Французы здесь думают, что у немцев какая то хитрая идея, наверняка обойти линию Мажино сзади. Они отходят от деревни Стони и строят новую линию обороны фронтом на север, чтобы прикрыть линию Мажино. Но немцы двигаются дальше на запад, им собственно это только и надо было, потому что потом они подтягивают пехоту и высвобождают и 10-ю танковую дивизию и полк «Великая Германия» и устремляются на запад.
У нас нередко упрекают «красных командиров» в том, что не надо было наносить контрудары, надо было отойти и занять оборону. Вот только, чтобы правильно занять оборону, надо знать , куда направляются немцы.
Итак, следующая водная преграда—Самбра. Здесь опять же экономия денег. И французы здесь сэкономили на сапёрах, которые должны в поте лица махать лопатой и нечего им давать моторизованную технику. Сапёры у французов немоторизованны, на лошадях и пока они доберутся до нужных точек, пройдёт время. Немецкие танки успевают доехать до них быстрее и захватить мосты неповреждёнными.
При этом в этой кампании есть человек, которого можно похвалить--Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи, тот самый, который потом в Карлхорсте вместе с Г. К. Жуковым подписывал капитуляцию Германии. Он был помоложе многих французских генералов, 1889 год рождения. Принял командование 14-й пехотной дивизией в январе 1940 года.
Здесь следует сказать, что в период подготовки немцами плана «Рот» ещё в дальней перспективе их интересовала переправа на Айсне, речушка, прославленная Первой мировой войной. Здесь вперёд идёт Гудериан, а что называется во фланг идёт пехота, которая пытается захватить плацдармы и создать благоприятные условия для дальнейшего развития операций. И тут им противостоит Тассиньи, ветеран Первой мировой войны. Он дал немцам хороший бой, причём бой с участием танков. То,что французы разбросали танки по фронту, позволяло им одерживать тактические победы, но, к сожалению, на второстепенных участках под руководством толковых командиров. Тассиньи «выносит» эти плацдармы и захватывает около 800 пленных.
В прорыве немцев на Седан как раз находился стык двух армий—9-й и 2-й французских. Командование 9-й армии французы сменили, поставив там Жиро, человека немолодого, но помоложе, чем основная масса. Правда он прокомандовал армией буквально 3 дня—к нему на командный пункт въезжают немецкие танки и берут его в плен. Тем не менее французы пытаются заткнуть прорыв немцев, бросая в бой резервы, которые перемалывались, пытаясь использовать танковые дивизии резерва как пехоту на следующем водном рубеже перед немцами, но и из этого ничего не выходит.
Следующим шагом стал контрудар дивизии де Голля. В 30-е годы 20 века он попытался написать книгу о механизации войск. Интересен тот факт, что формировавшийся у него батальон мотопехоты ездил на автобусах. Помимо полагавшихся ему батальонов В1 и «Гочкисов», ему дали определённое количество «Сомуа». Получилась самая сильная танковая дивизия на момент её вступления в бой. Но она тоже страдала от тех же самых проблем. В итоге длительный марш, В1 съедают горючее и вроде результативный контрудар, но у де Голля мало пехоты. Он занимает плацдарм, у него остаётся батальон на автобусах, которым он может его оборонять. С другой стороны подходят немцы и начинают вести бой своей мотопехотой, которой у них много. В это момент у танков В1 заканчивается горючее. Впереди у де Голля была возможность выбить «страйк», если бы он доехал до нужного населённого пункта, где как раз находились Гудериан, Кирхнер ( командир 1-й танковой дивизии) и Клейст. Они находились неподалёку.
Танки В1 заправляются. Вперёд направляются «Гочкисы». С ними немцы справились без проблем. То есть первый удар, когда танки В1 устремились вперёд на немцев, прошёл успешно, но когда была возможность выбить «страйк», эти В1 стояли и заправлялись. После заправки они также пошли в бой, но немцы поставили зенитки 88-мм и ничего не вышло.
Вернёмся к бельгийцам. У них фронт 40 км, имеется 10 дивизий, выходит 4км на дивизию. Здесь же рядом стоит британский экспедиционный корпус под командованием Горта. Появляется идея—британский экспедиционный корпус перебросить в район Арраса и нанести немцам максимально сильный контрудар. Но бельгийцы отказываются занимать большой фронт вместо британцев. В итоге под Аррас направляются части двух пехотных дивизий, батальон «Матильд», но ввиду медленной переброски, для реального контрудара удаётся собрать довольно таки маленькие силы. Они наносят контрудар по 7-й танковой дивизии Роммеля. Роммель в свойственной ему манере находится на передовой, связывается по радио с артиллерией и зенитками. Когда британцы понеслись—их встретил огонь зениток. «Матильды» подбили. Зенитки 88-мм стали эффективным средством и против французских В1 и против «Матильд». Контрудар провалился.
У англичан было секретное оружие в лице территориальных бригад, но без артиллерии. Они переправляются через Ла-Манш и отправляются занимать оборону во Франции, опять же, на широком фронте, с малым количеством артиллерии и, откровенно говоря, шансов у них маловато.
