У каждой хозяйки есть свои любимые специи, без которых она не приступит к приготовлению блюда. В нашем списке специй и пряностей на первом месте стоит зира или кумин, как еще называют королеву восточных специй. К слову сказать, существует поверье о том, что молодожены в день свадьбы должны пронести мешочек с зирой через всю церемонию и тогда они будут счастливы до конца своих дней. Но и это еще не все. Зира - отличное средство от блуда. Зашейте пару зернышек зиры в одежду суженого и будьте уверены, что кроме вас он больше ни на кого не взглянет. Но, все это суеверия, а мы все-таки говорим о кулинарии, к ней и вернемся.
Зира не только вкусная, но и, безусловно, полезная специя. В первую очередь ее рекомендуют добавлять в еду тем, кто много времени проводит за компьютером, так как зира улучшает работу мозга и благотворно влияет на зрение. В медицине ее используют при лечении желче- и почечно-каменных болезней. Зира способствует заживлению ран, обладает антисептическим свойством. Зира - отличное мочегонное средство. Молодым мамочкам рекомендуется употреблять зиру (в небольших количествах) для увеличения количества молока.
Итак, зира - королева пряностей, которую на рынок поставляют Индия, Сирия, Пакистан и Турция. В кулинарии зира нашла широкое применение. Восточную кухню вообще нельзя представить без этой пряности, причем используются как целые семена, так и измельченные. Целиком и в виде порошка ее добавляют в плов, тушеные блюда, выпечку, в соления, особенно хороша она в квашеной капусте, соленых огурцах и помидорах. Также кумин можно добавлять в блюда из картофеля, супы, блюда из мяса, особенно он дружит с бараниной и свининой. А вы когда-нибудь пробовали шашлык, маринованный в зире? Если нет, то рекомендуем исправить это упущение. Предлагаем вам вкусные и аппетитные блюда с зирой, которые украсят ваше ежедневное меню.
Салат с помидорами по-мурсийски
Один из самых простых рецептов приготовления ароматного салата. Но, готовить его лучше всего в сезон вкусных томатов. Для салата больше всего подходят спелые и ароматные узбекские или азербайджанские помидоры. Приготовьте ароматную заправку с зирой, залейте ломтики томатов и оставьте салат минут на 30. Салат с помидорами по-мурсийски это очень, очень вкусное и полезное блюдо!
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Шурпа с говядиной
Как мы и говорили, зира используется практически во всех блюдах, начиная от салатов и заканчивая кондитерскими изделиями и выпечкой. Применяется зира и при приготовлении супов, вот тому отличный пример. Шурпа с говядиной очень вкусный и сытный суп, который прекрасно насыщает и согревает в холодную погоду. Перед подачей супа к столу, обязательно посыпьте суп измельченной зеленью.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Шакшука
Как начать утро, чтобы получить заряд на весь день? Нужно приготовить очень вкусное блюдо - шакшуку. Шакшука - блюдо, которое чаще всего подают на завтрак в Израиле, большинстве арабских стран и Азербайджане. Шакшука - яичница, которую готовят из ароматных овощей, яиц и зелени. И, конечно, в ход идут ароматные специи, среди которых есть и зира.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Гирос с мясом: готовим как в Греции
Гирос с мясом - вкусное угощение для всей семьи. Если вы не бывали в Греции, но хотите попробовать блюдо, которое любят и готовят в Греции, приготовьте гирос дома. Гирос представляет собой обжаренные ломтики мяса, жареный картофель, овощи и специи, которые подаются в лепешке. Попробуйте, не пожалеете. Такие лепешки намного полезнее и вкуснее покупного фастфуда.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Дымляма
Что приготовить в выходной день, чтобы порадовать себя и своих близких? Приготовьте дымляму! Дымляма - блюдо, которое требует времени, зато результат превосходный. Кусочки баранины, тушатся с овощами и айвой в течение трех часов. Зира придает блюду восточный колорит. Пригласите друзей в гости и угостите их дымлямой.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Самаркандский плов
Конечно, когда мы упоминаем зиру, нельзя не вспомнить про плов. В рецепте любого плова присутствует зира, которая придает плову неповторимый вкус и аромат. Самаркандский плов - нарядное и очень вкусное блюдо. Готовят плов с нутом и бараниной. Главное в плове - рис. Наш совет, сходите на рынок и купите правильный рис, который раскроет по-новому вкус вашего плова.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Седло барашка
Помните, мы говорили о том, что зира придает неповторимый аромат и вкус шашлыку. Вот рецепт невероятно вкусного мяса, маринованного с зирой и приготовленного на открытом огне. Седло барашка получается невероятно ароматным и вкусным. Подавайте кусочки мяса с мягким хлебом и свежими ароматными овощами.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Мастава
Мастава - ароматный суп узбекской кухни, который часто называют жидким пловом. В зимний холодный денек, нагулявшись и немного замерзнув, самый лучший способ согреться - приготовить вкусный и сытный суп из мяса, риса и овощей.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Котлеты из нута
Все мы любим котлеты - мясные, рыбные или куриные. А вы пробовали котлеты из нута? Нет, тогда давайте приготовим их вместе. Особую изюминку блюду придает зира. Котлеты из нута очень вкусные, приготовьте их и подайте к столу с соусом.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Самса
Вот мы дошли и до выпечки. Зиру часто используют для приготовления хлеба, и, конечно же, при выпечки самсы. Самса - пирожки различной формы, чаще всего треугольной, которую готовят из пресного теста с мясной, куриной и сырной начинками. Блюдо, распространенное во многих странах и очень любимая у нас. Приготовить самсу в домашних условиях очень просто. Не верите? Тогда давайте приготовим самсу вместе!