Найти тему
Злой Аналитик

«Теневой экономике» завинчивают гайки – в России станет гораздо сложнее проводить «обнал»

В России с 10 января текущего 2021 года вступили в силу новые правила оборота наличных денег – если говорить точнее, речь пойдет о нововведениях по объему и характеру внесения наличных на счета. Теперь в поле зрения органов банковского контроля и впоследствии Росфинмониторинга (а при наличии проблем с доказательствами правомерности происхождения средств можно предполагать, что и других силовиков) будут попадать суммы операций по счетам на суммы больше 600 тысяч.

Также в поле зрения контролирующих органов окажется и снятие наличных со счетов мобильных телефонов на суммы более 100 тысяч рублей. Будет также ужесточен контроль за сделками по недвижимости на суммы превышающие суммарно три миллиона рублей. Еще одной характерной особенностью принятых мер стала возможность банков по аудиту ячеек и передаче данных опять-таки Росфинмониторингу. Все эти меры призваны существенно сократить объем и глубину проникновения теневых операций на финансовых рынках страны и повысить фискальную ответственность как состоятельного населения, так и бизнеса.

-2

В данном контексте, особый интерес представляет усиление контроля именно за сделками по недвижимости. Не секрет, что именно на этом рынке осуществлялся уход от налогов и легализация теневых доходов, особенно через различные ипотечные схемы. Распространенной практикой по уходу от вопросов со стороны Росфинмониторинга была ситуация при которой коррупционер или «обнальщик» покупал недвижимость на вторичном рынке в ипотеку, а затем через какое-то время гасил весь кредит наличными деньгами. Таким образом получалось выходить из под регуляторных ограничений, получая на выходе уже «чистую» недвижимость, которую можно было затем декларировать, продавать, дарить или передавать по наследству. Теперь такой практике будет наконец-таки положен конец.

-3

На самом деле, наряду с разговорами о введении «цифрового рубля», тотальному переводу всех операций в безналичный расчет, а также подключение алгоритмов анализа больших данных, идет переход к экономике, где все транзакции на всех этапах будут совершенно прозрачны. В итоге чисто технологическое развитие приводит к тому, что отпадает сама среда в которой были возможны соответствующие финансовые преступления, приводящие к налоговым недоимкам и фискальным нарушениям как со стороны физлиц, так и от юридических лиц.

Тем не менее, как справедливо отмечают экономисты и специалисты по потребительскому рынку, помимо очевидных минусов экономики «обнала», которые заключаются в том, что выплата денег в конвертах приводила к существенной просадке в дальнейшем всех социальных выплат, а также недобору денег в бюджеты всех уровней из-за ухода от налогов (и сопутствующих проблем с финансированием инфраструктуры), у этого явления были и определенные плюсы. Дело в том, что в период социальной турбулентности и экономических проблем – которые в настоящий момент объективно присутствуют из-за коронавируса, именно «теневые» доходы спасали рядовых граждан, различные неформальные подработки, «отходничество» и тому подобные модифицированные «промыслы» снижали социальную нагрузку и позволяли не просить государство о пособиях и помощи. Теперь же новая налоговая «биг-дата» может вывести на свет Божий всех этих мелких лавочников, парикмахеров, плотников и столяров, собирающих плату через системы персональных банковских переводов. А значит государству надо думать не только над ужесточением механизмов контроля, но и формировать среду при которой возможность запуска и развития собственного бизнеса, пусть и с приемом платежей вне системы фискального контроля могла бы стать социальным подспорьем для широких слоев населения, особенно в регионах страны.