Найти тему
Ведьма-мачеха

«Дюймовочка» уже не та!

Как-то пришла к знакомой в гости, сидим, болтаем о том, о сём… И тут прибегает её дочка – чудесный ребёнок пяти лет! И этот ангелочек с чистыми честными глазами отчётливо говорит:

- Мама, а где у нас книжка про Дюрьмовочку?!

Примерно такое я себе представила...
Примерно такое я себе представила...

Я чуть не поперхнулась. Про кого-кого?! Это из современного творчества по мотивам сказок? Что-то вроде любовных похождений Красной Шапочки?!

А мама спокойно так отвечает:

- Милая, у нас нет такой книги.

- Ну как?! Ты же мне вечером читала!

- Та то была «Дюймовочка».

- Я и говорю: Дюрьмовочка!

- ДЮЙМовочка.

- Дюймовочка?! – искренне удивляется ребёнок. – А я думала, Дюрьмовочка!

- Нет, Дюймовочка. От слова «дюйм», это такая единица измерения.

- Знаю! Но я думала, что она называется «дюрьм»!

Мама рассказала, как найти книгу, девочка убежала. Мы со знакомой похихикали. Хорошо быть ребёнком! Каждый день – открытие! Вот думала, сказка так называется, а оказалось, совсем не так.

И я вспомнила одно такое своё детское открытие. Тоже «дюрьмое». Мне тогда года три-четыре было. И я впервые это самое слово услышала. Да не простое, а «на палочке». Мне тогда стало жутко интересно, и я спросила у мамы:

- Мама, а что такое ****** на палочке?

А мама то ли первое слово не расслышала, то ли прикололось, но ответила:

- Это эскимо!

А вечером папа с работы пришёл. И радостно объявил, что принёс эскимо. Вот надо же, какая ирония! Я же, как услышала, тут и продемонстрировала свои «познания» и сегодняшние «открытия». Естественно, после такой характеристики мороженое мне не дали. Я тогда обиделась. А теперь вспоминаю и смеюсь.