Недостаток в деньгах могут использовать люди любого заработка. При напрасных финансовых тратах и отсутствии контроля за собственными расходами, возникает дефицит денег.
Траты больших сумм на ненужные покупки могут нанести серьезный ущерб бюджету семьи.
Большое число людей тратит деньги на вещи, без которых можно было бы легко обойтись. Вместо этого было бы лучше потратить деньги на саморазвитие – обучающий курс или абонемент в спортзал. Если провести анализ трат, то такие покупки могут доходить до половины всех затрат обычного гражданина. То есть тратятся огромные деньги на безделушки.
Рассмотрим, как не тратить деньги на импульсивные покупки, чтобы оставалось на что-то нужное. Для этого перед покупкой стоит задать самому себе несколько вопросов.
Вопрос 1. Нужна ли мне эта вещь?
Просто желания приобрести данный товар недостаточно – необходимо, чтобы была необходимость в данном товаре. Если у человека уже есть смартфон, то неразумно приобретение нового из-за того, что у него экран немного больше. Покупка оправдывает себя, например, когда для новой работы требуется определенное оборудование.
Стоит помнить, что есть необходимые товары, на которые нужны будут деньги – продукты, одежда и так далее. Также есть вещи, на которые нужно накопить, например, приобретение квартиры или машины. Если отказаться от приобретения ненужной вещи, то можно будет быстрее накопить на более крупную покупку. Не нужно отказывать себе во всём, но не стоит часто покупать безделушки, чтобы потом экономить на чём-то нужном.
Вопрос 2. Есть ли товар-заменитель?
Товары с одинаковыми характеристиками могут стоить по-разному из-за того, что различаются бренды. Ряд крупных корпораций добавляют на свои товары большую наценку. При этом товар конкурентов подешевле может ничем не отличаться.
Нет необходимости полностью отказываться от покупки вещей известных брендов, но может кто-то из знакомых или в интернете подскажут более дешевые аналоги.
Вопрос 3. Можно ли купить дешевле?
Если приобретение какого-то товара необходимо, то следует поискать различные варианты по цене. Возможно ли найти этот товар подешевле? На рынке большинства товаров существует множество продавцов и производителей, поэтому стоит попробовать поискать еще варианты.
Для этого есть специальные сервисы, например, Яндекс.Маркет. Бывает так, что в одном магазине товар стоит одну цену, а в другом – намного дешевле. Есть магазины, в которых те же самые вещи стоят дешевле из-за того, что наценка меньше.
Вопрос 4. Можно ли купить без посредника?
В основном, это касается товаров из Китая. Если товар нужно приобрести не срочно, то можно заказать его напрямую у производителя. Цена таким образом может быть ниже за счёт меньшей торговой наценки.
Вопрос 5. Можно ли купить по скидке?
Ряд магазинов предлагают своим покупателям различные программы привилегий – бонусные карты, кэшбек и так далее. Не стоит отказываться от этого, хоть экономия и кажется маленькой. Можно сэкономить приличную сумму, экономя деньги таким образом.
Если приобретение вещи не представляет особую необходимость, то можно подождать, когда в магазине будут скидки. Так, интересующий товар может стать дешевле.
Вопрос 6. Может лучше купить оптом?
При оптовых покупках цена товара, как правило, дешевле. Это касается в том числе товаров мелкими партиями и упаковок увеличенного объема. Ряд магазинов предлагают специальные акции, например, когда 3 товара можно купить по цене 2.
Однако стоит подумать не испортится ли товар, и нужен ли он в таком количестве. Например, лучше не брать продукты питания оптом, если нет уверенности в том, что получится их съесть, прежде чем истечёт срок годности.
В последнее время появился такой способ экономии, как совместные покупки. Несколько людей объединяются, чтобы купить что-то нужное всем оптом. Тогда цена товара для каждого человека будет дешевле, чем если покупать по отдельности.
Вопрос 7. Можно ли было избежать траты?
Существуют траты, которые можно было избежать или сделать меньше, если бы в прошлом были предприняты какие-то действия. Например, поставить коронку на зуб обошлось бы дешевле, чем установка моста на 3 зуба.
Получается, что в прошлом можно было предпринять действие, которое помогло бы сэкономить в прошлом или будущем.
Анализ таких ситуаций поможет избежать лишних трат в будущем.
Все предложенные вопросы можно сохранить к себе на телефон, чтобы перед покупкой товаров задавать самому себе.
Есть еще один рабочий способ снизить траты на импульсивные покупки – необходимо отложить покупку на месяц, после чего еще раз подумать о том, нужна ли данная вещь.