Скажу сразу, это один из самых быстрых пирогов (потребуется 20-30 минут!). Один из рецептов, которые всегда под рукой на острый случай "захотелось что-нибудь вкусненькое". В начинку пирога можно запихать что угодно, главное решить что. ;)
Нам понадобится:
Для Теста:
Масло сливочное — 150 г
Желток яичный — 3 шт
Сахар — 80 г
Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Для Начинки:
Яблоко (крупный, кисло-сладких) — 3 шт
Сахар — 1 ст. л. + Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Сухари панировочные / Панировка — 1/2 ст. л. (можно сделать и без этого действия)
Для Ванильной меренги:
Белок яичный — 3 шт
Сахар — 3 ст. л.
Кислота лимонная — 1/5 ч. л.
Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
1- Масло режем пластами и перетираем в песочную крошку вместе с мукой и разрыхлителем.
2- Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем с ванильным сахаром и сахаром до пышной светлой массы, продолжая взбивать добавляем крахмал.
3- Постепенно вводим наш песок из муки и масла, перемешиваем ложкой, затем руками.
Должно получится плотное, но эластичное песочное тесто.
Готовое тесто убираем в холодильник, под пленку и начинаем готовить начинку.
4- Яблоки режем кубиками (более структурно, т.к. сложнее пропечься) или пластами (мягче и нежнее)
5- Смешиваем яблоки, корицу, сахар и ванильный сахар
6- Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпечки или можно смазать форму маслом.
7- Тесто выкладываем в форму и пальцами распределяем его по форме. Делаем бортики примерно 3-4 см. Посыпаем корж панировочными сухарями, но это необязательно, если яблоки кислые и не сильно сочные.
8- Засыпаем нашу основу яблочной начинкой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. За 15 минут до готовности начинаем готовить меренгу:
В белки добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту, начинаем взбивать на небольшой скорости миксера. Постепенно увеличиваем скорость и по столовой ложке добавляем сахар.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Спустя 45 минут достаем наш пирог и распределяем сверху меренгу. Можете делать это ложкой, можете кондитерским конвертом зубчатой насадкой или без, всё зависит от фантазии.
Ставим обратно в духовку на несколько минут, мне хватило 4-х минут. Белки быстро темнеют, следите за временем, все зависит от духовки.
Мой вариант с грушами, которые оказались очень сочными и капризными. На вторых фото уже с яблоком, НО результат всегда один, очень быстрый, красивый и восхитительно вкусный пирог!
Приятного аппетита!