Найти в Дзене
Простое мнение

Сто лет прошло, а ничего не меняется

Из новостей "Евроньюс" стало известно:

Главный специалист ВОЗ Сумия Сваминатан объявила, что в этом году коллективный иммунитет к коронавирусу не появится. Из чего следует вывод, что локдауны, запреты на въезд и выезд, карантины и чрезвычайные положения и ситуации сохраняются на неопределенное время.

Вспомнилась аналогичная ситуация с "испанкой" в 1918 году. В Википедии посмотрела цифры. Та пандемия началась с января 1918 года и длилась по 1920 год, т.е. примерно 2.5 года. Заболело 550 миллионов человек или 30% населения планеты. Умерли 17 млн. чел. по официальным данным, по мнению специалистов умерших было больше, 50-100 миллионов. т.е. летальность составила от 3% до 20%. Если учесть, что это был период окончания первой мировой войны, когда в Европе царила разруха, нищета, антисанитария, были переполнены военные госпитали, куда поступали и заболевшие гриппом, всеобщая неграмотность, то такой исход очевиден. Кстати ученые пришли к выводу, что "испанка" бесспорно началась в Китае.

Военный лазарет 1 мировой войны, картинка из Яндекс
Военный лазарет 1 мировой войны, картинка из Яндекс

Прошло сто лет и что имеем на сегодняшний день при развитом производстве лекарств, высоких достижениях в области науки и медицины, отсутствии голода, нищеты, при грамотном населении, без глобальных войн. По статистике на сегодняшний день в мире 90,9 миллионов заболевших, из них умерло 1,95 миллионов. Летальность составляет 2,4 %. При этом самая развитая страна США занимает первое место по числу заболевших, а богатые страны Европы: Англия, Франция, Италия, Испания, Германия входят в первую десятку. Россия занимает четвертое место и с ней все понятно, обнищание населения, оптимизация медицины, науки, наплыв гастарбайтеров. Но в Европе уже в начале двухтысячных вакцинировали население от штаммов гриппа, был опыт лечения свиного гриппа с марта 2009 года по август 2010 года, причем обошлись без кардинальных запретов, медицина считается одной из лучших в мире. На все эти вопросы напрашивается предположение, может быть научные достижения переоценены и наука в меньшей мере работает на защиту человека, чем на другие аспекты, может медицина рассчитана не на массового потребителя, может человек не очень ценен для общества и еще много чего быть может.

А пока пандемия продолжается. В Ирландии за три недели в 10 раз выросла заболеваемость, причем более 50% пациентов инфицированы новым штаммом. В стационарах критическая ситуация. В Португалии будут обсуждать вводить или не вводить новый лакдаун, в Англии организуют вакцинодромы, в которых может прививаться население, проживающее в радиусе 17 километров. Не понятно, почему делается акцент на вакцинацию, а не на лечение, хотя опыт той же Европы показывает, что вакцинация не спасает от заболевания гриппом и летального исхода. Радует новость из ФРГ. Ученые из Тюбингенского университета обнаружили, что вирус не может развиваться без определенного фермента. Это открытие может способствовать разработке лекарства для лечения заболевания.

Не осталась не замеченной Евроньюс встреча Путина, Алиева и Пашиняна, на которой президенты заявили, что на уровне вице-премьеров их стран будет решаться вопрос развития экономики и транспортной инфраструктуры Нагорного Карабаха. Осенью у России хватило ума не встревать в конфликт в Нагорном Карабахе. Хватит ли у нее ума не ввязываться в последующие, куда ее будут втягивать, по-умному лавировать между складывающимися группировками, оставаться нейтральной как Испания, Португалия, Швеция, Швейцария в свое время. Не лезть куда не просят и выдерживать давление не применяя силу, когда давят. Поживем-увидим.

Если согласны, ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.