Брус из натурального дерева - достаточно долговечный материал, который при должном уходе долгие годы будет радовать вас великолепным внешним видом и надежностью. Кроме того, правильный и регулярный уход за деревянным домом гарантирует вам наличие в нем здоровой атмосферы.
Для дополнительной защиты домов из бруса многие решают обшить их сайдингом или блок-хаусом. И это разумно, так как обеспечит стенам постройки дополнительную защиту от влаги, разрушительного действия насекомых, ветра, солнца и грибков. Однако перед этим не помешает обработать стены антисептическим составом. Какой же выбрать антисептик для их обработки?
Выбирая из универсальных и специализированных антисептиков лучше отдать предпочтение вторым. Отобрав нужные средства, следует производить поэтапную обработку поверхности древесины.
Кроме того, антисептики делятся на образующие пленку и впитывающиеся в толщу материала. Главное преимущество впитывающихся антисептиков в том, что они не мешают древесине дышать. А благодаря отсутствию неприятного запаха, они могут использоваться для обработки стен не только снаружи, но и внутри помещений. Однако для внутренних работ все же лучше выбирать составы на основе органических веществ. Образующие пленку вещества придают древесине более презентабельный вид и могут использоваться в качестве финишного покрытия. Но есть у таких антисептиков один существенный недостаток - они достаточно быстро вымываются водой. Максимально стойкие из них - составы на базе алкидных смол.
Еще две разновидности антисептиков - прозрачные и непрозрачные. Обработанные прозрачными составами, деревянные дома сохраняют очарование природного узора и цвета древесины. А строения, покрытые непрозрачными, приобретают новые интересные оттенки и могут похвастаться ровным цветом.
При нанесении антисептиков следует соблюдать ряд важных правил: летом наносить покрытие сразу же по завершении строительства, зимой - при положительной температуре, не покрывать антисептиком влажный брус, закреплять первый слой антисептика лессирующим составом. А после того, как все работы завершены, можно приступать к декоративному оформлению здания. Однако и после этого не стоит забывать о необходимости профилактики порчи деревянных конструкций.
Для предупреждения развития грибков и появления плесени два раза в год осматривайте и ремонтируйте крышу, проверяйте исправность системы водоотводов, следите за целостностью фундамента и стен.