Найти в Дзене
Наследие предков

Жизнь налаживается.

Фото из интернета
Фото из интернета

Семь шахт, семь терриконов, посёлки росли как грибы возле шахт. Но в 70х две шахты закрыли и осталось пять. Строился центр города, микрорайоны, кварталы. Патриорхальное , земледельческое общество сменилось индустриальным. Если поначалу везли репатруированных на шахты, то уже начали ехать добровольцы с разных концов России. На завод везли спецов из Ижевска, на фабрики из Иванова. Однородное казачье общество сменилось интернациональным сбродом. Чем очень гордились коммунисты. Но работа в шахте имела свои преимущества. Шесть часов под землёй, отпуск 30 дней, а не 14 как на заводе. Давали путёвки в Дома отдыха, санатории, тур. базы которые стоили копейки, остальное оплачивал профсоюз. В 50 лет люди уходили на пенсию при условии стажа 10 лет в шахте и 15 лет общего, на поверхности. Да и зарплаты были достойные, на которые можно было жить и откладывать на машину, дом. Строились сначала бараки, затем двухэтажки, позднее многоэтажки - в которых людям давали квартиры. Часть гундоровских земель правобережья Донца отошла к Украине. А российская правобережная сторона интенсивно застраивалась. Левобережная часть хирела, хутора пустели.

Речка Большая Каменка. Фото Гавринёва В.М. май 2015 г.
Речка Большая Каменка. Фото Гавринёва В.М. май 2015 г.

Снабжение шахтёрских городов было лучше чем остальных районов области. Сортов колбасы было немного 5 - 6 , но зато она была без свои. Цены не росли. Хлеб в 16 копеек и в 70 х , и в 80х так и оставался в этой же цене, как и колбаса и все остальное. Никто не знал , что такое задержка зарплаты. Подходило 13 е число - шёл в кассу и получал деньги. Потом стали перечислять в сберкассы. Подходил к окошку, девушка кассирша крутнула вертушку, достала твою карточку, сделала отметку и выдала деньги. Потом появились компьютеры - пальцами пощелкает по клавишам и сидит ждёт, а у окна очередь. Потом сберкассу закрыли ( при демократах ). Но появились плюсы - пенсию стали разносить по домам. Молодёжи в 70 х - 80х в городе было много, работы полно. Иди работал куда хочеш , везде люди требовались. В городе было два профтех. училища - на завод, и на шахты. В городе было две танц. площадки - ДК и ИТР. В поселках в клубах по выходным были тоже танцы.

г. Донецк Ростовской области ДК "Шахтёр"
г. Донецк Ростовской области ДК "Шахтёр"

В каждом клубе играли и пели ВИА вживую. Если деды - казаки были трезвенниками , кого я помню, да и бабушка говорила. То в 50х - 60х отцы бухали как свиньи. Но разводов было намного меньше, т. к. жены терпели из за детей, зарплаты мужа - алкаша, совместно нажитого имущества. Да других - не пьющих - почти не было , редкость. Глядя на папаш и наше поколение начинало забухивать. Сейчас молодежь начинает пьянство с пива. А тогда пиво было в дефиците. Молодежь покупала бражку у бабушек, а взрослые мужики пили водку и самогонку. Мать разошлась с отцом алкашом когда мне было семь лет. Помню то время - скандалы, драки. Брату было 5 лет , он стал заикаться, его возили к гипнотизеру. Навсегда у меня осталось отвращение к пьянству. А брат , наоборот, пошёл в папу. Большую часть детства и юности прошло у дедушки с бабушкой. Там царили гармония, спокойствие, радость и любовь к нам - внукам. Я с теплотой вспоминаю то время. Я учился в Новочеркасске в НИМИ и все время получал стипендию 40 р. На эти деньги можно было месяц прокормиться - если не бухать и экономить. Помимо основных крупных предприятий было ещё два совхоза в пос . Комиссаровка. В Макарьевке - СТФ, ПТФ, МТФ, гос. конюшня. В городе две автоколонны, СУ - 34, два СМУ, и др. мелкие предприятия как ПАП, ЖКХ и др. У людей были деньги, а товаров дефицит, доставали по блату через знакомых. Сейчас всего полно , акрамя денег. Воровство было поголовное. Все тянули с предприятий, где работали. Шахтер шёл с работы нес бревно, чи несколько досок. Шофер вёз в машине. Начальство воровало машинами. Но боялись ОБХСС, особняков не строили, богатство не выпячивали. Предпочитали с шалавами прокутить в балке, чи просадить деньги в санатории. И говорили ,, государство не обеднеет", ,, не украдеш не проживеш". И эта болезнь постигла и меня. Работая на заводе на конвейере , я как то положил в карман два десятка болтов и гаек.

Фотоархив Жукова Ю.Б.
Фотоархив Жукова Ю.Б.

Мне понравилось, и я стал каждый день тожить в карман что - нибудь. Это дело меня увлекло. И когда я шёл пустой, мне чего - то не хватало. Жил в то время у тёщи с тестем , квартиры не имел. А болтов и гаек , разных размеров, скопилось пол ведра. И у меня уже появилась тяга положить что - нибудь в карман идя с работы. Я понял что это дело плохое , и надо избавляться от этой тяги. Так у меня появилась прививка от воровства. Я возненавидел пьянство и воровство. Болты отдал ребятам - трактористам в совхоз. Машин было мало , но у пацанов , почти у всех, были моторчики Рига 7, чи мопеды Рига 4 и Верховина. А у парней постарше почти у всех были мотоциклы Ява или ЧЗэты. Девки были попроще , не искали себе бизнесменов, да их , тогда, и не было. Мы не знали что такое наркомания, гомосексуализм, проституция. Это было на ,, тлетворном " Западе. Хотя любителей сэкса хватало с обеих полов. Он , правда , назывался по другому. И замуж выходили некоторые ,, по залету". В общем и целом, мне то время нравится больше чем сейчас.

Продолжение следуить. Жуков Ю.Б.

Гундоровские казаки. Фото из архива Жукова Ю.Б.
Гундоровские казаки. Фото из архива Жукова Ю.Б.