Собираясь делать весеннюю обрезку в своем саду и присматривая очередную ветку-жертву, постарайтесь перед этим честно ответить на вопрос: кому она мешает - вам или дереву? Где, образно говоря, поставить запятую в известной фразе: “Казнить нельзя помиловать”?
Не за горами март месяц. Дачные заботы в марте множатся с каждым днем. И все же одна из главных и первоочередных забот - найти время для подготовки плодовых деревьев к новому сезону.
Каждый раз, прежде чем приступить к этой ответственной работе, как бы чужим взором осмотрите свой сад. Вернее каждое дерево в отдельности, потому, что причин для обрезки может быть несколько.
Это и прореживание, и формирование кроны, и простая санитарная обрезка. Ведь когда крона правильно сформирована, то и дерево отблагодарит за это здоровыми вкусными плодами, и урожай будет значительно выше.
Сейчас поговорим об обрезке в двух случаях: когда саду всего 2-3 года и когда ему стукнуло 10 лет.
В первом случае речь идет о формировании кроны набирающих силу молодых деревьев. Ведь от того, какой у них будет “прическа” в ранней юности, зависит их здоровье в зрелом и “предпенсионном” возрасте.
Тут ошибаться нельзя. Такую обрезку начинают с того, что укорачивают на 10-15 см проводники, т. е. центральные побеги. Казалось бы, мелочь, но это дает возможность свободно расти дополнительным скелетным ветвям. Потом, когда они отрастут, их тоже подрезают, чтобы развивались ветви уже второго порядка. Также убирают так называемые жировые побеги. Главное правило - ветви не должны мешать друг другу.
Во втором случае обрезка служит для омоложения сада. Сначала убирают поврежденные побеги (иногда даже целые ветви). Потом убирают все ветки, растущие внутрь кроны и трущиеся друг о друга (одну из них либо подрезают, либо совсем удаляют).
Если видим новые ветви, тянущиеся вертикально вверх, то меняем направление их роста: сначала укорачиваем, а затем с помощью бечевки направляем в нужную сторону, где в кроне есть свободное место.
Теперь о технике обрезки. Вы обращали внимание на то, как ветви соединяются со стволом? Они выходят как бы из кольца. Поэтому если их убирают, то срезают по самой верхушке этого колечка.
Укорачивая ветви второго порядка срез делают над хорошо развитой здоровой почкой.
Обрезку крупных веток диаметром более 10 см делают садовой пилой с мелкими зубами, а все, что меньше, - удаляем секатором.
Понятно, что инструмент должен быть очень хорошо заточен, иначе им можно нанести непоправимый вред плодовым деревьям.
Чтобы защитить их от болезней и стресса, после обрезки все срезы и порезы в обязательном порядке покрываем садовым варом.
Желаем всем богатых урожаев!