16+
Довелось мне на днях наткнуться на преступно недооцененный роман. Думаю, его должен прочитать каждый образованный человек. Автор настолько тонко и остроумно пересказывает «извечные» истории на новый лад, что смеешься практически на каждой странице.
Роман «Библиотека всех времен» – это серия новелл, объединенных в одно законченное произведение. Вам не обязательно досконально знать древнегреческие мифы или содержание Библии. Достаточно минимальной подготовки: школьных знаний хватит, чтобы в общих чертах представлять смысл содержания.
Кратко, о чем книга
Роман Олега Пелипейченко «Библиотека всех времен» повествует о молодом студенте Марке, который забрался в закрытый отсек книгохранилища. В его мире уже давно нет различий между магией и наукой – оба явления люди давно описали, изучили и пристроили в хозяйстве. Больше всего юношу интересует история. Древние манускрипты с легендами и мифами – прекрасная возможность узнать правду или приоткрыть завесу «вечных» тайн.
Марк давно сделал копии ключей, украв оригинал у своего дяди – директора библиотеки. Его цель – набрать интересного материала для реферата. После первого же свитка, наш герой понял, что тут не только реферат, кандидатскую защитить можно. Библейские сюжеты, инопланетяне, древнегреческие мифы – все это слилось в фантасмагорическую историю.
Текст и герои
Автор настолько тонко обыгрывает «вечные» сюжеты, что не возникает даже мысли о святотатстве или кощунстве. В повествовании писатель похож на журналиста, туманно указывающего на «информированные круги, приближенные к президенту». Он никогда не покажет пальцем на конкретного поставщика информации, но будет важно надувать щеки и закатывать глаза. В итоге, рассказы о выдуманном прошлом получились красочными и достоверными.
Текст умело оперирует огромным количеством библейских сюжетов и древнегреческих мифов. Главы не затянутые, умело визуализируют характер главного героя. Иногда кажется, что писатель «высасывает» очередное толкование мифа или откровения из пальца, но его вольная художественная интерпретация настолько забавна, что веришь рассказу от начала до конца.
Несмотря на то, что основное внимание читателя обращено на содержание свитков и книг библиотеки, автор полунамеками и легкими мазками обрисовывает настоящий мир, в котором обитает главный герой. К концу произведения у читателя создается полноценная картина не только мифологического, но и реального мира.
Читать роман легко и интересно. Каждая из новелл – это законченное, логически выверенное, самостоятельное произведение. А все вместе они составляют единое целое: роман, полный гармонии, страсти и сатиры.
Отношение к книге
Я совершенно случайно наткнулся на это произведение. История не похожа на классический экшен, в котором главный герой размахивает мечом, сражается с монстрами и уносит самую длинноногую принцессу на самом здоровом драконе. Я бы назвал этот труд назидательным романом. Пусть это не притчи или басни, и даже не «Дон Кихот» Сервантеса, но воспитательную функцию произведение выполняет полностью.
И еще – это очень смешная книга. Автор очень образован, начитан, обладает неплохим вкусом и чувством прекрасного. Из под его пера выходят настолько легкие и смешные шутки, что читать новеллы без улыбки невозможно. А в некоторых местах я смеялся в голос.
Зачем читать книгу
Я не знаю точно, почему у романа настолько мало просмотров. Конечно, есть предположение, что наиболее «видимыми» становятся истории с большей динамикой и приключениями. В этом произведении яркое сокрыто от посторонних глаз:
- Первая книга новелл, которую я прочитал целиком, как одно целое, как сосредоточение единого опыта.
- Если отбросить все пустое, в тексте останется только нужная информация.
- Идея романа в том, что не нужно верить каждому слову, а проверять даже устоявшиеся, незыблемые истины.
Произведение из тех, которые хочется перечитывать. Причем не обязательно целиком, достаточно пройтись по отдельным новеллам, чтобы поднять настроение или получить пищу для ума.
Заключение
Обычно, я редко встречаюсь с подобными романами. Суть повествования этой истории настолько понятна, что оно надолго остается в памяти, о ней хочется говорить. Например, обсудить с другом на кухне за «рюмочкой чайку». Кстати, это идеальная вещь для вечерних возлияний: тема не из простых, но и без «дебрей» теологии.
Читайте, а потом поделитесь мыслями в комментариях. Уверен, нам, образованным людям, будет о чем поговорить.