Салаты съедены, исхожены все катки, кинотеатры и торговые центры – словом, праздники удались. Что делать, если на носу экзамены, защита курсовой или иное страшное мероприятие, требующее тщательной подготовки?
К сожалению, большинство людей страдают от нападков лени, нехватки времени и желания, отсутствия мотивации. Эта статья тоже написана в последний момент, так что чувствуйте себя как дома. Тем не менее, такое явление имеет даже определенный термин – академическая прокрастинация.
В чем проблема и как с ней бороться?
Во-первых, если вы из тех, кто откладывает, на первый взгляд, нудные и неинтересные занятия до дедлайна – не корите себя за это. Мысли о подготовке не добавляют вам ни знаний, ни нервных клеток.
Бесполезно говорить о том, что думать надо было раньше, а прямо сейчас необходимо научиться планировать. Конечно, надо осознать проблему, стараться избегать такой ситуации и в случае краха научиться на собственной ошибке, но.
Так устроен ваш мозг и, поверьте, он будет способен доделать важные дела в ночь перед дедлайном. Важно лишь осознать, насколько важно в него уложиться и сколько будет стоить этот провал.
Некоторые удачно этим пользуются и специально не растягивают мысли о работе, ведь не раз сталкивались с такой ситуацией и знают, что их организм способен собраться в момент и показать высший класс за ночь. Если это про вас – то проблемы-то и нет, единственное, если от вас требуют глубокой проработки вопроса, вам просто не хватит времени учесть все обстоятельства, не зависящие от вас. Разве вы успеете провести, например, социологический опрос, чтобы доказать точку зрения? Прочитать несколько учебников, чтобы написать курсовую? Одной ночи хватит максимум на рерайт.
Если с ситуацией сталкиваетесь впервые, а организм не позволяет вам провести ночь без сна ради зубрежки – тут пошло отсутствие мотивации, выгорание и прочие неприятные вещи. В этой ситуации не помогут переживания, метания. Понадейтесь на свой мозг – все-таки целый семестр вы что-то изучали. Мозг поблагодарит вас за хороший отдых и достанет из чертог правильный ответ. Если вам нужно не учить, а сдать работу, попробуйте сделать ее утром. А сейчас – сон.
Окей, собрались и сели. Что дальше?
Вероятно, вас смутила следующая проблема – страх белого листа. Иначе: с чего начать?
Как ни странно это говорить – надо начать, и пусть первые «наброски» полетят в мусорку. Главное, вы поймете вектор движения, что именно вам нужно сделать дальше, где пробел в ваших знаниях. Сделав пару маленьких шажков, можно выстроить план действий, разбить курсовую на разделы или вопросы на части.
Важнее найти мотивацию сделать качественно. Некачественной работа и так получится, тем более, надеюсь не для этого читаете эту статью. Волшебных пилюль нет, только понимание и сочувствие, как вы оказались в этой ситуации. Важно, чтобы вы осознавали, зачем вы готовитесь и какой результат хотите получить.
Зубрить? Можно, но забудете обо всем, как только покинете пределы экзаменационной аудитории. Лучше – прочитать и попробовать пересказать себе же. Сразу откинете «воду» и запомните структуру, смыслы.
Списывать курсовую, статью? Можно, так быстрее, да и на экзамене тоже может «повезти». Только смысла от этого мало. Из-за такого отношения потом говорят, что образование якобы неэффективное. Для быстрого написания лучше выбрать тему, которая вам понятна. Воспользуйтесь интернетом, чтобы понять, достаточно ли источников доступно для раскрытия темы. Или же попробуйте найти тему, которая будет вам интересна. Выбирая интересную тему для изучения на первом курсе, вам будет проще находить близкие темы на последующих курсах и даже при написании выпускных работ. Таким образом, начинать следующую работу можно будет уже с базой знаний, источников, в крайнем случае, сможете свести линию размышлений к продуманному заранее выводу.
Развивать один спектр тематик интересно, ведь вы будете иметь вектор в рамках вашей будущей профессии и, возможно, захотите развиваться в нем и далее.
На середине сбиваюсь и залипаю в стену
Пошли первые признаки усталости. Можно и передохнуть немного. Важно: не оставайтесь в том же положении, сменив компьютер на телефон. Встаньте, разомнитесь, переключитесь. Социальные сети, телевизор, мемасики и прочее – тот же информационный поток, что и вопросы, которые вы учите, курсовая, которую вы пишете. Необходимо переключиться, например, попить чай в тишине, размять тело, ненадолго прилечь и погрузиться в свои мысли. Думая о другом, вам может прийти в голову новый аргумент, который вы изложите в курсовой.
Ура, я сделяль
Мои поздравления! Думаю, выводы о том, как надо или не надо поступать в следующий раз, вы сделаете самостоятельно. Постарайтесь успеть отдохнуть хотя бы немного. Даже если до будильника 20 минут. Организм будет чувствовать себя в 100 раз лучше, нежели не поспите вовсе.
Для большей уверенности в своем превосходстве над одногруппниками, которые так же страдали в ночи, напишите в чате группы «я совсем не готов» – это лучший ритуал, а не всякие размахивания зачеткой в окно с мольбами о халяве.
Не опаздывайте, учитесь и будьте вежливы с преподавателем. Все-таки не его вина в том, что вы готовились всего ночь. Улыбайтесь, это успокоит, расположит и поможет чувствовать себя словно готовились целый семестр.