Найти тему
Соцзащита

Кому повезет в 2021 году выйти на пенсию по старости

В связи с изменением пенсионного возраста и запутанностью законодательства, у граждан очень часто возникает путаница во времени назначения страховой пенсии по старости. Сегодня поговорим о том, кто имеет право оформить страховую пенсию по старости в 2021 году.

В соответствии со Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ (с последующими изменениями) право на страховую пенсию по старости в 2021 году имеют граждане при достижении общеустановленного возраста: 56,5 лет (женщины), 61,5 года (мужчины). Для назначения пенсии требуется не только достижение возраста, но и наличие страхового стажа не менее 12 лет и 21 пенсионный балл (одинаково для мужчин и для женщин).

Кроме этого, существует значительное количество категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию по старости:

  • Граждане, работавшие на работах с тяжелыми и вредными условиями труда;
  • Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, достигшие возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет и 30 пенсионных баллов;
  • Один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до 8 лет: мужчинам при достижении возраста 55 лет, женщинам при достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет и 30 пенсионных баллов;
  • Женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до 8 лет, достигшие возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет и 30 пенсионных баллов;
  • Работники Крайнего Севера или приравненных к нему местностях: в связи с выработкой северного стажа (15 лет в районах Крайнего Севере или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера) в 2021 году могут выйти женщины, рожденные в первом полугодии 1970 г. (т.е. в возрасте 51,5 год), и мужчины, рожденные в первом полугодии 1965 г. (т. е. в возрасте 56,5 лет). Также требуется наличие 30 пенсионных баллов.
  • Безработные граждане, которые встали на учет в центре занятости населения в результате сокращения штата или ликвидации работодателя. Такая пенсия назначается не более чем за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости на общих условиях, на основании направления, выданного центом занятости, в случае невозможности трудоустройства данного гражданина. Для этого они должны иметь необходимый страховой стаж (20 – для женщин и 25 лет – для мужчин) и 21 пенсионный балл.

Если моя информация была Вам понятной и полезной, спасибо за «лайк» и подписку на канал «Соцзащита».

Наш канал в социальных сетях контакте - Соцзащита | Бесплатные консультации, где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.