В первые рабочие дни нового года хочу порадовать вас статьей о развитии российского яхтинга, под названием "Российский яхтинг на подъеме?" вышедшей в серьезном международном издании SuperYacht Investor. Статья написана журналистом этого издания на основе его вопросов к журналисту Яхт-Радио и сотруднику Яхт клуба Форт Константин К.Разумову.
Ответы на них были собраны в опросе в группе ФБ "Из рук в руки." Только для яхтанутых!!!, а также письмах и беседах с яхтенными коллегами. Так что, настоящий автор данной статьи - коллективный яхтенный разум, а не Разумов (каламбур, шутка!).
Журналисту издания были представлены различные мнения о состоянии и развитии отечественного яхтинга, но он выбрал осторожно позитивный уклон. Я не против. Итак, текст, в переводе на русский -
"Три океана, 11 часовых поясов, 147 млн жителей. Россия самая большая страна в мире. Помимо океанов, она имеет 11 морей и более 100 000 км внутренних водных путей, но при этом занимает всего 2% рынка морского судостроения. Добавьте к этому, что страна произвела всего 24 суперяхты на 11 верфях, последняя из которых была спущена на воду еще в 2015 году.
Необъятность России препятствовала развитию индустрии суперяхт и судоходства по всем направлениям. Суперяхты редко посещают Россию. По данным VesselsValue, за последние 12 месяцев только 27 суперяхт с надежными навигационными технологиями AIS посетили ее территориальные воды. За тот же период французские воды посетили 1288 аналогичных типов судов.
С другой стороны, в категории выше 60 метров российское владение уступает только США и составляет 14% всего флота, как сообщили в интервью Superyacht Investor в VesselsValue. По флоту яхт, общая длина которых превышает 60 м (LOA), составляющему 447 живых единиц, у VesselsValue есть информация по 259, на которой и основаны оценки.
(Black Pearl - одна из супер яхт, принадлежащих российянам)
К тому же с 2000 года средний россиянин стал в 1,8 раза богаче. Только в декабре прошлого года PwC и швейцарский банк UBS сообщили о 102 миллиардерах в стране. Это четвертая самая богатая группа в мире после Германии, Китая и США.
У российского яхтинга есть потенциал для роста. Об этом Superyacht Investor рассказал К. Разумов, директор по развитию яхт-клуба Форт Константин, расположенного в Кронштадте, в 50 км от Санкт-Петербурга.
«2020 год был действительно хорош для нас [клуба] с точки зрения бизнеса. Несмотря на то, что из-за весеннего локдауна официальная навигация на воде началась намного позже обычного, в июне, у нас был аншлаг, свободных мест не было. Сейчас мы предлагаем зимнее хранение, и у нас тоже много клиентов ».
Из-за пандемии границы были закрыты и остаются таковыми. Для яхт клуба Форт Константин это и хорошо, и плохо. «Плохо, потому что лодки из-за границы в 2020 не приходили. Обычно границу пересекают около 400 лодок в год. Немного, конечно, но кое-что. Мы хотим гораздо больше! Ежегодно около 10 000 лодок посещают Хельсинки или Таллинн, которые являются ближайшими городами на Балтике ».
С другой стороны, закрытие границ увеличило рост «внутреннего туризма», включая яхтинг. Люди открывают для себя «российский яхтинг» вместо чартера в Турции, Хорватии, Черногории, Греции.
Разумов добавил: «В некоторых ценовых сегментах наблюдается рост продаж, потому что лодки – это идеальное и уникальное сочетание самоизоляции и отдыха. Яхтенная инфраструктура кое-где тоже улучшается ».
Первая изоляция сильно ударила в некоторых областях. Петр Михайлов, основатель компании MarineLab, производителя круизных катамаранов и моторных лодок из стали и дерева до 22 метров, сказал SYI: «Весна была плохой, мы потеряли все заказы. Люди не понимали, как будет развиваться ситуация, но к концу лета спрос восстановился. А осенью продажи резко выросли из-за падения рубля ».
Михаил Экстремалов, основатель First Yachting Group, дилер Cranchi, отметил SYI: «Многие клиенты заняли выжидательную позицию в отношении Covid-19. Я был уверен, что цены упадут, особенно на брокерском рынке, но сначала цены пошли вверх, и клиенты стали покупать все, что у нас было, как новое, так и брокерское, и спрос превысил предложение. Эта тенденция продолжается до сих пор. Не только в России, но и по всей Европе ».
Несмотря на то, что в настоящее время у России есть потенциал для достижения успеха, отсутствие инфраструктуры сдерживает рост. Разумов провел исследование по проблемам российского яхтинга. Они варьировались от неразвитой причальной и прибрежной инфраструктуры, слишком малого количества причалов и отсутствия сети заправочных станций до отсутствия баз технического обслуживания, плохого навигационного оборудования на водных путях, недостаточно развитого водного законодательства и недостатка чартера.
Но инвестиции имеют место. Например, Яхт-клуб Санкт-Петербурга только что завершил строительство новой пристани для яхт в развивающемся деловом районе, где также разместится штаб-квартира «Газпрома». Пристань имеет 2,5 км причалов, глубину 5 м, слип шириной более 90 метров и сможет принимать 40-метровые яхты.
Рядом с яхт-клубом Форт Константин, как часть проекта «Остров фортов» будет построена еще одна пристань для яхт на 500 лодок. В рамках этого проекта будет восстановлен ряд фортов, которые были построены для защиты острова Кронштадт и Санкт-Петербург от шведского вторжения 19 века. Срок сдачи - 2025 год.
По сообщению одного из источников, 2020 год, безусловно, был катастрофическим для чартерной деятельности за рубежом. «[Но] С другой стороны, это дало толчок развитию отечественного яхтинга. Я лично знаю многих, кто впервые взял лодку в аренду в Крыму в этом сезоне. С частичным открытием границ сектор чартера и флот в Российской Федерации будут расти » - сказал журналисту SYI источник.
Что касается этого собственного мнения собеседника SYI- он сказал, что сказать сложно. Есть над чем поработать, но есть определенное улучшение, заключил Разумов. «Сам яхтинг становится все более и более популярным - из-за растущих тенденций к экологическому и здоровому образу жизни, а также потребности в изоляции. Надеюсь, ситуация еще больше изменится, и она уже меняется. Ждем открытых границ, когда к нам смогут приходить лодки из-за границы».
В то время, когда личное пространство становиться так важно с точки зрения социальной дистанции, возможно, самая большая страна мира наконец-то сможет добиться успеха в рамках своих пространственных преимуществ. В конце концов, когда Черное, Каспийское и Балтийское моря наполнены яхтами, с 23 397 милями береговой линии вы будете избалованы выбором."
А Вы согласны с выводами автора статьи? Развивается или стагнирует российский яхтинг? Пишите в комментариях.