Виктор Розов - известный в Советском Союзе драматург, его пьесы шли во многих театрах, а также были неоднократно экранизированы как у нас в стране, так и за рубежом.
"В добрый час" была первой экранизированной пьесой драматурга. За постановку в 1956-м году взялся Виктор Эйсымонт, известный на тот момент, в основном, по его детским фильмам ("Огни на реке", "Два друга", "Судьба барабанщика").
Однако до этого был триумфальный спектакль в Центральном детском театре - его поставил дебютант Анатолий Эфрос. Желающие могут и сейчас прикоснуться к знаменитому спектаклю - правда, в аудиоверсии, но и она прекрасна, на мой взгляд. Кстати, роль Алексея там сыграл Олег Ефремов, Вадима - Олег Анофриев, Афанасия - Лев Дуров.
Двое актёров, занятых у Эфроса, снимались также и в фильме. Это Людмила Чернышёва (Анастасия Ефремовна Аверина, мать Андрея и Аркадия) и Олег Анофриев (Вадим, приятель Андрея).
Также есть телеспектакль 1973-го года, подготовленный Ленинградским телевидением, - увы, крайне слабый, со странным актёрским составом, будто бы приглашенным из не самой качественной самодеятельности. Я бы даже и сравнивать фильм и телеспектакль не стал, если бы ряд моментов не подчеркивал и крайне удачный кастинг кинокартины, и её качество в целом.
Пётр Иванович Аверин (Виктор Хохряков) - столичный профессор. Он, как водится, весь в своих делах, поэтому дома всем заправляет его жена, Анастасия Ефремовна, дама не простая. Аверина - истинная хозяйка дома во всех смыслах: она и порядок поддерживает, и о пище насущной заботится, и всё решает, и сыновей воспитывает. Правда, она до сих пор не догадывается, что сыновья уже давно не дошкольники, что пора бы им самим свою жизнь выстраивать, а подчиняться маме, которая, лучше знает, что мальчикам надо: где им учиться, с кем общаться, что делать...
Честно говоря, даже странно, что при такой матери и отце, почти не вмешивающимся в воспитание детей, парни выросли, хоть и мямлями, но способными на решительные поступки. Впрочем, мать не зря волновалась за сыновей, считая их ведомыми (а какими еще они могли быть при таком воспитании?) - ведь и решительные поступки Андрей с Аркадием совершают под влиянием друзей. Хорошо, что вовремя нашлись те, кто повлиял в нужную сторону.
Розов вспоминал, что Людмиле Чернышёвой, исполнительнице роли Анастасии Ефремовны, далеко не сразу удалось "поймать" образ. Неудачные репетиции чуть было не вынудили Эфроса отказаться от этой актрисы, но, к счастью, Чернышёва сумела перестроиться от детских ролей, которые она ранее играла, до очень взрослого и очень трудного образа Авериной, и персонаж в результате получился очень ярким и очень узнаваемым, вызывающим и раздражение, и жалость. и симпатии.
Хотя весь актёрский ансамбль фильма "В добрый час" крайне удачен (именно как ансамбль), думаю, главная удача здесь - Леонид Харитонов в роли Андрея. Персонаж ведь отрицательный по сути, и только обаяние Харитонова дало возможность из избалованного профессорского сыночка сделать парнишку, подающего надежды, в которого можно верить. И можно верить в то, что он найдет свой путь, с которого его уже никто не свернет.
В этом плане неудачен выбор актера (Андрей Ягодин) в телеспектакле Ленинградского телевидения . Паренек - вообще никакой. Мамсик с замашками детсадовца. И когда в финале идет его монолог о поиске своего настоящего дела, то это воспринимается исключительно как восторг ребенка перед новой игрушкой. "Ну да, - подумал я, - приедет такой в Сибирь, столкнется с трудностями, завопит плаксиво "Мааа-ма!" и уедет к маме под крылышко".
Алексей, двоюродный брат Андрея, приехавший в Москву из Сибири, является в данной истории резонёром. Одно из самых сложных амплуа, на мой взгляд, так как отыграть его, не скатившись в скучное пафосное морализаторство, крайне сложно. И насколько тонким должно быть мастерство актёра, чтобы прямолинейность не свести к хамской грубости (как это случилось в телеспектакле).
А ведь Леонид Давыдов-Субоч, сыгравший эту роль в фильме, был не только кинодебютантом, но и всего лишь начинающим студентом! Однако его игру я могу смело сравнить с игрой Олега Ефремова в постановке Эфроса и, пожалуй, новичок не только не уступает профессиональному актеру с опытом, но в ряде моментов его превосходит.
Алексей в фильме - спокойный и рассудительный парень, деревенский в лучшем смысле этого понятия - он серьезен, уважителен, деликатен. И да, все это отлично сочетается с прямотой и абсолютной уверенностью в правильности своих взглядов.
Ей-богу, стоит посмотреть и телеспектакль, и послушать спектакль с Ефремовым, чтобы понять в полной мере - насколько хорош Давыдов-Субоч. К сожалению, он почти не играл в кино, и я считаю, что кино от этого много потеряло.
Но вернемся к сюжету фильма, основная интрига которого закручивается вокруг выбора пути вчерашними школьниками. Одни из них твердо уверен в будущей профессии, другие (Андрей, в частности) плывут по течению, повинуясь родительским указаниям. А приятель Андрея, Вадим (Олег Анофриев) не просто уверен в своем предназначении, но уверен также, что ему, профессорскому сыну, двери в будущее должны открывать просто за то, что он сын.
И смотрите какая штука... Это ведь 56-й год! Здесь еще не идет речь о взятках, здесь пока только кумовство, но ведь оно зародилось еще тогда, а отнюдь не в современном времени. И к 80-м расцвело буйным цветом, увы...
Моя оценка фильма - 5
Моя оценка телеспектакля - 2