Прокрастинация берет верх над всеми нами, в ущерб нашей работе, счастью и здоровью. Но новая теория может дать нам самый простой способ избавиться от этой привычки.
Представьте, что вы могли бы стать здоровее, богаче и менее напряженными с помощью нескольких ежедневных шагов. Это не потребует больших жертв с вашей стороны, но с годами ваша личная и профессиональная жизнь неизмеримо улучшится во многих отношениях.
Для многих людей прокрастинация - главный барьер, препятствующий позитивным изменениям. Хронические прокрастинаторы менее склонны к постоянной занятости, а те, у кого есть работа, имеют значительно меньший доход, зарабатывая по крайней мере на 14 000 долларов меньше, чем их более активные коллеги. Прокрастинаторы также изо всех сил стараются найти время для физических упражнений, так как они всегда откладывают физическую активность на другой день. И, благодаря общему хаосу, возникающему из-за постоянного уклонения от выполнения важных задач, они, как правило, испытывают высокий уровень тревоги. В результате повышается риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Но это не обязательно должно быть так, согласно передовым исследованиям. В рамках своей докторской диссертации в Университете Гриффита в Квинсленде, Австралия, ученый разработал систему, состоящую из четырех простых «точек отражения», которые нацелены на психологические корни проблемы. Задавайте себе эти вопросы регулярно, и вы обнаружите, что гораздо легче сопротивляться соблазнительным отвлечениям, позволяя вам сосредоточиться на вещах, которые действительно важны в вашей жизни.
Метод Весселя вдохновлен теорией временной мотивации, которая предлагает четыре взаимосвязанные причины прокрастинации.
Во-первых, это ожидание: мы недооцениваем свои шансы хорошо выполнить задание, что снижает нашу общую мотивацию. Во-вторых, наша чувствительность к задержке: многие из нас не в состоянии должным образом осознать, насколько сильно наша нынешняя тактика задержки повлияет на шансы завершить работу вовремя. В-третьих, мы не в состоянии оценить «ценность» задачи и преимущества ее выполнения вовремя, а это означает, что мы предпочитаем наше непосредственное удовольствие долгосрочным последствиям. Наконец, Вессель утверждает, что нам не хватает базового метапознания – самосознания и способности аналитически мыслить о своем собственном мышлении,-которое позволило бы нам определить способы, которыми мы могли бы противостоять этому поведению и вернуть себя в нужное русло.
Исследования хронических прокрастинаторов дали некоторые хорошие доказательства теории временной мотивации, но потенциальные противоядия от этих проблем до сих пор были прискорбно недостаточно исследованы.
После тщательного рассмотрения Вессель решил разделить принципы теории временной мотивации на четыре простых подсказки, которые просят людей рассмотреть:
Как кто-то успешный достигнет цели?
Как бы вы себя чувствовали, если бы не выполнили требуемое задание?
Какой следующий шаг вам нужно сделать?
Если бы вы могли сделать что-то одно, чтобы достичь цели вовремя, что бы это было?
Университетская среда обеспечила идеальную среду для тестирования метода. Сначала Вессель набрал более 100 студентов, которые должны были сдать письменное задание, стоившее треть их итоговой оценки. Чтобы измерить их прогресс, всем студентам регулярно посылались текстовые сообщения с просьбой оценить их общий прогресс в выполнении задания (от 0% до 100%). Тех, кто принимал участие в этом вмешательстве, также просили поразмыслить над перечисленными выше моментами в течение двух недель. Вессель надеялся, что созерцание этих подсказок может вызвать те же изменения в мышлении, которые обычно достигаются во время личной терапии, но гораздо более короткими всплесками. «Это повторение некоторых элементов, которые вы получили бы во время коучинга, консультирования или терапевтического сеанса, - говорит он, - но это похоже на микродозу.»
Когда он сравнил результаты работы участников в течение двух недель, Вессель обнаружил, что те, кто размышлял над четырьмя точками отражения, значительно чаще приступали к работе раньше, чем откладывали задание до конца двухнедельного периода. Другими словами, это значительно уменьшило их промедление.
Вессель говорит, что студенты должны были рассмотреть различные точки отражения несколько раз, прежде чем они начали действовать – явление, которое он описывает как «эффект спящего».
Вессель уже разработал приложение, которое помогает людям улучшить свой рацион, следуя аналогичным принципам, и он предполагает, что, независимо от наших целей, мы все могли бы извлечь выгоду из регулярного рассмотрения этих точек размышления. Если вы хотите применить это самостоятельно, вы можете подумать о том, чтобы поместить пару ежедневных напоминаний в свой онлайн-календарь, чтобы убедиться, что вы действительно уделяете время просмотру подсказок. «Если ты заметишь, что постоянно откладываешь что-то, они могут быть хорошим способом проверить твое поведение.»
Важно регулярно задаваться вопросом, какие цели вы на самом деле цените, и проверять, достаточно ли вы расставляете им приоритеты.
Работа Весселя присоединяется к растущему объему исследований, показывающих, как короткие моменты саморефлексии могут принести большие дивиденды. Немного сосредоточенного мышления, кажется, может значительно повысить вашу настойчивость, организованность и эффективность, так что у вас будет больше времени, чтобы тратить его на то, что действительно важно. Эти несколько подсказок могут быть просто секретом счастливого и здорового Нового года.
Часто ли вы поддаётесь прокрастинации? Если да, то, пожалуй, вам стоит воспользоваться советами из данной статьи. Ну и прямо сейчас вы можете перейти на наш сайт поддержки бизнеса, где вы сможете найти отличные для себя образовательные курсы. Позаботьтесь о своем профессиональном пути и будущем. Тем более, наши курсы проходят в дистанционном формате, что очень удобно.