Автор статьи: Мальчукова Ирина, получила грант от Фонда предпринимательства
Что такое грант
Грант — это финансовая поддержка на открытие или развитие бизнеса, которую может получить начинающий предприниматель и действующая фирма. Гранты выдают государственные и коммерческие структуры, фонды специальной направленности и благотворители.
Я получила государственную субсидию — деньги выделил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Такие фонды работают во многих крупных городах. Если в вашем городе его нет, обратитесь в региональный центр — за ним закреплены близлежащие города.
Программа поддержки бизнеса доступна для каждого. Её не афишируют — нужно самому искать представительство, узнавать информацию в интернете или в местной администрации, отслеживать сроки проведения конкурса. Иногда организаторы проводят один конкурс в год, а иногда — пять или шесть. Бывает, что участников не хватает, тогда можно получить сумму больше заявленной.
Как получить грант
Принять участие в конкурсе может владелец зарегистрированного бизнеса — ИП или ООО. Существует два вида гранта: на открытие бизнеса и на развитие. Я получила грант на открытие бизнеса. Фонд выдвигает к претендентам определенные условия, например, с момента регистрации юридического лица должно пройти не более года, бизнесмену необходимо вложить в дело собственные деньги — не менее 15% от запрашиваемой суммы.
Учредители конкурса обращают внимание на направленность бизнеса. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо продумать, какую социально значимую пользу ваш проект принесет региону. Например, торговой компании победить почти нереально, а у бизнеса социальной направленности шансов больше. С высокой долей вероятности деньги получит детский сад, компания с рабочими местами для инвалидов, пенсионеров, малоимущих или лиц, вышедших из мест лишения свободы. Много шансов у производителя, который ориентируется на импортозамещение.
Для участия в конкурсе, необходимо пройти тренинг в фонде поддержки предпринимательства, подготовить бизнес-план проекта, предоставить соответствующие документы и защитить свою идею перед комиссией. Члены комиссии принимают решение о выдаче гранта, подписывают документы с победителем, переводят деньги на его расчетный счет.
Сумма гранта варьируется от 300 000 до 1 000 000 ₽ в зависимости от города, количества участников и суммы, которую Фонд выделил на финансовую поддержку. Конечную сумму определяют участники комиссии: могут дать, сколько конкурсант просит или чуть больше. А могут дать только на конкретные расходы, например, выделят на закупку оборудования, но на ремонт — не дадут.
Мой опыт. Несколько лет я руководила собственной танцевальной школой для взрослых, которую открывала на личные средства и без образования юридического лица. А за несколько месяцев до проведения конкурса зарегистрировала ООО и открыла детский хореографический центр. Поэтому я соответствовала требованию конкурса — ООО существовало меньше года.
Пройти бизнес-обучение для предпринимателей
Сначала участник должен пройти специальные бесплатные курсы, которые проводит Фонд. Это бизнес-тренинги по маркетингу, бизнес-планированию, экономике и управлению персоналом. Тренинги проводят приглашенные бизнес-инструкторы. Помимо теории, на занятиях разбирают идеи будущих предпринимателей, а также проводят деловые игры. Это своего рода мини-университет предпринимательства, где учат анализировать и просчитывать успешность проекта на ближайшие 1–3 года, оформлять бизнес-план. Если у конкурсанта оконченное высшее экономическое или финансовое образование, он может тренинги не проходить.
Обычно Фонд набирает небольшую группу из 15–20 человек. Все занятия проходят в неформальной обстановке, без конспектирования лекций и домашних заданий.
Минимальный срок обучения — неделя. Тогда занятия длятся с утра до вечера — полный рабочий день с перерывом на обед. В некоторых фондах введена ступенчатая система образования: обучение разбито на 3–4 части, каждая из которых длится 5 дней. Занятия проводят вечером. Между ступенями предусмотрен перерыв в несколько месяцев. Чтобы принять участие в конкурсе на получение гранта, нужно пройти все ступени.
Мой опыт. Наш поток занимался полную неделю с 9:00 до 18:00 часов. За это время мы подружились, некоторые участники группы стали моими клиентами, и у меня остались полезные знакомства в разных сферах.
Занятия вели два тренера: директор Фонда и бизнес-инструктор из Екатеринбурга. Информация на тренингах была мне неинтересна — все это я знала из вузовской программы. Но новичкам было полезно узнать про точку безубыточности, мерчандайзинг, маркетинговый план и другие бизнесовые понятия. По окончании нам вручили дипломы и рассказали, как принять участие в конкурсе на грант для малого бизнеса.
Подготовить документы для получения гранта
Главный документ для участия в конкурсе — это бизнес-план. По нему члены комиссии определяют, кто получит финансовую поддержку от государства. В структуру бизнес-плана входит: краткое описание проекта, описание продукта, маркетинговая часть, производственный, организационный и финансовый планы, план развития и резюме бизнеса.
- Краткое описание проекта — это презентация собственной идеи. Здесь следует указать вложения и предполагаемую прибыль, конкурентные преимущества продукта, чем он выделяется на рынке, почему и кем будет востребован, на какую целевую аудиторию ориентирован.
