Существует множество разновидностей веб-страниц, отличающихся не только дизайном, но и структурой. Одной из них является корпоративный сайт. Нам предстоит разобраться, что это такое, рассказать, какие преимущества это дает, какие достоинства и особенности имеет такой ресурс, а главное – какие чаще всего допускаются ошибки при его создании.
Что это такое?
Корпоративный сайт имеет сложную структуру из нескольких разделов, он предоставляет максимально доступную и подробную информацию об организации, которая им владеет. Такой ресурс может иметь несколько дополнительных категорий, например, форум, форму связи или блог.
Особенности и отличия
Корпоративный сайт значительно отличается от веб-страниц другого типа. Например, разница между таким ресурсом и визиткой, лендингом, другими одностраничниками заключается в том, что подобный портал имеет множество страниц. Впрочем, сайт-визитка также может иметь несколько разделов, но она отличается следующим:
- Простота оформления и минимум сведений о компании.
- Несложный функционал, например, форума или обратной связи нет.
- Обновляется визитка редко, не всегда содержит рекламу, владельцы могут не применять инструменты SEO-продвижения.
Корпоративный портал – это более сложный и высокоразвитый ресурс. Он имеет сложную структуру страниц, может включать большое количество подразделов, каждый элемент меню имеет собственную страницу. Дизайн и функциональность такого сайта хорошо развиты, объем данных большой и наиболее полный. Присутствуют документы, статьи, реклама, сайт продвигается при помощи SEO.
В чем отличия от интернет-магазина?
На корпоративных сайтах иногда бывают размещены каталоги продукции. Это делает их похожими на привычные многим клиентам ИМ, но при этом существенные отличия все равно остаются:
- У корпоративного сайта, как правило, нет функции покупки или она не реализована отдельно на каждый товар, как это делается в интернет-магазине.
- Запрос всегда обрабатывает менеджер.
- Интернет-магазин может предлагать скидки, менять цены для конкретных покупателей, предлагать гибкие ценники, чего нет на сайте фирмы. На последнем могут размещать каталог предлагаемой продукции и прейскурант для ознакомления.
Назначение корпоративного ресурса
Сайт для предприятия создается с определенными целями, поэтому обязан выполнять заранее сформулированные задачи:
- Проработка имиджа компании. Сайт должен иметь хороший дизайн, соответствующий концепции и символике организации.
- Полная информация для клиентов о фирме.
- Организация системы обратной связи для покупателей.
Особенности создания
Разработка корпоративного веб сайта – достаточно кропотливое занятие, которое можно доверить только проверенным профессионалам. Она требует не только внимательного отношения, высокого качества выполнения работ, но и знания тонкостей структуры таких страниц. К основным факторам создания ресурса относят следующие факторы:
- SEO-продвижение. Оно является необходимостью для таких сайтов, без него смысл их существования утрачивается. Создавая структуру, нужно обращать внимание на популярные запросы пользователей, создавать под них разделы и посадочные страницы. Сайт также оптимизируют при помощи уникальных текстов.
- Удобное управление. Все разделы должны быть строго структурированными и ясными. Интернет-пользователь не обязан тратить много времени на поиск нужной ему информации.
- Дизайн выполнен в едином стиле, элементы не могут выглядеть по-разному, стиль оформления нужно делать узнаваемым (например, цвет и шрифты организации).
- Наличие вспомогательных функций. Пользователям поможет наличие дополнительных опций, например, поиска, простой и удобной формы для подачи запроса, динамического меню, обратной связи.
Основные ошибки при разработке
Разработчики нередко допускают ряд промахов, которые приводят к тому, что сайт не привлекает новых клиентов для компании. Их обычно можно исправить, но это дополнительные неудобства и лишние расходы для владельца ресурса. Характерные проблемы, которые встречаются чаще всего:
- Запутанная, излишне сложная структура сайта. Неважно, какое количество страниц на портале, но нужно, чтобы все они имели четкую и логичную структуру. Каждая страница должна получить свою категорию, разделы должны иметь иерархию. Некоторые разработчики размешают страницу нелогично, например, товар в разделе информации о фирме.
- Нет инструментов обратной связи. Иногда разработчики забывают о такой форме или делают ее неудобной. Из-за этой проблемы часть клиентов уходит, потому что не находит возможности связаться с представителями заинтересовавшей их организации. Не все клиенты будут заходить в контакты, искать информацию, как связаться с менеджером. Не все станут пользоваться и электронной почтой, когда нет гарантии, что кто-то вообще проверяет ее.
- Отсутствие адаптивности. Эта ошибка заметна только с мобильных устройств. Если обычная версия сайта с компьютера работает нормально, то с телефона неадаптированный портал не будет загружаться вообще или будет отображаться неправильно. Особенно это касается не самых популярных браузеров, которыми могут пользоваться клиенты.
Корпоративные сайты, как правило, заказывают средние и большие организации. Он необходим им для представления фирмы в интернете, привлечения новых заказчиков и партнеров. Такой ресурс должен иметь хороший потенциал для будущего SEO-продвижения, а также включать наиболее полные сведения о фирме, ее деятельности.