Наконец-то в межсезонном затишье появилось время на изучение последнего неосвоенного мной курортного города КМВ - Ессентуков! Была здесь лет пять назад, и тогда Курортная зона очень понравилась, хоть и не была в идеальном состоянии (как и сейчас, впрочем). Но поскольку я любитель небольших уютных городков, то для меня атмосфера важнее новой плиточки на тротуарах.
Большие организованные экскурсии по Ессентукам обычно комбинируют с Железноводском, что в итоге не позволяет посмотреть даже кусочек курортной зоны города. Поэтому когда увидела экскурсию только по одному городу, да еще и с посещением Петропавловского храмового комплекса, тут же купила (стоимость 450 рублей, продолжительность около 3 часов). Забегая вперед, это одна из немногих экскурсий, которая мне очень понравилась со всех точек зрения.
Итак, первая большая остановка - Петропавловский храмовый комплекс. Его в 2000-х начала строить местная греческая диаспора, и планов еще громадье! Сейчас полностью готовы и функционируют два храма, планируется построить еще 6.
Также здесь есть самая высокая в России фигура Иисуса Христа, установленная в 2013 году. Ее высота составляет 20 метров, а в постаменте открыта часовня.
Очень интересное место и без преувеличения новая достопримечательность КМВ, спасибо энтузиастам и благотворителям! Про комплекс будет отдельная статья.
Вторая большая остановка - собственно Курортный парк. Весь его мы не посмотрели, конечно, ну и гулять по нему нужно неспешно, без ограничения по времени. Зашли через центральный вход с Театральной площади и сразу увидели одну из главных достопримечательностей - питьевую галерею источника №17. Построена она была в середине 19 века "галерейным мастером" С.И.Уптоном, который также строил всем известные галереи в Кисловодске и Пятигорске. Во время экскурсии времени на посещение галереи нет, к сожалению.
Двигаемся дальше. Следующий интереснейший объект - Институт механотерапии Цандера. Это не тот Цандер, который был теоретиком космонавтики, просто однофамилец). Здание построено в 1902 году методом фахверк (каркасное строительство) специально для тренажерного зала. Производитель чудо-аппаратов Густав Цандер дал на них гарантию 500 (!!!) лет. И почти все по сей день работают
От этого чудо-объекта уходим налево вверх, к Николаевским ваннам. Здание построено в 1898 году для грязевых и водных процедур, посетителями были исключительно богачи-аристократы. Каменные ванны были устроены на уровне пола, в них спускались по ступенькам. Несколько таких ванн (сейчас их называют "царскими") функционирует и сегодня.
Ну и последний в рамках экскурсии объект и визитная карточка города - грязелечебница им. Семашко. Дирекция КМВ решила построить грязелечебницу именно в Ессентуках, чтобы дать толчок развитию города. Строительство началось в 1913 году и было завершено в рекордные сроки, несмотря на войну. Изначально лечебница носила имя цесаревича Алексея, но в 1923 году получила название по фамилии первого наркома здравоохранения.
Здесь столько деталей (а еще и внутренний дворик есть!), что можно зависнуть надолго)) Одни львы по краям чего стоят! Обращали внимание, что у льва под лапой дракон?
Все эти достопримечательности Ессентуков (и еще многое осталось за кадром) заслуживают отдельных статей. Продолжаю изучение этого славного города))
Если хотите пешую экскурсию по городам КМВ, то описание и цены можно посмотреть на моем сайте: https://veravkislovodske.ru/
Что еще почитать:
- Обзор экскурсий из Кисловодска
- 4 города КМВ за один день