Найти тему
ZENIT-NEWS

Татьянин день: как в советские времена питались студенты? Приводим факты в байках

Татьянин день - день студентов МГУ как первого вуза страны и вообще студенчества. Отмечается ежегодно 25 января. День веселый и смешной. Давно уже не студенты могут предаться воспоминаниям о веселеньких деньках на студенческой койке. Канал ZENIT-NEWS попросил одного из наших авторов вспомнить и написать смешную историю. Тема в подсказку была - студенческая столовая.

ИТАК:

Как питались студенты? По-разному. Это если коротко. А если чуть подробнее, то начну сразу с правдивой и смешной истории - такие принято называть байками.

В 1979 году я поступил на очное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Лекции нам читали на проспекте Маркса - ныне это улица Моховая. В здании журфака работало только кафе - чуток дороговато, копеек на 70 всяко проешь. Поэтому обедать некоторые ходили на факультет психологии, что было совсем недалеко. Там в подвальчике работала полноценная столовая: первое, второе и компот. Недорого, копеек 60 - 80, это при стипендии в 40, а повышенная отличникам 50 рублей. Столовая работала до 16 часов и была открыта для всех москвичей и гостей столицы. Лучше всего туда было приходить как раз перед закрытием. Сердобольные поварихи, глядя на тощих студентов, иногда тихонько говорили: "Возьми и еще котлетку, милок - не выбрасывать же... Это бесплатно".

Дом аспиранта и стажера МГУ был местом съемок фильма Рязанова "С легким паром"
Дом аспиранта и стажера МГУ был местом съемок фильма Рязанова "С легким паром"

Мощную поддержку студенчеству оказывал профсоюз. На каждого учащегося ежемесячно выдавались 30 талонов на льготное питание. Суть заключалась в том, что при цене талона в 30 еды в столовой того же факультета психологии или в общежитии на улице Шверника студенту можно было брать на 60 копеек. Иными словами, один раз в день можно было пообедать за 30 копеек. Некоторые студенты не любили ходить в столовую и перепродавали талоны товарищам. Лично у меня вследствие этого нередко скапливалось талонов, чтобы и позавтракать, и пообедать, и поужинать.

Студенческая столовая в ДАСе
Студенческая столовая в ДАСе

Так как я прослыл талонным толстосумом, со мной однажды сыграли недобрую шутку. Один студент, основательно проголодавшийся перед получением стипендии, поспорил со мной, что съест еды в столовой на 6 талонов, то есть на 3 рубля и 60 копеек. Он явно был голоден и переоценивал свои возможности. Я согласился, но с условием, что спорные вопросы будет решать арбитр, в которые мы выбрали еще одного студента. И вот втроем сели за стол. Я, собственно, ничего проиграть не мог. Талонов у меня был излишек, время их обналичивания подходило к концу - они были временного пользования. То есть, если товарищ хорошо покушает и не лопнет, то и на здоровье, а если не осилит, то он обязан будет вернуть мне уже 12 талонов в следующем месяце.

Очень забавно было наблюдать, как Андрей Р. уплетал первые бисквитные пирожные. Они были дорогими, в купе их было с десяток. А еще он взял себе чуть ли не на весь поднос стаканов со сметаной. Ровно на 3 рубля и 60 копеек у него получилось. И за определенное пари время всё умял, паразит. Правда, последние порции сметаны у него явно не лезли и улыбка на лице у бедняги была уже натужно-жалкая. А я спокойно сгреб остатки сметаны со стенок стаканов и получилось еще где-то 70 граммов. "И это ешь - уплачено!" - предложил я. "Нет-нет, - заартачился Андрей, - я не могу больше, и мне надо в туалет срочно". Арбитр решил, что сметану следует доесть в оставшиеся две минуты, иначе пари едок проиграл. Но Андрюша уже не мог даже спорить. Он схватился руками за живот и убежал. Выигранные 12 талонов я даже требовать с него не стал. Мы с арбитром получили истинное удовольствие и со смехом рассказывали потом про случай обжорства всему курсу.

Мне две котлеты и с подливкой, пожалуйста
Мне две котлеты и с подливкой, пожалуйста

К чему рассказывать такую историю в наши дни? Да так... Эксперимент по обжорству повторять никому не порекомендую. Во-первых, вредно это - переедать, а во-вторых, нынче и сметаны-то нету, которой захочется съесть более полстакана.

P.S. В 2019 году побывал на улице Шверника у здания ДАС - дома аспиранта и стажера, где и селили иногородних студентов журфака, психфака и некоторых других факультетов и отделений МГУ. Попросился на вахте пройти в столовую - объяснил, что я студент бывший, ностальгия и все такое. Группа из пяти мужиков на вахте, среди которых были и люди в форме с автоматическим стрелковым оружием наперевес, категорически не разрешили мне пройти. В жизни не был таким голодным и злым.

От редакции канала ZENIT-NEWS: Если у вас в загашнике есть такие же смешные, но правдивые истории - не стасняйтесь их присылать нам. Опубликуем. Можете рассказать их и в комментариях.