Найти тему

Завтрак на Бали. Показываю, что в моей тарелке

Оглавление

Всем привет. Решила показать, как и что едят в среднем по острову здешние экспаты и туристы.

Начнём с национального блюда на Бали - жареный рис, или "наси горенг".

По правде говоря, он не особо популярен среди туристов, так как на Бали всё-таки большинство ведут (или делают вид, что ведут) здоровый образ жизни, а способ приготовления и состав этого блюда максимально далёк от понятия «здоровья». Зато это любимое блюдо балийцев - для них это как для нас гречка с сосиской.

Готовится он просто:

Вареный рис обжаривается в куче масла со специями и всем, что попадёт по руку.

Подаётся с жареным яйцом и рисовыми чипсами (на вкус так же с ароматом жареного масла).

В качестве "сытных" добавок популярные варианты - курица, креветки или тунец, который обжаривается там же.

Подаётся как правило на бумажной тарелке, которая, во-первых, кое-как впитывает всю эту масляную симфонию, а, во-вторых, - экономит время на мойку посуды, так как после трапезы можно просто выкинуть бумажку, и вуаля - посуда чистая.

Стоимость блюда: от 20 тысяч индонезийских рупий (100 российских рублей) в самых дешёвых забегаловках до 100 тысяч рупий (около 500 рублей) за "элитную"версию.

Блюдо номер 2, уже более частое среди бали-буле (так тут называют белых людей).

Это авокадо тост с лососем:

Авокадо-тост с лососем и яйцом Бенедикт
Авокадо-тост с лососем и яйцом Бенедикт

Состав нехитрый:

  • Жареный тост
  • Авокадо
  • Яйцо Бенедикт (это которое с жидким желтком)
  • Лосось
  • + трава (типа листья салата)

На самом деле, при всей простоте, очень вкусно и сытно.

Авокадо - это тропический аналог нашей картошки, поэтому им вполне себе наедаешься.

Хлеб, яйцо, лосось (а здесь его кладут нормально, не три грамма) - и ощущаешь себя очень вполне бодрячком на полдня

Стоимость: 70 тысяч рупий - или 380 рублей

Третий популярный вариант завтрака - туна поке боул, или тарелка риса + салат + сырой тунец.

Туна Пока Боул, или салат с сырой пуной и рисом
Туна Пока Боул, или салат с сырой пуной и рисом

Тунец тут свежий пребывает постоянно, кладут его в тарелку так сказать с ходу с рыбацкой лодки. Кстати, лайфхак, как определить свежесть тунца: свежий тунец красный и полупрозрачный. Через несколько часов после ловли он тускнеет и приобретает коричневый оттенок.

Самый вкусный туна поке боул на Бали, на мой взгляд , в Моане.

Огромная порция, которая состоит из

  • Тунца
  • Бурого риса
  • Бобов
  • Свежего салата
  • И все это сдабривается соусом

Одной такой порцией точно наешься на весь день до ужина.

Стоимость: 85 тысяч индонезийских рупий, или 445 рублей

__________

Все эти блюда, кстати, вполне можно приготовить и в обычных российских реалиях) Попробуете?) Или вам совсем не зашло?

В следущей серии я расскажу о вариантах ужина по-балийски.

А тут - начало моего рассказа о том, как в 21 год я очутилась на Бали.