Найти в Дзене
Песня о счастье

Почему инициатива необходима? Что такое живостью ума? Сегодня о том, как важно вовремя развить в ребёнке эти качества.

Добрый день! В этой статье я хочу чуть подробней поговорить о базовых человеческих привычках, немного затронутых в прошлый раз. Они формируются в возрасте 9 – 14 мес. как и инициатива. Инициатива – это разрешающий сигнал, который должен работать с учётом окружающей реальности.

Напомню, здесь мы рассматриваемый базовый курс детской психологии.

Первые три года жизни ребёнка это такой единый процесс, когда каждое последующее звено плавно вытекает из предыдущего. И второе сложно понять, не познакомившись с первым. Мы не сможем сделать жизнь ребёнка безоблачной. Наша задача сделать её переносимой для него. Вручить ему необходимые инструменты согласно его возрасту. Предыдущие статьи:

От 0 до 3 мес.

От 3 до 6 мес. 1 часть.

От 3 до 6 мес. 2 часть.

От 6 до 9 мес.

От 9 до 14 мес. 1 часть.

Что такое аффективный блок.

Именно базовые человеческие привычки отвечают за наш уровень долголетия.

Как грузины жён выбирают, например?

Заходит девушка в чужую квартиру, а там бумажки валяются. Если ты подняла, тебя рассматривают, как вариант. Если – нет, просто пришла и села, ну, извини.

Это про инициативу. На уровне: просто хочется. Не потому что нервируют бумажки на полу, а здоровая психика сработала, заставляет тебя контактировать, включаться всё время в естественные жизненные процессы.

Это процессы: приём пищи, наведение чистоты и порядка в доме. Это простые процессы, на которых строятся важные вещи.

Если данные процессы не были обрезаны к 14 месяцам, у вас будет опыт «лбом об угол». У вас будет инициатива с учётом окружающей реальности. Вы уже будете чувствовать: во что стоит ввязываться, а во что – нет. Вы будете чувствовать последствия.

Очень важна позиция родителей в этом возрасте!

Живость ума – это скорость эмоциональной, интеллектуальной и двигательной реакции на сложившуюся обстановку. Это один из главных показателей. Когда встречаетесь с людьми, обращайте внимание именно на это качество, - инициативу с оценкой последствий.

Если инициатива ребёнка не соответствует реальности, нужно обязательно объяснить ему, что именно он не учёл. И объяснить, как нужно поступать правильно. Не говорим слово «нельзя»! Не убиваем инициативу!

Подробнее о младенцах в лекции Екатерины Сокальской:

Благодарю за внимание и подписывайтесь на канал!

Следующая статья цикла здесь.