеческой жизни? Чиновник в ответ сравнил больницу с магазином: мол, у вас же нет гипермаркета в селе - это просто нерентабельно. Вот и с лечебным заведением такая же история. Одним словом: денег нет, но вы держитесь.

В сущности, руководителя здравоохранения Забайкальского края не в чем упрекнуть: она лишь исполняет то, что требует вышестоящее руководство. Шангина лишь попыталась честно объяснить людям позицию государства по этому вопросу. Оптимизаторы от власти вот уже третий десяток лет проводят активную политику разрушения медицины и образования, переводя всё на коммерческие рельсы.

Подписывайтесь на канал