11 января 2020 года в Кремле прошли четырёхчасовые переговоры между лидерами России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Результатами которых стали договорённости о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров данных государств, а так же озвучены планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона.
Именно в этих планах и кроется главный просчёт Владимира Путина и всей нашей страны на годы и годы вперед.
Наивно полагать что премьер-министр Армении Никола Пашинян (ставленник Джорджа Сороса) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (соратник Реджепа Тайипа Эрдогана и приверженец формулы "Две страны - одна нация") так легко договорятся о чём-то в интересах Москвы.
И тут отчётливо видны элементы Большой Геополитики. Что даст России восстановление железнодорожного сообщения Баку-Нахичевань-Турция? На первый взгляд возможность грузовых и пассажирских перевозок из России в Армению, далее в Турцию и наоборот. Однако, первого взгляда на карту железных дорог Армении и Азербайджана хватает для того чтобы усомниться в перспективе таких перевозок.
Во-первых, довольно большое транспортное плечо до центральных регионов России, как через практически все республики Северного Кавказа, Краснодарский край и Ростовскую область. Так и через Калмыкию и Астрахань.
Во-вторых, на сколько большая загрузка будет у этого маршрута, с учётом малонаселенности как самой Армении, так и северо-восточных регионов Турции?
И тут приходит на ум один из маршрутов нового сухопутного "Великого шёлкового пути" из Китая в Европу. А именно: Казахстан-Азербайджан-Турция-Европа.
И с учётом того, что ширина железнодорожной колеи Китая, Турции и Европейских стран совпадают и составляют 143,5 см, а ширина ж.д. колеи России - 152 см, данный маршрут выглядит очень привлекательно.
А что вы думаете по этому поводу?