Найти тему

Что привезти из Сочи

У Светланы я беру сванскую соль и варенье из фейхоа
У Светланы я беру сванскую соль и варенье из фейхоа

Многие меня спрашивали, что же привезти такого аутентичного из Сочи. Я провела по #сочи и сочинским рынка не одну экскурсию и предлагаю мой рейтинг сувениров, которым воспользовались уже все мои друзья, съездившие в Сочи:

  • Чай. Можно взять любой местный чай. Дешевле всего пачки чая в сети #Магнит . Чай с добавками ищите в сувенирных магазинах. Там я советую брать чисто чёрный или зеленый , а ещё лучше найти чай с каштаном и липой, такого больше нигде не найдёте, и вкус запоминающийся! Если найдёте чай из #Солох-аул то это чай с Родины краснодарского чая. 

  • Вяленая хурма. Она очень вкусная. Можно наслайсить и есть просто, как десерт, а можно добавлять к салатам или брускеттам, как вяленые томаты или сливы.

  • Чурчхела. Берите неяркую, матовую, толстенькую, из грецкого ореха. Если будете на Адлерском рынке, то ищите продавщицу Анжелу, скажите, что от Лидии из Тюмени и она даст всё самое лучшее. И запомните, что свежая чурчхела очень быстро плесневеет, поэтому храните и везите её в пергаменте.

  • Мёд. Мой фаворит - каштановый. Он и самый дорогой: от 1800₽ на основном рынке до 850₽ у оптовиков. Этот мёд не сахарится, как и акациевый, мне он тоже очень нравится. Пробуйте разные вкусы, может вам понравится что-то другое.

На Адлерском рынке оптовики мёда стоят возле павильона с сырами и колбасами, там цены гораздо ниже. В розницу тоже продают, и мёд, и местный чай.

-2

  • Копчёный абхазский сыр. Один продаётся в виде буханочек, другой в виде приплюснутых дисков с веревочкой. Оба соленые, вкусные, спокойно хранятся без холодильника и доезжают на самолете. Только заверните в пергамент. В полиэтилене может заплесневеть.
-3

  • Сыр от местных сыроварен.

Есть и козий (у сыроварни #Черешня - только козий), и коровий (например, от #Волино ), и твёрдый выдержанный (просто восхитительный есть у фермы #Экзархо ), и более мягкий, например, качотта с трюфелем (опять же от Волино).

  • Бастурма - острое сыровяленное мясо. Есть местная, есть армянская. Вторая очень похожа на хамон! Только острая))
-4

  • Варенье из фейхоа. У самого фейхоа срок хранения очень мал, да и созревает он поздней осенью, поэтому варенье - это прекрасная возможность насладиться вкусом этого необычного фрукта. Варенье восхитительно сочетается с блинами и сырниками или просто с чаем.

  • Кофе (местной обжарки). Не скажу, что у него идеальная обжарка, я в этом не эксперт, но этот кофе обжаривается местной фирмой в Сочи уже много лет. Плюс оформление пачек очень аутентичное. Стоимость невысокая. Сам кофе можете попробовать в сети кофеен «Аромат», где этот кофе и варят в турке, и продают в зёрнах или молотый. Одна из кофеен находится возле Адлерского рынка у векового Платана.
-5

  • Специи. Я беру универсальную приправу и сванскую соль на рынке. Можно просто посыпать свежие помидоры, а можно и к мясу добавить - в любом случае будет вкусно!

  • Пиво от горной пивоварни #эндемик Лично мне нравится сезонный вкус с каштановым мёдом и апельсином. Другие сорта тоже интересные.

-6

  • #КраснополянскаяКосметика Я там беру гидролаты, скрабы, бальзамы для губ. Есть интересная мужская серия, особенно для бородачей. И нейминг классный!

-7

Только пожалуйста, не везите из Сочи #вареньеизшишек

Сосны в Сочи не растут, а шишки или сразу готовое варенье привозят из Сибири. У нас этого добра и так хватает.