Всем привет. Решила показать, как и что едят в среднем по острову здешние экспаты и туристы.
Начнём с национального блюда на Бали - жареный рис, или "наси горенг".
По правде говоря, он не особо популярен среди туристов, так как на Бали всё-таки большинство ведут (или делают вид, что ведут) здоровый образ жизни, а способ приготовления и состав этого блюда максимально далёк от понятия «здоровья». Зато это любимое блюдо балийцев - для них это как для нас гречка с сосиской.
Готовится он просто:
Вареный рис обжаривается в куче масла со специями и всем, что попадёт по руку.
Подаётся с жареным яйцом и рисовыми чипсами (на вкус так же с ароматом жареного масла).
В качестве "сытных" добавок популярные варианты - курица, креветки или тунец, который обжаривается там же.
Подаётся как правило на бумажной тарелке, которая, во-первых, кое-как впитывает всю эту масляную симфонию, а, во-вторых, - экономит время на мойку посуды, так как после трапезы можно просто выкинуть бумажку, и вуаля - посуда чистая.
Стоимость блюда: от 20 тысяч индонезийских рупий (100 российских рублей) в самых дешёвых забегаловках до 100 тысяч рупий (около 500 рублей) за "элитную"версию.
Блюдо номер 2, уже более частое среди бали-буле (так тут называют белых людей).
Это авокадо тост с лососем:
Состав нехитрый:
- Жареный тост
- Авокадо
- Яйцо Бенедикт (это которое с жидким желтком)
- Лосось
- + трава (типа листья салата)
На самом деле, при всей простоте, очень вкусно и сытно.
Авокадо - это тропический аналог нашей картошки, поэтому им вполне себе наедаешься.
Хлеб, яйцо, лосось (а здесь его кладут нормально, не три грамма) - и ощущаешь себя очень вполне бодрячком на полдня
Стоимость: 70 тысяч рупий - или 380 рублей
Третий популярный вариант завтрака - туна поке боул, или тарелка риса + салат + сырой тунец.
Тунец тут свежий пребывает постоянно, кладут его в тарелку так сказать с ходу с рыбацкой лодки. Кстати, лайфхак, как определить свежесть тунца: свежий тунец красный и полупрозрачный. Через несколько часов после ловли он тускнеет и приобретает коричневый оттенок.
Самый вкусный туна поке боул на Бали, на мой взгляд , в Моане.
Огромная порция, которая состоит из
- Тунца
- Бурого риса
- Бобов
- Свежего салата
- И все это сдабривается соусом
Одной такой порцией точно наешься на весь день до ужина.
Стоимость: 85 тысяч индонезийских рупий, или 445 рублей
__________
Все эти блюда, кстати, вполне можно приготовить и в обычных российских реалиях) Попробуете?) Или вам совсем не зашло?
В следущей серии я расскажу о вариантах ужина по-балийски.
А тут - начало моего рассказа о том, как в 21 год я очутилась на Бали.