Окунемся ненадолго в историю женской моды больших размеров. Поговорим, когда и как она зародилась, в каком состоянии это направление находится сейчас и каковы перспективы его развития.
Мировая история моды больших размеров
Как таковым термином «плюс-сайз» мы обязаны американскому бренду Lane Bryant. Он же и был первой крупной сетью магазинов, запустившей в 1920-х в дополнение к стандартной коллекции наряды больших размеров. Этот бренд, кстати, существует и поныне и уже давно специализируется только на плюс-сайзе.
Вслед за Lane Bryant, убедившись в востребованности и доходности направления, добавили в свой ассортимент увеличенный размерный ряд и многие другие компании. Стали появляться и первые специализированные бренды.
Мощный толчок развитию этого модного направления дала вторая половина 1960-х, ознаменовавшаяся появлением общественных движений, призывавших перестать стыдить людей за избыточный вес. Эти идеи позднее нашли отражение в движении бодипозитива, зародившемся во второй половине 90-х и также повлиявшим на женскую моду.
Настоящим торжеством моды больших размеров стало последнее десятилетие. Женщины плюс-сайз появляются на обложках таких культовых глянцевых изданий, как Vogue, Cosmopolitan, Glamour, Elle и Harper’s Bazaar, не говоря уж о десятках менее известных. Они дефилируют на подиумах в одежде от Dolce&Gabbana и Michael Kors, становятся лицами рекламных кампаний таких глобальных масс-маркет брендов, как Mango и H&M. И хотя пышные модели все еще в меньшинстве, они уже не воспринимаются, как что-то уникальное и единичное.
Мода больших размеров в СССР и России
Что касается СССР, то отдельного сформировавшегося направления одежды больших размеров толком и не существовало. Главным образом потому, что по-настоящему полных людей в стране было не так уж много, хотя сильная худоба тоже не была в почете. Основная масса женщин укладывалась в размерный ряд до 50-52 размера, что является лишь нижней границей плюс-сайза.
И причин тому несколько:
- Неблагополучные и голодные 20-е и 40-е годы (а потом и 90-е уже в современной России).
- Идеология государства, не поддерживающая роскошь и излишества, в том числе в питании.
- Сравнительно большая распространенность любительского спорта, помогавшего держать себя в форме.
По-настоящему прийти к нам мода действительно больших размеров получила шансы только в нулевых. Тогда совместились два фактора: страна уже была открыта влиянию западной культуры, а экономическая ситуация значительно улучшилась, и у населения появились деньги.
С тех пор возникло много локальных плюс-сайз производителей, появились специализированные бренды и линейки иностранных компаний. Постепенно развивается и модельная индустрия. Но пока она концентрируется в основном в Москве и Санкт-Петербурге и по большей части ограничивается съемкой для каталогов брендов. Видеть женщин больших размеров в глянцевых журналах или рекламе общество еще мало готово.
Поэтому большинство моделей либо совмещают съемки с другой работой, либо снимаются не только в России, но и за рубежом — иначе достойно не заработать. Так что в нашей стране направление фешн-индустрии больших размеров еще только развивается.
Что дальше?
Разумеется, есть куда стремиться моде плюс-сайз не только на постсоветском пространстве, но и в целом в мире. Огромное непаханое поле в мужском сегменте одежды больших размеров. Сейчас на ассортимент таких товаров в основном без слез не взглянешь.
Да и в женской моде еще большой потенциал для роста. Предложение до сих пор не до конца удовлетворяет спрос. Также эксперты считают, что этому направлению стоит развиваться в сторону большего разнообразия моделей и их большей близости к рядовым женщинам с их различными фигурами.
Мы в «Знатной даме» специализируемся на женской одежде больших размеров, любим и умеем шить на реальные фигуры реальных женщин. Всегда в наличии в нашем каталоге широкий ассортимент нарядов на различные сезоны и случаи жизни. Регулярно проводим акции и распродажи коллекций прошлых сезонов, делаем дополнительные скидки оптовым покупателям.