Найти тему
Сама себе начальник

Эквайринг и онлайн-касса – это разные вещи. В чем различия и зачем нужен эквайринг бизнесу?

Многие начинающие предприниматели путают онлайн-кассу и эквайринг. Внешне устройства очень похожи, через оба отбивают чеки и проводят платежи.

Про онлайн-кассу я подробно рассказывала ранее. Сколько стоит и кому оно надо.

Эквайринг — это безналичная оплата товаров и услуг картой через платёжные терминалы на кассе или у курьера.

Различают 4 вида эквайринга:

  • Торговый эквайринг – это оплат непосредственно в пункте приобретения товаров или услуг. Вы приходите в магазин, оплачиваете кредиткой набор продуктов – это он самый.
  • Интернет-эквайринг – это оплата заказа в Интернет-магазине или через сайт. Например, сделали заказ в интернет-аптеке, расплатились картой (вводите данные карточки, вам приходит уведомление, а далее получаете чек на электронную почту).
  • Мобильный эквайринг схож с торговым, только вы расплачиваетесь уже непосредственно в месте вашего нахождения. Например, оплата курьеру за доставку еды.
  • Есть ещё ATM-эквайринг – это оплата через платежные терминалы. Чаще используется для оплаты услуг связи или ЖКХ. На нем не будем заострять внимание.

Услуги эквайринга оказывает банк-эмитент. Удобнее всего пользоваться услугами эквайринга того банка, где у вас открыт расчетный счет. В этом случае, деньги зачисляются несколько быстрее.

Для торгового или мобильного эквайринга необходим POS-терминал. Это такая штука, внешне напоминающая кассовый аппарат и умеющая отбивать чеки. К выбору модели POS-терминала нужно подойти очень серьезно. Оплата картами производится тремя способами: посредством магнитной полоски, чипа и Wi-fi. Не все терминалы имеют эти возможности. Лучше приобрести модель подороже, но проблем с оплатой впоследствии не возникнет.

Имейте в виду, что банк-эмитент берет комиссию за услуги эквайринга. Уточните тарифы перед заключением договора. Иногда выгоднее подключать сторонний банк для этих целей.

И выясните, с какими платежными системами работает ваш будущий банк-эмитент. Например, до сих пор не все банки обслуживают карты МИР. А это совершенно будет необходимо.

Кстати, при проведении платежа посредством эквайринга, кассовый чек отбивать также необходимо. Просто при формировании чека нужно выбирать пункт «Безналичная оплата». По сути у покупателя должно быть 2 чека.

Вывод. Эквайринг подключать необязательно, но определенно нужно, если вы хотите развития своего бизнеса и увеличения оборотов. Ведь у многих сейчас в ходу кредитные карты, да и тенденция такова, что наличные постепенно изживают себя.

-2