Найти в Дзене

Ещё ж такой маленький, как ему в 8 класс рюкзак самому нести?

А вы знаете, где граница между самостоятельным ребенком и беспризорником? А между прогрессивным родителем и равнодушным?

Конечно, знаете. Все знают.
Знают и ничего не делают.
Потому что как только дело доходит до момента «пора бы сделать самому», мы все одинаково думаем «да не, ерунда какая-то, ещё ж такой маленький, как ему в 8 класс рюкзак самому нести?»
Это как раз то дело, в котором проявить инициативу страшно. Страшно, что он сам пойдёт в школу через дорогу, но в тот момент... Что поедет к другу на такси, а таксист... Что решит заниматься скалолазанием, и вдруг...🙊

Надо начинать с малого, решил я. Конечно, ранняя седина мне к лицу, но детей у меня трое, ращу я их в справедливости и младшему тоже должен оставить не только приличное наследство, но нетронутые пряди и площадь для новых морщин. А может, и целый глаз для нервного тика.

Самостоятельно навести порядок в комнате? Следить за чистотой?
Начал с мужского - закупки и бюджет. Учу каждого составлять список необходимых покупок - следят, у кого заканчивается паста, у кого фломастеры, а у кого совесть.
В супермаркет стал брать их не только ради того, чтобы было кому сумки до машины донести, но чтобы учились сами определять свои потребности.
Не игрушки. Батончики на перекус в школу, что-то бросить в машину, сок, гигиена, канцтовары.
Последние разы они начали самостоятельно подсказывать мне про истощенный запас салфеток, жидкого мыла и батареек.

Начал выдавать им карманные деньги.
Не копилке в попу толкать, а на текучку.
Пока ещё выводы рано делать, наблюдаю.
Так хочется увидеть в них зрелых потребителей.
Ради этого начал и к ценам их приучать, чтобы соотносили своих доходы и расходы.

Начал, но погорячился.
Озвучил им стоимость полного бака на заправке, и теперь раз в неделю стабильно слышу «ну купи робота, это же всего как 6 литров бензина!!!»
Соображают, когда надо.

Если бы и со всем остальным также было, я б горя не знал.
Но нет. Пока нет.
А у вас как обстоят дела?