Список первых награжденых в 1936 году почетным званием "Народный артист СССР" состоял из 13 человек. Семеро из них были похоронены на Новодевичьем кладбище.
Борис Васильевич Щукин
Впервые выступать на сцене Щукин начал в 1912 году. Затем - учёба, армия, фронт... Судьба прочила ему военную карьеру, но любовь к театру оказалась сильнее. После демобилизации Щукин окончил драматическую студию и был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Помимо выступлений на сцене он занимался режиссурой и преподавательской деятельностью. Школа при театре, где преподавал Борис Васильевич, сегодня известна как Театральный институт им. Б. Щукина.
В 1936 году актёр дебютировал в кино. В картине "Лётчики" он сыграл роль командира школы Николая Рогачева. Щукин стал одним из первых советских актёров, воплотивших в кино образ Ленина (1937 - "Ленин в Октябре", 1939 - "Ленин в 1918 году").
Константин Сергеевич Станиславский
Актёрская система Станиславского, разработанная им с 1900 по 1910 годы, уже более века пользуется популярностью как в России, так и во многих других странах мира. Благодаря Константину Сергеевичу выделилась такая профессия, как "режиссёр", ставшая при этом основной в постановке спектакля.
Основатель Московского художественного театра (МХТ) совместно с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.
Среди воспитанников Станиславского и Немировича-Данченко - знаменитые Вахтангов, Мейерхольд, Дикий и многие другие.
Первым спектаклем в МХТ в 1898 году стал "Царь Фёдор Иоаннович". На главную роль царя был приглашён ученик Немировича-Данченко Иван Михайлович Москвин.
Эта роль тянулась за ним всю жизнь. Впоследствии Москвину приходилось играть её около шестисот раз. После смерти Немировича-Данченко Иван Москвин стал директором театра, который к тому времени уже назывался МХАТ (Московский художественный академический театр).
Василий Иванович Качалов поступил на службу в МХТ чуть позже - в 1900 году.
Начав с эпизодических ролей, за несколько лет он вырос до ведущего актёра и даже дублировал Станиславского в пьесах Чехова "Три сестры" и "Чайка". О Качалове упоминает Бунин в рассказе "Чистый понедельник", а его собаке Есенин посвящает одно из своих стихотворений. Поэт не забыл упомянуть и об артисте:
"Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много..."
"Была ли хоть одна женщина удостоена высокого звания Народного артиста СССР в числе первых?", - спросите вы. Я отвечу - была, и не одна. Актриса Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина служила в знаменитых театре Корша и Малом театре.
Но большую славу ей принесли роли в кино. Мария Михайловна играла мам и бабушек, снялась в 24 картинах, с 1911 года и до конца жизни. Последний фильм с её участием - "Новая Москва" о сталинской реконструкции столицы - она уже не увидела.
Как и не увидела предательства своего сына, Всеволода Блюменталь-Тамарина, в годы войны сотрудничавшего с немцами. Сын Народной артистки выступал по радио с призывами сдаться захватчикам и даже имитировал голос Сталина, зачитывая ложные указы.
Оперная певица Антонина Васильевна Нежданова более 30 лет служила солисткой Большого театра.
В детстве Нежданова талантом не блистала, а некоторые преподаватели по вокалу советовали ей петь только для собственного удовольствия. И только в результате упорных тренировок певица достигла небывалых успехов. На сцене Большого театра она выступала с Леонидом Собиновым, Петром Словцовым, Федором Шаляпиным. Антонину Васильевну часто приглашали выступать на сценах заграничных театров, но на все предложения она отвечала отказом, отдавая предпочтение Россие и Москве. Лишь один раз в 1912 году в парижской Гранд-опере она исполнила партию Джильды в "Риголетто". Её партнёрами были Карузо и Руффо.
Помимо Новодевичьего кладбища, первые Народные артисты СССР покоятся:
Актриса Екатерина Павловна Корчагина-Александровская - Тихвинское кладбище, г. Санкт-Петербург;
Оперная певица Мария Ивановна Литвиненко-Вольгемут - Байково кладбище, г. Киев;
Актёр Панас Карпович Саксаганский - Байково кладбище, г. Киев;
Актёр Акакий Алексеевич Васадзе - Дидубийский пантеон, г. Тбилиси;
Актёр Акакий Алексеевич Хорава - пантеон Мтацминда, г. Тбилиси;
Оперная певица Куляш Жасыновна Байсеитова - Центральное кладбище, г. Алма-Ата.
Спасибо за внимание!