Найти тему
Даня Козырь

«Отвечаю!» или вынуждение отвечать и оправдываться

Вы не заметили в нашем информационном пространстве присущего феномена по названию — «ответ»? Со времен распада СССР мы всё время кому-​то и что-​то отвечаем. Вот несколько примеров с которыми каждый из нас точно неоднократно сталкивался.

«Российский ответ Мстителям»

«Российский ответ Голливуду»

«Наш ответ западному авиапрому»

«Наш ответ японцам»

«Наш ответ к клипу «Никогда мы не будем братья»

До листа не хватает только полного абсурда, вроде «наш ответ сиськам Памелы Андерсон, попе Дженифер Лопез и члену Обамы», но, возможно, и такие уже есть. Как в информационном поле, так уже и в мышлении появилось категория тюремного мышления — «отвечаю!», подразумевающая, что на всю к нам адресованную информацию мы должны, нет, обязаны отвечать и оправдываться.

Несколько месяцев назад, когда уже начали утихать протесты в Белоруссии, в литовском новостном портале delfi.lt вышла статья под интригующим названием — «Почему побеждают диктатуры ?». В ней тогдашний министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус в один ряд поставил Мюнхенский сговор 1938 года, Серебреницу 1995 года, войну в Грузии 2008 года и… Протесты в Белоруссии. Кроме всего этого он ещё и восхвалял Тихановскую и протестующих, которым сейчас позволено встретится и проводить очередную «забастовку всея Руси» только в лесах общего пользования. Статья — чистейшая провокация и вынуждение отвечать, ведь и ежу понятно, что ставить сегодняшнюю Россию и Гитлеровскую Германию — преступление. Кроме всех целей, поставленных перед редакцией, важнейший — вынуждать Россию отвечать, оправдываться, вступать в разные разговоры, межгосударственные диалоги (издержки которых чудовищные) и дискуссии цель которых, добиться привилегий (чаще всего экономических) и заявить о своей политической значимости.

И если вышеупомянутый пример не самый хитрый, то следующий куда более рафинированный и подлый. Буквально сегодня в польском инфопортале onet.pl вышла статья с прогнозом очень холодной погоды на следующие выходные, когда в Польше будет проходить очередной этап кубка мира по прыжкам с трамплина. Заголовок статьи такой — «Монстр с востока». Вроде безобидная и смешное название содержит куда более глубокий смысл. Простому обывателю в подсознание внедряется образ России как некого чудовища. Поляки даже свои собственные восточные территории в быту называют «ж***й», а что там уже говорить о какой-​то Украине, Белоруссии или России — «дикие края», в их понимании.

Вы абсолютно законно можете спросить, «ну и какая разница, что и как они там думают и говорят?», но разница есть и большая, очень даже большая.

Во-​первых, подобного рода статьи с намёком на западные государства не выходят, вы не встретите материала в часто посещаемом инфоресурсе с заголовком — «дьявольские дожди мчатся с Запада» или «подлый ураган ползёт со стороны Германии».

Во-​вторых, продолжительное и интенсивное воздействие быстро меняет мировосприятия многим, а это значит, что именно нам придётся объяснять, доказывать и оправдываться, что мы не дикие, не агрессивные и не недоброжелатели. Короче говоря — нам придётся «чистить» свою репутацию, а в современном мире репутация, часто, важнее экономических возможностей. Мало того, для очистки доброго имени требуются огромные средства, которых лучше направить на создание нужной нам репутации и на эффективное предотвращение попыток очернения нашей страны.

О П Е Р Е Ж Е Н И Е

Изучая инструменты и методы негативного воздействия на нас, наше самосознания, нашу историю и страну, обнаружил, как мне показалось, самый эффективный (в политике) в наши дни — опережение. Упрощённым языком — обсуждения проблемы, которой, по факту, нет и никогда не было и поиск заинтересованных лиц вместе выяснением их мотивов. И да, я пойму вас, если вы вскрикните — «шизофрения!», «биполярка!», «такого быть не может!» и т. д. Увы, дорогие друзья, огорчу вас, эту технику давно используют даже российские либералы, что там уже говорить про «матёрых пацанов».

Не так давно, когда Россия официально заявила об открытии военно-​морской базы в Судане, западные и российские либеральные СМИ подняли вой, о том, что Россия собирается там развернуть базу для атомных подлодок. Удивительно! Их «специалистам» хватило всего технических данных самого порта для таких выводов. И да, тут Россию и опять пробуют заставить отвечать, консультироваться, вести переговоры и в последствии добиться возможности существенно нас контролировать. Всё по принципу — я говорю, что хочу и не несу никакой ответственности, а ты обязан мне доказать обратное, притом ещё должен идти мне на уступки, чтобы я поверил твоими хорошими намерениями.

То же самое касается разных проектов и переговоры, когда наши «партнеры» сперва закидывают нас беспочвенными обвинениями и незаконными санкциями, а потом в совместных стратегических проектах или дискуссиях выступают с позиции силы. Хороший пример те же поляки, пытающиеся прижать Кремль в деле «Смоленской авиакатастрофы», чтобы получить лучшие стартовые позиции в будущих двухсторонних дискуссиях о «Катынской правде». Сдаётся мне, что никаких дискуссии и разговоров с ними не будет, но они сильно на это рассчитывают.

Как опережение так и вынуждение отвечать в журналистике и в политике рождаются там, где царит атмосфера безнаказанности. Все мы прекрасно знаем, что традиционный либерал, это уверенный в себе неудачник, который в условиях справедливой конкуренции пополняет ряды бездомных или, как минимум, безработных. Однако, на данный момент они оказывают существенное негативное влияние на имидж России как внутри, так и за рубежом, но… Тут нам в помощь мчится твёрдая рука закона и уважение к всему своему.

Твёрдая рука закона и решительные исполнители познакомят наших Западолюбящих «онижедетей» и «заправдовцев» со списком возможностей отправится в умопомрачительные путешествия по разным КСР (колония строгого режЫма) — география самая широкая в мире. Кроме того, знакомство с его величеством штрафом, тут детишки увидят реальную магию и реальную жизнь, придут к пониманию, что после 16 и тем более после 18 надо очень внимательно следить за своим языком и поведением.

Уважение к всему своему нам поможет объединиться и понять, что главное — сильная и влиятельная Россия. Мы можем быть где-​то слабее Запада или даже Китая — это не важно, главное — у нас есть своё собственное и есть те, кто это любят, уважают, чтит и передают такое отношение будущим поколениям.