На небольшой коллектив Горельского лесхоза возложены большие обязанности по охране, защите и воспроизводству лесов. В течение всего года лесники занимаются для многих, возможно, незаметной, но по-настоящему важной миссией – сохранением и уходом за лесами Тамбовщины. Руководитель Горельского лесхоза Анатолий Загороднев подвёл итоги работы и отметил, что в 2020 году лесники высадили ценных древесных пород на площади 37 гектаров.
– Основная часть лесокультурных мероприятий начинается весной. Высадили на 37 гектарах площадей сосну обыкновенную и дуб черешчатый. Раскорчевали малоценные насаждения на площади 15 гектаров. Процесс этот длительный и затратный, но имеет для выращивания лесных культур важный положительный эффект. Потом в течение нескольких лет лесные культуры уже не заглушаются малоценными древесными породами. Провели дополнение лесных культур на площади 70 гектаров, в тех участках, где произошёл отпад высаженных сеянцев. Вообще работа с лесом – это ответственный, причём буквально ежедневный труд. Мы каждый год засаживаем культурами непокрытые лесом участки. Незанятых лесными культурами земель у нас просто-напросто нет, – поясняет Анатолий Загороднев.
За вновь созданными лесами и лесными культурами прошлых лет ведётся агротехнический уход. Он проводится ежегодно в Горельском лесхозе на площади более 350 гектаров. Сюда входит как механизированный уход, с помощью специальной техники, так и ручной уход, что позволяет вырастить здоровые культуры. Ещё одно традиционное направление – уход за «молодняком», задача которого – сформировать будущие насаждения на площади 100 гектаров.
Переход на механизацию
На Горельский лесхоз также возложены функции по заготовке и переработке древесины. Как говорит Анатолий Загороднев, заготовили в 2020 году 35 тысяч кубометров ликвидной древесины. Весь этот объём был реализован населению и переработан в цехах.
– У нас действует два цеха – по переработке мелкотоварной древесины в Хомутляйском производственном участке и переработке кругляка в Горельском лесхозе. Пиломатериалов произведено 2800 кубометров, – говорит Анатолий Загороднев. – Хочется отметить, что в ушедшем году получили доход на 6 процентов выше показателей 2019 года. Полученную прибыль направили на увеличение зарплаты сотрудников, средний показатель – 31,5 тысячи рублей. Плюс прибыль пошла на закупку техники и оборудования – УАЗов, тракторов, навесного оборудования, культиваторов и новых линий для цеха переработки. Ещё провели ремонт главной конторы.
Руководитель Горельского лесхоза уточняет, что по противопожарной обстановке ушедший год выдался сложным. В течение сезона 5 раз объявлялась чрезвычайная ситуация и устанавливался высокий класс пожарной опасности. Сотрудники лесхоза со своей главной задачей справились и не допустили возникновение пожаров в лесном фонде. Небольшие загорания случались, но были ликвидированы на начальной стадии. Параллельно с этим лесники оказывали помощь в тушении пожаров на территориях соседних лесхозов. Достичь хороших показателей по противопожарной ситуации удаётся из года в год за счёт слаженной работы коллектива лесхоза и благодаря помощи Горельского лесничества, который хорошо отработал по профилактике и предупреждению пожаров.
– В команде Горельского лесхоза – 77 человек, это надёжные люди, на каждого из них в сложной ситуации можно положиться. Во время сезона привлекаем дополнительно водителей, дежурных на вышки. К нам устраиваются молодые кадры, недавно пришли два сотрудника после окончания Московского лесотехнического университета и Хреновского техникума Воронежской области. Есть специалисты, которые отработали больше 30–40 лет в организации. Это Виктор Субочев, Мария Жиркова, Юлия Картавых, Владимир Комаров, Юрий Рязанов, Анатолий Чернов. Я и сам 26 лет здесь проработал, а начинал трудовую деятельность в Челнавском лесхозе, – добавляет Анатолий Загороднев.
Один из главных проектов на 2021 год – строительство нового цеха по переработке мелкотоварной древесины на площадке Горельского лесхоза. Производство будет максимально механизировано. Также в планах – расширение автопарка, приобретение спецтехники и нового оборудования, увеличение заработной платы работников.
Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»