Каждый человек за свою жизнь в среднем создает материальные ценности на сумму 50 миллионов рублей. Сюда входят его зарплата и пенсия (в среднем около 25 миллионов рублей), доходы государства в виде налогов и штрафов, доходы его эксплуататора в виде прибыли. На рождение, воспитание и обучение человека за 18 лет семья расходует около 7 миллионов рублей в виде прямых (еда, одежда, мебель, книги, репетиторы, отдых, игрушки и т.д.) и непрямых (недополученная зарплата, лечение, отставание в карьере от бездетных семей и т.д.) выплат. Таким образом, инвестиции в человека окупаются с прибылью 600% для общества и государства. Однако для семьи, которая несет основные расходы по воспроизводству человеческого капитала, инвестиции в детей убыточны. Вкладывая 5-7 миллионов в каждого ребенка, семья получает в виде детских пособий всего около одного миллиона рублей. Для улучшения демографии требуется еще 6 миллионов рублей на ребенка. Где их взять?
Источников не так уж и много. Это может быть бюджет, доходы олигархов, деньги бездетных. В любом случае речь идет о перераспределении доходов в ущерб сильных и в пользу слабых. Бюджет это деньги власти, олигархи потому и олигархи, что сумели отнять деньги у народа и превратить его в бедняков, бездетные относятся едва ли не к среднему классу, так как не расходуют свои ресурсы на детей. Какая общественная сила способна отнять деньги у сильных и отдать их слабым? Такая сила была, диктатура пролетариата, но теперь ее нет.
Перечислим предлагаемые механизмы перераспределения общественного богатства в пользу семей с детьми.
Зарплаты за воспитание собственных детей (из бюджета).
Богатства недр (налог на нефтянку, газ, руду и лес)
Жилищное строительство с выдачей квартир многодетным
Налог на холостяков (скажем, в размере 30% заработка).
Налог на богатых и сверхбогатых
Доходы взрослых детей
Зарплата за воспитание собственных детей – проверенный (на профессиональных родителях) действенный способ поднять рождаемость. Но для этого потребуется гигантский бюджет, для наполнения которого потребуется введение драконовских налогов. Все это приведет к росту цен и инфляции, которая съест выплаченную зарплату.
Многие государства используют богатства своих недр для решения социальных задач. Примеры Ливия, Науру, Эмираты. Вся проблема в наличии политической воли и емкости рынка. Если каждая женщина соответствующего возраста будет рождать 1 ребенка каждые 2 года, сумма выплат превысит валовой внутренний продукт. Конечно, никакая нефтянка таких денег дать не может даже при цене нефти 300 долларов за баррель.
Улучшение жилищных условий при рождении детей, как это делалось в СССР, первое время даст свой эффект. Но затем раздаваемые квартиры упадут в цене. Уже сейчас имеются города с бросовой стоимостью квартир. Никакую рождаемость это жилье не стимулироует. И это не говоря о том, что владельцы строительных компаний будут всячески противодействовать этому проекту.
Налог на холостяковбудет давать средства для финансирования рождаемости, пока будут холостяки. Можно ввести его в такой редакции- при достижении 20-летнего возраста при отсутствии детей с мужчины удерживается 30% зарплаты, которая выплачивается при рождении первого ребенка. Через 5 лет вновь удерживается 30% зарплаты, пока не родится второй. И еще через 5 лет – пока не родится третий ребенок. Схема будет работать, если будет проявлена политическая воля. Причем совершенно не обязательно, чтобы удержанные суммы шли семьям с детьми. Достаточно 30%-ного повышения уровня жизни при рождении ребенка. Зарплата, позволяющая содержать 3-х детей, установится рыночным способом. За меньшие деньги люди просто не станут работать. Если перечислять 30%-ный налог в бюджет, у схемы появятся бенефициары, которые не дадут предоставлять фальшивые справки о рождении детей или о наличии медицинских противопоказаний. Недостатком схемы является ее несколько насильственный характер.
Налог на роскошь не даст много денег из-за малочисленности богатых. Конечно, они будут сопротивляться. Даже диктатура пролетариата позволит выжать из богатых лишь некоторую толику денег однократно, после чего они перейдут в разряд бедных.
Общим недостатком почти перечисленных способов финансирования многодетности является то, что после получения денег дети опять становятся иждивенцами. У родителей не будет интереса заниматься воспитанием и развитием этих навязанных им детей.
Доходы взрослых детей. Этот источник является главным для финансирования многодетности в докапиталистических странах. Дети являются работниками родителей и опорой в старости до тех пор, пока между ними и родителями не встает пенсионная система. Речь идет о том, чтобы создать мотивацию для многодетности при капитализме путем отмены пенсионной системы. Провести такую реформу будет непросто, люди привыкли к пенсиям и не представляют, что можно жить и без них, возложив ответственность за благополучие родителей на их собственных детей. Принципиально это можно провести как замену пенсий алиментами. Уже и сейчас дети несут по закону ответственность за благосостояние родителей и обязаны выплачивать им алименты- но по суду. Мало кто из родителей захочет судиться с детьми. Однако если сделать алименты обязательными, и достаточно большими, соответственно увеличив при этом зарплату, то схема заработает. Увеличение зарплаты можно сделать, перенеся в нее обязательные пенсионные отчисления. Это не затронет ничьих интересов, кроме чиновников пенсионного фонда, которые лишатся работы. Постепенно зарплата будет расти по мере того, как будет расти средняя численность семьи. Так в начале 20 века рабочий на свою зарплату мог прокормить жену и пятерых детей.
Таким образом, на демографию требуются немалые деньги, но их можно найти, потому что, вырастая, дети многократно окупают расходы на свое воспитание. Самые большие возможности для решения демографического вопроса открывает социализм и плановая экономика. В условиях капитализма основной проблемой является отсутствие политической силы, которая бы думала о развитии страны и народа, а не о том, как бы обокрасть народ и на полную катушку использовать свое властное положение.
В.Акпаров, 12.01.2021