- В описании продукта нужно реалистично оценить свою продукцию: чем отличается от аналогов, кто конечный потребитель. Если анализ сделан неверно — бизнес закроется, едва открывшись.
- Маркетинговый план. Необходимо рассмотреть каналы продвижения и продаж, рассчитать планируемый бюджет на один-два года вперед.
- Производственный план. В нем укажите тип и площадь помещения, перечислите необходимое оборудование, расписать поэтапное внедрение проекта.
- Финансовый план. Рассчитать затраты и предполагаемую прибыль на 3 года. Обычно на занятиях выдают таблицы в Excel с готовыми формулами. Предпринимателю остается подставить в них свои значения.
- План развития проекта. Предположить, как и куда будет расширяться бизнес, какие рынки завоевывать и какими методами.
Помимо бизнес-плана, нужно приложить копии документов: выписка из налоговой, свидетельство о регистрации, паспорт, для ООО — Устав компании. Подробный список нужно уточнить в вашем Фонде поддержки предпринимательства.
Важно: выписка из ФНС действительна месяц и должна содержать актуальную информацию. Например, вы получили справку для гранта, а за неделю до конкурса сменили юридический адрес или добавили коды деятельности. Справку придется переделать.
Иногда Фонд требует подтвердить собственные вложения в бизнес. Вы можете включить в расходы купленную технику или оборудование, затраты на регистрацию юридического лица или оплату аренды. Чтобы подтвердить расходы, нужно приложить чеки, квитанции и выписки с расчетного счета.
Если у компании имеются долги перед государством, он не может претендовать на грант для бизнеса. Поэтому необходимо заказать в налоговой справку об отсутствии задолженности.
Важно: справки об отсутствии задолженности действительны тоже в течение месяца, поэтому лучше их заказывать, когда остальные документы уже готовы.
Мой опыт. Смогла написать бизнес-план через два месяца после обучения — раньше не было времени и возникли сложности с подготовкой документов, которые подтверждают расходы. Чтобы доказать собственные инвестиции, мне пришлось покупать оборудование для танцевального зала на 30 000 ₽.
Подготовка проекта у меня заняла около двух недель. Бизнес-план готовила по образцу Фонда. В описании проекта ориентировалась на спрос потребителей на хореографические услуги, опиралась на прошлый опыт — до собственного бизнеса десять лет проработала детским хореографом. Постоянные ученики собирались продолжать занятия именно у меня, клиенты из моей взрослой группы планировали привести своих детей. Кроме того, у меня сложилась положительная репутация в городе, и я была уверена, что без клиентов не останусь. Когда сдала документы, до защиты оставалась всего неделя.
Защитить проект
Фонд назначает комиссию, которая принимает защиту, в нее входит от 10 до 15 человек — представители Фонда, члены администрации города. Они выслушивают кандидата и обязательно задают вопросы. В основном интересуются финансовой частью: сколько нужно вложить в проект; какой доход планирует получать соискатель; на чем основаны его выводы; будут ли покупать продукт в нужном количестве; на какие средства бизнесмен планирует расширить бизнес — кредиты, займы, собственные накопления. Могут задать вопрос с подвохом. Например, спросить: будет ли предприниматель открывать бизнес, если не получит поддержки.
К защите лучше подготовиться основательно, чтобы отвечать уверенно и аргументированно. Рекомендую подготовить презентацию, включить в нее фото и видеоматериалы, графики основных финансовых показателей. В описании проекта нужно подчеркнуть суть идеи, ее уникальность и значимость. Можно подготовить раздаточный материал для каждого члена комиссии, продемонстрировать, как будет выглядеть ваше изделие. Или попробуйте подойти к защите креативно — чем больше вы «горите» и вовлекаете других, тем лучше.
На презентацию проекта отводится не более 10–15 минут. За это время участник показывает слайды или видеоклип, рассказывает о своем бизнесе.
Решение о выдаче гранта принимается не сразу. Сначала выступают все участники, затем члены комиссии обсуждают проекты и распределяют деньги между понравившимися идеями. Обычно от защиты до принятия решения проходит неделя. Но бывают и исключения, когда обсуждение затягивается или бизнесмен узнаёт о результатах конкурса на следующее утро.
Мой опыт. Я тщательно готовилась к защите: сделала слайды, прикрепила рекомендательные письма с прошлых мест работы, отрепетировала защитную речь. В презентации подчеркнула, как важно детям получить физическое и культурное развитие, рассказала о нехватке творческих объединений.
Чтобы придать проекту социальную значимость, запланировала бесплатные занятия для детей из детских домов — два дня в неделю по 3 часа. Дополнительно приложила письмо арендодателя о предварительном найме помещения. Письмо послужило гарантом, что бизнес не фикция, и у меня серьезные намерения. Хотя у меня мало рабочих мест — всего 3, грант я получила.
Когда вы получите деньги по гранту и как придется отчитываться об их целевом расходовании, читайте в продолжении статьи в Life Profit