О нас нередко пишут отзывы - чаще всего хорошие, иногда плохие. С последним, кстати, "пунктика" нет: невозможно нравиться всем. И раз уж правила для жителей "Ноя" - трезвость, труд, дисциплина, стараться всегда быть людьми - так сильно противоречат чьим-то принципам и убеждениям, то что с этим поделать...
А добрые слова, написанные от чистого сердца, всегда очень приятно слышать и читать. Особенно - от людей, недавно познакомившихся с нашей деятельностью. Публикуем рассказ одного из наших подопечных, без купюр, изменения формулировок и перестановки акцентов.
"Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!"
Так получилось, что пока возвращался из дома в Москву, за один день я трижды услышал о домах трудолюбия "Ной". От разных людей. Звоню другу в Москву, чтобы встретил... А он оказался волонтёром от "Ноя"! Всё, думаю, это судьба. Приехали в дом, расположенный в Ховрино.
Я уже больше десяти лет служу в ребцентрах, рабочих домах, благотворительных фондах. Видел и хорошее, и плохое. Как правило, рыба гниёт с головы. Но тут я был приятно удивлён. Это действительно был дом, не похожий на то, что я считал рабочими домами... Ребята работали для того, чтобы самим изменить свою жизнь и помочь тем, кто сам выжить уже не может - инвалидам в "ноевских" социальных домах.
Волонтеры ходят на благотворительные раздачи пищи и одежды для бездомных. Там каждый из них узнает о себе много нового. Узнает благодаря домам, где работают за сигареты и еду... Есть и такие, в которых платят стабильной валютой под названием "ПОТОМ". Когда задаешь вопрос "а когда же я получу свои заработанные?", тебе отвечают: "ПОТОМ"...
"Ной" это ковчег-спасатель в житейском море проблем на всей территории центральной России. Зачем я это пишу? Просто обидно, когда правду хотят вымазать грязью. Обидно, когда хотят "примазаться" к чужому движению, выдавая себя за дочерние рабочие дома от "Ноя".
Отдельно хочу рассказать о руководителях домов трудолюбия "Ной". Может, я идеализирую, но мне в большинстве встречались люди отзывчивые и добрые... Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Был у меня случай в жизни, когда члены церкви заплатили за дорогу и анализ на коронавирус. Причем, идея сдавать этот анализ была не моя. Получилось так, что я съездил в то место зря. Я вернулся в Москву и пошел работать в "Ной". Мне позвонили мои благодетели и попросили вернуть деньги. Половину я отдал. И, когда стал работать волонтером в "Ное", очень удивился, что человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, доставляется волонтерами в дом безвозмездно и с него не просят никаких справок о здоровье. И даже если он по каким-то причинам захотел уйти, его провожают до остановки и дают 100 рублей, чтобы он смог добраться до места, откуда его привезли.
50% заработанных денег в "Ное" дают на руки работающему. Остальное идет на содержание работника и на социальные дома, где люди по состоянию здоровья не могут себя обеспечивать сами. Вот в чем штука... Оказывается, повесив вывеску благотворительности и милосердия, можно этим и заниматься. А можно обогащаться за счет людей, попавших в трудные жизненные ситуации...
В этом году "Ною" будет десять лет. Глубокий поклон Эмильяну Сосинскому и его команде за это благотворительное движение с большой буквы. На эмблеме "Ноя" две руки, тянущиеся друг к другу. Я бы приписал еще и девиз, который очень подходит для этой организации: "ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!". Великий поклон вам за то, что вы есть в это сложное время для обездоленных и отвергнутых обществом людей.