Часто в мае будущих первоклассников обследует школьный психолог на предмет готовности к школьному обучению, иногда эти данные используются для формирования классов. Итак, вам назначили время посещения, как же подготовить ребенка, чтобы он не растерялся и смог показать все свои умения?
Скорее всего, у вашего малыша обязательно спросят его ФИО, когда он родился, в какое время года, как зовут его родителей, знает ли он свой домашний адрес. Такие вопросы могут казаться банальными, но дети часто теряются, стесняться. Поэтому повторите, а при необходимости заучите эти данные.
Далее психолог будет определять мотивационную готовность к школе. Ответы в духе: «В школу не хочу, люблю лежать на диване и смотреть ТикТок», его не порадуют. Как и отсутствие любимых книг. Поэтому постарайтесь рассказать ребенку про школу, какие там интересные предметы, свяжите школьные знания с его интересами. Например, будешь учить английский и сможешь общаться с игроками в чате. Читайте ему перед сном книги: приключения, детские детективы, детскую классику, которые сам он прочесть пока не может, обратите внимание на название книги и автора.
Остальные тесты могут касаться развития познавательных процессов: внимания, мышления, связной развернутой речи, памяти. Например, ребенка могут попросить развернуто описать картинку, или расположить несколько в правильной последовательности, найти лишний предмет.
Часто проверяют развитие мелкой моторики руки, способность работать с образцами, видеть строчку и клетку, глазо-двигательную координацию.
Еще один параметр, это развитие фонематического слуха: умение слышать и выделять звуки, называть первый и последний звук в слове, считать количество звуков в слове, разделять слова на слоги.
Все эти навыки нужны для успешного начала учебы, на их основе строится обучение письму и чтению.