Когда немецкие войска прорвались через Маас, образовали плацдарм, успешно двигаются дальше, Рундштедт, командующий группой армий, отдаёт стоп-приказ—останавливаемся, перегруппировываемся и, фактически нарушая приказ, Гудериан двигается дальше, причём сам Гудериан назвал это силовой разведкой. Эта силовая разведка привела к захвату плацдармов на следующих водных рубежах. И К лейст направился к Гудериану, чтобы устроить ему разнос за своеволие. И поэтому у де Голля и была возможность выбить «страйк», но не вышло. И безусловно, немецкое командование побаивалось, что противник начнёт действовать «правильно» и начнёт яростно контрударять. Контрудары конечно были, но их эффективность была много ниже, чем могло быть. А так хаотичное вбрасывание резервов привело к тому, что, например, 2-я танковая дивизия резерва подверглась удару с тыла во время марша. В этом и была проблема для французов—движение было настолько быстрым, что любые контрмеры запаздывали.
Здесь стоит отметить, что французы тоже захватывали пленных, и один из них на допросе прямо сказал, что Гудериан на Париж не пойдёт, а пойдёт к Ла-Маншу. Получается, что французы знали и видели, что немецкие части идут к Ла-Маншу. Теперь надо было думать, что с этим делать.
20 мая немецкие части вышли к Ла-Маншу, то есть понадобилось 10 дней. Интересен эпизод с одной из территориальных бригад. Итак, пытаются оборонять Булонь. Казалось бы, эта бригада должна встать стеной у Булони, рядом остатки французских частей, которые пытаются обороняться. Тут появляются английские эсминцы, которые стреляют по берегу. Англичане грузятся на эсминцы и…..уходят.
В этот момент появляется новый верховный главнокомандующий—Максим Вейган, 1867 год рождения. Он начал давать вполне толковые приказы, то есть попытаться с двух сторон ударить, соединиться и отрезать немцев, н осуществлять это уже было нечем.
Дальше следует приказ Горта отходить к Дюнкерку. И здесь уже идут разговоры про упущенные возможности немцев. То есть немцы доходят до Ла-Манша, образовав как бы большой мешок, в котором реально около 1 миллиона человек. Но всё же за спиной есть море и эсминцы. Но немцы могут всю эту массу войск, пока она не успела отойти к Дюнкерку, что называется—ударить, отрезать и образовать ещё один «котёл».
И тут идут разговоры относительно стоп-приказа, который Гитлер якобы издал, чтобы пощадить англичан. Реальность немного другая. В ОКВ был такой человек, Кейтель, казнённый позднее по решению Нюрнбергского трибунала как военный преступник, он воевал в Первую мировую войну в тех местах, где находились немецкие танки и прекрасно знал, какая там местность, то есть танки могут увязнуть. Автором стоп-приказа всё был Рундштедт, то есть немецкое военное командование, а Гитлер фактически подтвердил его, то есть решение военных и оно имело основу. Потому что Рундштедт думал же не о том, что британский экспедиционный корпус пойдёт к Дюнкерку, он боялся худшего сценария, которое было в том, что вся эта масса, которую прижали к морю, ломанётся на юго-запад и попытается соединиться с основной массой французской армии, соответственно, немецкие танковые дивизии могут опрокинуть и объединиться с основной массой французской армии, образовать сплошной фронт и дать следующий бой. Поэтому стоп-приказ, останавливаемся, укрепляемся. Танковые соединения немцев в ходе беспрерывного движения начали уставать, поэтому его можно назвать оправданным, то есть это было решение, соответствующее неопределённости ситуации.
К слову сказать, окончание линии Мажино, форт Ла-Ферте, форт расстреляли зенитками и взяли штурмовыми группами именно для того, чтобы расширить «брешь2 во французской обороне, которую пробили немецкие танки. Нельзя сказать, что всё сделали танки и мотопехота. Очень многое сделала простая пехота, вышколенная пехота. Поэтому блицкриг—это командная игра.
Замена Гамелена на Вейгана была 19 мая, а на следующий день последовал выход немцев к Ла-Маншу. И здесь Вейгану пришлось играть почти безнадёжную партию.
Также следует упомянуть, что было пропиарено, но довольно таки провально сделано—это высадка немецких воздушных десантов в Голландии с целью захвата мостов. Десант сразу попал под сильные удары и, можно сказать, был в двух шагах от разгрома. Общее течение кампании позволило немцам позднее показывать в пропагандистском угаре, что это было сделано на отлично.
Также можно сказать, что к Дюнкерку части выходили деморализованными, то есть сначала идём в Бельгию, потом возвращаемся, это конечно сыграло на моральном духе солдат и не факт, что они уже были способны на решительные рывки вперёд.
Встречается мнение, что наступление немецких танковых дивизий было как увеселительная прогулка по Франции. На деле это были постоянные бои с форсированием рек. Есть интересный эпизод при наступлении корпуса Гота, когда бельгийцы взорвали мосты и с берега ушли. Казалось бы, мост взорван, задача выполнена. Но немцы пришли и как на учениях форсировали.
Также следует сказать, что если бы у де Голля была не дивизия с батальоном мотопехоты, а корпус, то эффект был бы намного большим.
У французов не было Версальских ограничений и они могли строить сильную армию, но то что они построили… И конечно, был и финансовый кризис и финансовые проблемы, конечно, всё это сыграло. Но воюют организационные структуры и воюют пехотинцы. Мотивированная и профессионально подготовленная пехота—никакое форсирование Мааса, отражение контратаки пехоты—не сработало бы без пехоты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ СКОРО...
*******************************************************************************
*******************************************************************************