Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий в своем Instagram-аккаунте. Причиной такого решения стали проблемы со здоровьем.
Эта новость пришла как гром среди ясного неба. Сардану Авксентьеву называли «мэром здорового человека», Чудо-мэром, народным мэром и многими аналогичными эпитетами. Она на деле показала, что значит быть служителем народа. И вот эта сказка закончилась.
«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина - стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», - написала мэр Якутска.
Что же, теперь можно подумать над тем, почему так получилось.
В основе любой системы, как некой целостности взаимоотношений элементов, лежит стремление к самосохранению. В каждой науке оно называется по-своему: гомеостаз, динамическое равновесие и т.д. Но суть от этого неизменна. Это всегда желание себя сохранить – обеспечить целостный контур и устоявшуюся связь элементов. Но если бы существовали только эти силы, то любая система схлопывалась бы. Поэтому существуют и противоположные силы, которые создают определенное равновесие, баланс.
Капитализм – это тоже система. Какие ценности она закрепляет и поощряет? Суть системы – максимизация прибыли. Для этого необходимы индивидуализм, стремление к потреблению и личному счастью, причем такие человеческие ограничители как закон и культура по сути мешают получению прибыли. Период первоначального накопления капитала это процесс ограбления. Но когда капитал уже появился, то нужно как-то его сохранить. Поэтому именно в капиталистической системе и закон, и культура выходят на пик своего развития, закрепляя положение господствующих групп. По этой же причине массы, не получающие ничего от принятия таких ограничителей, бессознательно отказываются их соблюдать, и пышным цветом расцветает преступность и бескультурье внизу социальной лестницы.
Капитализм в России имеют свою специфику. Вследствие негативного ментального отношения к закону, у нас этот регулятор не работает. Коррупция стала массовым и по сути публичным явлением. Ответственность никого не страшит, потому что всегда можно «дать кому надо». Отношение сверху вниз в подчиненным, особенно среди тех, кто только недавно выбился наверх. Проблема в том, что вся общественная система стала такой, и она себя воспроизводит.
На этом фоне служение людям, честность, порядочность, гуманизм оказываются чуждыми для системы ценностями. А значит, мешают ее самосохранению. И система со всей мощью будет оказывать давление на элементы, эти свойства несущие. Даже при том, что именно такие элементы создают для системы натяжение.
Не знаю, действительно Сардана Авксентьева имеет проблемы со здоровьем или ее «ушли», но суть от этого не меняется – она была чужеродным элементом для системы. Неважно как ее выдавили, путем прямого или непрямого, через максимальное напряжение сил и подрыв здоровья воздействия. Результат налицо.
Аналогичный случай произошел с Игорем Гончаровым, который возглавлял Кущевскую налоговую инспекцию в 2015-2019 гг. Он начал слишком активно выявлять схемы незаконного возмещения НДС, обналичивания средств, сокрытия объектов налогообложения и ухода от налогов ряда предприятий района. Теперь против уже бывшего налоговика возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Со слов Гончаров судья по делу Коробков в присутствии следователя, адвоката сказал ему: «Гончаров, если бы вы не совали нос в кошельки уважаемых, неприкасаемых людей, с вами бы ничего не случилось» (материалы ИА Znak). Комментарии, думаю, излишни.
Оказывая такое беспрецедентное давление на отдельных людей, система сама идет к неминуемому краху. Такова участь капитализма в России. Он сворачивается уже во второй раз.
Сардане Авксентьевой же можно только пожелать здоровья и благополучия. А также сказать спасибо, за ее неимоверные усилия на пути служения другим людям.
А что вы думаете о будущем капитализма в России? Есть ли у него перспективы? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки. До новых встреч!